Teresa Campos
Teresa Campos
17 Dez, 2018 - 14:28

5 receitas de Natal com arroz doces e salgadas

Teresa Campos

Há receitas de Natal com arroz para todos os gostos, seja para acompanhar um prato de carne, seja para servir como uma doce sobremesa. Ora, espreite!

5 receitas de Natal com arroz doces e salgadas

Abasteça-se deste hidrato de carbono, pois temos 5 receitas de Natal com arroz que vai querer experimentar. Seja como acompanhamento do perú recheado do almoço natalício, seja como uma irresistível sobremesa, bem polvilhada com canela, as receitas de Natal com arroz são irresistíveis e vão deixá-lo rendido a este ingrediente.

Se procura receitas tipicamente natalícias com este hidrato de carbono, chegou ao sítio certo, pois reunimos 5 sugestões que vão, seguramente, agradar a todos, sem exceção. Não acredita? Então, ora espreite!

5 receitas de Natal com arroz: do prato principal à sobremesa

Arroz doce tradicional

A melhor receita de arroz doce tradicional

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
2  limões
1  pau de canela
1 chávena grande de arroz carolino
2+1/2 chávena grande de leite morno meio-gordo
1+1/2 chávena grande de água quente
3/4 chávena grande de açúcar
1 c. de sopa de margarina vegetal
Sal e canela em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave e coza o arroz em água quente, juntando uma pitada de sal. Deixe cozer em lume brando, até o arroz absorver completamente toda a água.
  2. Acrescente ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexa muito bem, até tudo incorporar.
  3. Continue a mexer durante 6 a 8 minutos, até engrossar.
  4. Separe as gemas e misture-as.
  5. Retire 1 a 2 colheres de sopa de arroz e junte às gemas, mexendo rapidamente.
  6. Retire as cascas do limão e o pau da canela e junte em fio ao tacho o preparado com as gemas de ovo. Mexa durante mais 2 a 3 minutos.

Recomendações: Sirva morno ou frio em tacinhas, polvilhado com canela.

Tempo aproximado de confeção: 55minutos

Porções: 10 pessoas

Arroz doce bimby

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
1000 g de leite
160 g de açúcar
150 g de arroz carolino
4 gemas de ovo
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Canela, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal e programe 15 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting. Retire a tampa e envolva com a espátula.
  2. De seguida, programe 25 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
  3. Acrescente o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, e envolva com a ajuda da espátula. Programe 10 min/90°C/Counter-clockwise operation/vel 1,5.
  4. Verta o preparado para um recipiente grande e, quando estiver frio, polvilhe com canela em pó.

Recomendações: Sabia que o arroz doce é pouco calórico e bastante saciante? Então, aproveite para se deliciar.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 10 pessoas

Arroz doce vegan

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
150 g de arroz
120 g de açúcar amarelo
1 l de bebida de soja
6 dl de água fria
2 dl de bebida de arroz
2 cascas de limão
1 pau de canela
1 c. de chá de margarina vegetal
Sal e canela em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Leve a água ao lume com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
  2. Quando levantar fervura, junte a margarina e o arroz, devidamente lavado e escorrido. Deixe cozinhar.
  3. À parte, leve as bebidas de soja e de arroz ao lume, até ferverem.
  4. Verta estas bebidas sobre o arroz e mexa sempre. Deixe cozinhar em lume brando.
  5. Acrescente o açúcar e cozinhe até ficar cremoso.
  6. Retire a casca de limão e o pau de canela e retire o arroz do lume.
  7. Deixe arrefecer, distribua por taças e polvilhe com canela.

Recomendações: Pode, também, juntar ao preparado frutos secos triturados.

Tempo aproximado de confeção: 45minutos

Porções: 6 pessoas

Arroz natalino

arroz natal

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 cebola pequena
4 chávenas de água quente
2 chávenas de arroz
½ chávena de nozes picadas
½ chávena de uvas-passa
½ chávena de castanha de caju
2 c. de sopa de manteiga
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque a manteiga num tacho e leve a lume médio.
  2. Quando derreter, junte a cebola picada e deixe refogar até ficar translúcida.
  3. Adicione o arroz, mexa e deixe fritar ligeiramente.
  4. Acrescente a água e tempere com sal. Deixe cozinhar, sem mexer. Quando o caldo secar, reduza o lume e tape.
  5. Assim que o arroz esteja cozinhado e seco, junte os frutos secos picados e envolva.

Recomendações: Sirva como acompanhamento do perú recheado, no dia de Natal.

Tempo aproximado de confeção: 30minutos

Porções: 6 pessoas

Arroz colorido de Natal

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
3 tomates picados
1 ovo
1 chávena de chá de azeitonas verdes picadas
1 chávena de chá de ervilhas
½ chávena de chá de uvas-passa
½ pacote de arroz (previamente cozinhado)
4 c. de sopa de queijo parmesão ralado
2 c. de sopa de manteiga

Modo de Preparação

  1. Cozinhe o arroz da forma habitual.
  2. Refogue os tomates, as azeitonas, as ervilhas e as uvas-passa em duas colheres de sopa de manteiga, por 5 minutos.
  3. Misture o arroz, previamente cozinhado, com o ovo.
  4. Num recipiente, coloque uma camada de arroz e uma camada do refogado.
  5. Faça duas camadas e polvilhe com o queijo parmesão.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos, até dourar.

Recomendações: Sirva como acompanhamento do seu assado de Natal.

Tempo aproximado de confeção: 25minutos

Porções: 2 pessoas

Como viu, é possível agradar a todos com estas receitas de Natal com arroz. Se não, ora pense: há receitas de Natal com arroz salgadas e doces; confecionadas de forma tradicional ou num robot de cozinha; e, até, há receitas aptas para vegetarianos.

Com todas estas caraterísticas, é impossível que estas receitas de Natal com arroz não agradem a todos os convivas e cozinheiros de serviço. Portanto, comece já a tomar nota dos ingredientes e modo de preparação, pois o Natal está aí à porta.

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