Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Abr, 2019 - 17:00

As 5 receitas de febras que não vai querer perder estão aqui

Helena Peixoto

As receitas de febras resultam naqueles pratos que entram em praticamente todas as casas portuguesas. Fique com mais algumas ideias!

As 5 receitas de febras que não vai querer perder estão aqui

Sabemos que o consumo de carne de porco deve ser moderado… Mas umas receitas de febras de vez em quando não têm mal nenhum! E, se combinar com ingredientes bons e nutritivos, ainda melhor. Espreite as nossas sugestões.

Receitas de febras para todos os gostos

Receitas de febras

Febras de cebolada

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
8 febras de porco
1 cebola
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
Azeite q.b.
Sal q.b.
½ lata tomate triturado
1 copo vinho branco

Modo de preparação

  1. Num tacho de base larga coloque um fio de azeite e junte a cebola fatiada, os alhos picados e os pezinhos de salsa.
  2. Assim que o azeite comece a ferver, distribua as febras sobre a cebola, tempere com sal, junte o tomate e regue com o vinho.
  3. Tape o tacho e deixar suar em lume brando.
  4. Após aproximadamente dez minutos, destape e envolva as febras no molho.
  5. Volte a tapar e deixe cozinhar mais 15 minutos, mas verificando o molho (não deixe secar!caso seja necessário acrescente um pouco mais de vinho ou água).
  6. Desligue do lume e sirva de imediato!

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 8

Febras à portuguesa

Ingredientes
4 febras de porco
4 dentes de alho
100g manteiga
2 cálices de leite
2 cálices de água
1c chá de cevada solúvel em pó
1c sobremesa de mostarda
1c sobremesa de farinha
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere as febras com sal, pimenta e com o alho laminado.
  2. Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao lume até derreter.
  3. Junte agora as febras – uma de cada vez – cozinhando cerca de um minuto a dois minutos de cada lado.
  4. Vá retirando as febras para um prato e tape-as com uma folha de alumínio para que se mantenham quentes.
  5. Findo o processo, acrescente na mesma frigideira o leite e cozinhe durante um minuto.
  6. Junte os restantes ingredientes, mexa e cozinhe durante mais 2 minutos.
  7. Coloque novamente as febras no molho que preparou e deixe ferver mais 1 minuto.
  8. Sirva de imediato enquanto está quente e acompanhe com um arroz de forno, por exemplo.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Febras com molho de mostarda

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
6 febras
1dl de vinho branco
50g de manteiga
1dl de natas
1c sopa de mostarda de dijon
2 dentes de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere as febras com sal,pimenta ,salsa picada, vinho e os alhos esmagados.
  2. Deixe a marinar cerca de duas horas.
  3. Escorra as febras e, numa frigideira, leve a manteiga a derreter.
  4. Junte as febras e deixe alourar .
  5. Adicione agora as natas e a mostarda e cozinhe até ferver.
  6. Retire e sirva de imediato, bem quente, com um puré de batata para acompanhar na perfeição uma das receitas de febras mais deliciosas.

Tempo aproximado de confeção: 3horas

Doses: 6

Febras com cogumelos

Ingredientes
4 febras de porco
100g cogumelos frescos
1 cebola
2 tomates
2 dentes de alho
Vinho tinto q.b.
Azeite q.b.
Sal q. b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Para preparar uma das imerdíveis receitas de febras, corte a carne em pedaços e misture-os com vinho tinto, sal e 2 dentes de alho esmagados. Reserve a marinar durante 1 hora.
  2. Perto da hora de terminar a marinada, faça um refogado com a cebola cortada às rodelas, o azeite e, posteriormente, os tomates, previamente descascados e descaroçados.
  3. Junte os pedaços de febra no tacho e adicione um copo de vinho tinto e os cogumelos. Deixe cozinhar até tudo estar tenro.
  4. Retifique os temperos com sal e pimenta e sirva. Bom apetite!

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 4

Febras à salsicheiro

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 febras de porco
1 copo de vinho branco
4c sopa de banha de porco
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
½ pimento vermelho
4 salsichas tipo Frankfurt
150ml de polpa de tomate
Pickles q.b
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere as febras com sal, pimenta e vinho branco e deixe repousar, em local fresco, no mínimo 30 minutos.
  2. Escorra as febras e reserve a marinada.
  3. Entretanto, derreta a banha numa frigideira funda e depois de derretida, doure as febras de ambos os lados. Retire para um prato quente e reserve.
  4. Com a gordura que ficou na frigideira faça um refogado com louro, cebola e alho.
  5. Assim que a cebola ficar macia, junte a cenoura e o pimento. Envolva bem e deixe refogar até que a cenoura fique tenra.
  6. Adicione as salsichas, envolva, e regue com a marinada que reservou.
  7. Deixe cozinhar até evaporar o álcool, adicione a polpa de tomate e a salsa picada.
  8. Envolva as febras, uma a uma no molho, e sirva uma das mais maravilhosas receitas de febras!

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 4

Veja também: