O novo ano começa sempre com dias frios e, apesar dos exageros da época festiva, é importante apostar em receitas para janeiro saudáveis, mas saborosas e bem aconchegantes. Em particular neste mês, é fundamental investir em produtos da época e ingredientes capazes de nos aquecer e fazer sentir mais confortáveis.
Foram estes os aspetos que privilegiámos nestas receitas para janeiro em que as sopas e os pratos de forno ganham terreno, ajudando a aquecer o nosso corpo, mas também a nossa casa, já que cozinhar nesta altura do ano ajuda também a ambientar o clima dos nossos lares. Tome nota!
4 receitas para janeiro: pratos para aquecer o corpo e a alma
Sopa de agrião
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cabeça de nabo
1 fatia de abóbora
1 courgette
1 batata-doce
1 molho de agrião
1 l de água
1 pacote de cebolas caramelizadas
1 ovo
Azeite e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Descasque, lave e corte em cubos o nabo, abóbora, a courgette e a batata-doce.
- Coloque numa panela um fio de azeite, juntamente com o alho e a cebola.
- Adicione a abóbora, a courgette, a batata-doce e o nabo e vá envolvendo.
- Acrescente a água, até tapar os ingredientes e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, depois de ferver.
- Depois de cozinhado, retire 4 ou 5 conchas de sopa e reserve.
- Rale a sopa, prove e retifique o sal.
- Junte o líquido previamente reservado, até obter a textura desejada.
- Adicione os agriões e leve ao lume.
- Deixe ferver por 10 minutos, corte os agriões e envolva.
- Acrescente um fio de azeite e, à parte, coza o ovo e parta-o em pedacinhos.
Recomendações: Sirva a sopa polvilhada com o ovo e a cebola caramelizada.
Tempo aproximado de confeção: 1h10
Porções: 4 pessoas
Gratinado de batata
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 kg de batata
200g de parmesão ralado
200g de queijo gruyère ralado
500 ml de creme de leite
5 dentes de alho
Sal, pimenta e louro, a gosto
Modo de Preparação
- Cozinhe as batatas, cortadas em rodelas, juntamente com o creme de leite, o queijo parmesão, o alho e os demais temperos, até ficar al dente e o creme reduzir.
- Verta para taças de servir e cubra com queijo gruyère.
- Leve ao forno para gratinar por 10 minutos, até dourar.
Recomendações: Se preferir, leve o preparado ao forno numa travessa.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
Fondue de queijo
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
300ml de vinho branco seco
250g de queijo gruyère
250g de queijo emmental
1 dente de alho
1 c. de fécula de batata
1 c. de sobremesa de licor de cereja
Pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Esfregue um dente de alho no fundo e nas laterais do tacho.
- Adicione o vinho para aquecer e deixe ferver.
- Acrescente os queijos, ambos ralados, até derreterem.
- Misture e tempere com pimenta.
- Quando estiver homogéneo, junte a fécula de batata e dissolvida em 5 ml de água.
- Mexa e sirva, mergulhando pedaços de pão.
Recomendações: Se gostar, pode juntar aos temperos noz-moscada.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Porções: 4 pessoas
Feijoada vegetariana
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
500 g de feijão preto
500 g de tofu defumado
200 g de cogumelos
200 g de shimeji
4 beterrabas
4 cenouras
4 folhas de louro
2 cebolas
2 beringelas
2 malaguetas
1 cabeça de alho
1/2 abóbora
1 punhado de salsa
1 punhado de cebolinho
1 punhado de coentros
4 c. de sopa de azeite
Sal, a gosto
Modo de Preparação
- Coloque o feijão de molho por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas.
- Encha uma panela com água, sal e as folhas de louro. Cozinhe até metade do tempo necessário. Reserve.
- Corte as beringelas em cubos grandes, a beterraba em 8 partes iguais, as cenouras em rodelas, a abóbora em triângulos e o tofu defumado em cubos pequenos.
- Pique finamente o alho e a cebola.
- Numa frigideira, salteie a beringela e, em seguida, os cogumelos e o alho. Reseve.
- Regue a abóbora e a beterraba com um fio de azeite e leve ao forno por 20 minutos. Reserve.
- Noutra fridigeira, faça um refogado com alho, cebola, salsa e malagueta.
- Adicione o refogado ao feijão, leve ao lume novamente e, quando começar a ferver, junte os legumes, os cogumelos e o tofu. Deixe apurar até o feijão estar cozido e o caldo grosso.
- Sirva polvilhado com as ervas frescas, azeite e sal.
Recomendações: Acompanhe com arroz, farofa e couve refogada.
Tempo aproximado de confeção: 1h10
Porções: 6 pessoas
Se, após a época festiva, são muito recomendadas as dietas detox, saiba que esses regimes devem ser temporários e, mesmo que tenha ganho uns quilinhos extra, o segredo de recuperar a forma é praticar desporto e ter uma alimentação equilibrada. Por essa razão, reunimos receitas para janeiro bem saudáveis e que não descuram no sabor.
Portanto, não ceda as “dietas malucas”, nem prolongue os exageros do Natal e da Passagem de Ano, e trate sim de adotar receitas bem saborosas e equilibradas, à semelhança destas receitas para janeiro que lhe deixámos ficar e que são absolutamente deliciosas.
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