Helena Peixoto
Helena Peixoto
25 Abr, 2019 - 08:00

Receitas funcionais que não lhe estragam a dieta

Helena Peixoto

Estas receitas funcionais vão conquistá-lo desde logo: além de super deliciosas, não fazem estragos à linha! Mantenha a forma sem fechar a boca.

Receitas funcionais que não lhe estragam a dieta

Sim, estas são receitas funcionais que pode fazer, comer, repetir e voltar a comer que não vai ficar afetado em termos de furos de dieta e exagero de consumo calórico ou algo que se pareça. Leves, super saudáveis e saborosas, estas receitas funcionais são verdadeiramente imperdíveis.

Receitas funcionais para testar lá em casa e manter-se em forma

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Para que se considere receitas funcionais, é necessário cumprir requisitos como: ter ingredientes saudáveis, antioxidantes ou nutritivos. Se combinadas todas estas características, o resultado é ainda melhor!

Pão de cenoura

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Fonte: Pixabay / manfredrichter

Descrição: lanche / snack

Ingredientes
1⁄2 cenoura
3c sopa de sementes de girassol
2c sopa de sementes de abóbora
3c sopa de sementes de gergelim
3c sopa de sementes de linhaça
2 punhados de amêndoas
1 pitada de sal
1 pitada de ervas secas
1c sopa rasa de fermento em pó
1⁄2 copo de água
Cebolinho q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Para mais uma das receitas funcionais a não perder, comece por lavar, descascar e ralar as cenouras.
  2. Bata as sementes todas no liquidificador, junte as amêndoas e volte a moer.
  3. Adicione um pouco de sal, as ervas, o fermento e o azeite no liquidificador e mexa tudo.
  4. Verta a massa para um recipiente grande e largo e junte a água morna aos poucos até que a massa se forme e fique um pouco colajosa.
  5. Coloque o preparado numa forma forrada com papel vegetal e deixe-o descansar durante 15 minutos.
  6. Leve a forma ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos e sirva ainda quente.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 8

Lasanha de beringela

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Fonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
3 berinjelas
500g de frango desfiado
1 cebola
1 chávena de molho de tomate caseiro
Queijo mozzarella q.b.
Lascas de amêndoas q.b.
Óleo de côco q.b.
Sal marinho q.b.
Pimenta q.b.
Ervas finas q.b.
Salsa q.b.
Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque as berinjelas e fatie-as em tiras finas.
  2. Coza as fatias ao vapor poucos minutos e reserve.
  3. Entretanto, refogue a cebola e o frango desfiado no óleo de côco.
  4. Adicione à mistura o molho de tomate. Tempere a gosto com as ervas, pimenta e sal marinho.
  5. Agora é hora de montar mais uma das receitas funcionais super deliciosas e saudáveis: numa travessa de ir ao forno, coloque uma camada de berinjela, uma camada de frango, uma camada do queijo, uma camada do molho de tomate, outra camada de berinjela e mais molho por cima.
  6. Finalize com as lascas de amêndoas e leve ao forno durante 25 minutos, durante cerca de meia hora. Sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 8

Souflé funcional

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Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g de legumes à escolha
2 gemas
4 claras
1 copo de leite de côco
2 cebolas
2c sopa de manteiga
2c sopa de farinha de linhaça ou aveia
Noz moscada q.b.
Açafrão q.b.
Orégãos q.b.
Sal rosa q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por separar as claras e as gemas.
  2. Misture as gemas com o leite e reserve.
  3. Bata as claras em castelo e reserve.
  4. Refogue a cebola picada com a manteiga e junte as farinhas, em lume sempre brando.
  5. Junte agora o leite, já misturado com a gema, acrescente a noz moscada e o açafrão e mexa bem para evitar que se formem grumos.
  6. Desligue o lume.
  7. Numa travessa refratária de ir ao forno, misture os legumes, o sal, orégãos e a massa das farinhas e gemas.
  8. Acrescente agora as claras em castelo de forma suave até incorporar totalmente na mistura do refratário.
  9. Leve ao forno pré aquecido, até dourar bem.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 8

Brigadeiro funcional

Descrição: sobremesa

Ingredientes
1 chávena de leite de amêndoas
4c de sopa de chocolate 70% cacau
1c sopa de farinha de arroz
1 chávena de batata doce cozida

Modo de preparação

  1. Numa panela, misture o leite, a farinha de arroz e o chocolate.
  2. Quando atingir uma mistura homogénea, ligue o lume e acrescente a batata doce já cozida e amassada.
  3. Mexa sempre até que a mistura despegue do fundo da panela e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
  4. Retire do frio e, com as mãos humedecidas num pouco de água, faça bolinhas e passe em raspas de chocolate.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Doses: 15 brigadeiros

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