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Márcio Matos
Márcio Matos
05 Set, 2018 - 09:00

5 receitas para churrascos e grelhados absolutamente deliciosos

Márcio Matos

Tome nota de receitas para churrascos que vão garantir refeições bem nutritivas e ótimas para jantares com os amigos e a família.

5 receitas para churrascos e grelhados absolutamente deliciosos

Todos sabemos que os grelhados são uma forma bem saudável de confecionar os alimentos e são especialmente apetitosos nos meses de calor. Por essa razão, reunimos receitas para churrascos que vai querer experimentar e partilhar com aqueles de quem mais gosta. Com peixe, carne ou, até, fruta estas receitas para churrascos são super deliciosas e sabem bem em qualquer ocasião, podendo ser acompanhadas por uma simples salada fresca ou por alguns legumes cozidos.

Receitas para churrascos e grelhados saudáveis e bem saborosos

Picanha grelhada

churrasco picanha

Ingredientes
600 g de batatas
400 g de picanha de novilho
200 g de courgette
100 g de rúcula
2 c. de sopa de azeite
1 c. de café + 1 c. de sobremesa de sal
Alecrim fresco e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte as batatas em rodelas finas e disponha-as num tabuleiro.
  2. Salpique com uma colher de sopa de azeite, com a colher de café de sal e a pimenta e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.
  3. Retire, cubra com papel de alumínio e leve a assar mais 15 minutos.
  4. Tempere a carne com o restante sal, um pouco de pimenta e as folhas de alecrim picadas.
  5. Aqueça uma chapa para grelhados, pincele com o restante azeite e, assim que esteja quente, grelhe a courgette cortada em fatias.
  6. Siga o mesmo procedimento com a carne, virando-a cuidadosamente, de vez em quando.
  7. Disponha a rúcula numa travessa, cubra-a com as fatias de courgette grelhadas e a carne cortada em tiras.
  8. Polvilhe com pimenta e sirva com as batatas assadas.

Espetadas de lulas

Ingredientes
600 g de batatas para cozer
400 g de salmão
200 g de lulas limpas congeladas
150 g de pimento vermelho
150 g de tomate cherry
150 g de salada
3 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de coentros picados
1 c. de sopa de hortelã picada
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 c. de sobremesa de sal
1 c. de chá de alho em pó
1 c. de café de sal
1 limão
1 courgette
Pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num recipiente, junte as lulas em pedaços com o salmão em cubos.
  2. Polvilhe com o alho em pó e com a pimenta e regue com o sumo de limão.
  3. Corte a courgette às rodelas, limpe o pimento de sementes e corte em quadrados e lave os tomates cherry.
  4. Num tacho, coza as batatas em água temperada com sal, até ficarem macias.
  5. Noutro recipiente, misture os coentros com a hortelã picados. Adicione o azeite, o vinagre balsâmico e o sal. Reserve.
  6. Espete, alternadamente, os ingredientes e cozinhe os espetos num grelhador já quente. Vá pincelando com a mistura de azeite.
  7. Tempere a salada com o que sobrar do azeite e sirva como acompanhamento.

Fruta grelhada

fespetada de fruta grelhada

Ingredientes
900 g de abacaxi
70 g de framboesas
3 ameixas vermelhas
3 kiwis
1 laranja
2 c. de sopa de mel
1 c. de sopa de sementes de sésamo
Pimenta, hortelã, manjericão e tomilho fresco, q.b.

Modo de Preparação

  1. Descasque o abacaxi e corte-o em seis rodelas.
  2. Corte as ameixas ao meio e retire os caroços.
  3. Descasque os kiwis e corte ao meio.
  4. Num tacho, aqueça o sumo de laranja com o mel e as sementes de sésamo.
  5. Pincele as rodelas de abacaxi e as ameixas com o molho de laranja e mel.
  6. Num grelhador, cozinhe os pedaços de fruta, de ambos os lados.
  7. Retire assim que fique dourado.
  8. Distribua a fruta pelos pratos, junte framboesas e regue com o restante molho de laranja e mel.
  9. Polvilhe pimenta e folhas frescas de tomilho, hortelã e manjericão.

Espetadas de salmão

Ingredientes
450 g de tomate maduro
400 g de lombos de salmão
350 g de cenoura
300 g de grão-de-bico cozido
200 g de pimento verde
150 g de cebola
40 g de aipo
3 dentes de alho
1 folha de louro
4 c. de sopa de molho de tomate com manjericão
4 c. de sopa de azeite
3 c. de sopa de vinagre
1 c. de sobremesa de sal
Pimenta e aneto, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte os lombos de salmão aos cubos e tempere com sal, pimenta, vinagre e aneto picado.
  2. Descasque os dentes de alho e as cebolas, pique finamente e junte uma colher de sopa destes ingredientes ao salmão. Misture bem.
  3. Lave o talo de aipo, retire as folhas, fatie e reserve.
  4. Num tacho, coloque 3 colheres de sopa de azeite e salteie em lume brando o restante alho e cebola picados e a folha de louro.
  5. Adicione as cenouras peladas, cortadas em cubos e tempere com sal. Mexa e tape.
  6. Acrescente o tomate lavado, picado e limpo de sementes. Mexa e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
  7. Junte o grão e o caldo da cozedura e o molho de tomate. Tape e deixe ferver em lume brando, cerca de 30 minutos.
  8. Lave o pimento, limpe-o de sementes e corte em pedaços.
  9. Escorra o salmão da marinada e enfie-o em espetos de madeira, alternando com os pedaços de pimento.
  10. Pincele com o restante azeite e grelhe de todos os lados, numa chapa bem quente, em lume médio a forte.
  11. Quando o grão estiver quase pronto, junte as folhas de aipo reservadas e picadas grosseiramente.
  12. Sirva as espetadas polvilhadas com folhas frescas de aneto.

Espetadas de cavala

Ingredientes
1,2 kg de cavala grande
12 cebolinhas
4 dentes de alho
3 batatas-doces
2 courgettes pequenas
1 bolbo de funcho
3 c. de sopa de azeite
Sal, orégãos e tomilho

Modo de Preparação

  1. Corte a cavala, em postas e tempere com sal, uma colher de sopa de azeite e orégãos. Reserve.
  2. Corte as courgettes às rodelas e descasque as cebolinhas. Reserve.
  3. Corte as batatas-doces em pedaços e tempere com sal, duas colheres de sopa de azeite, o alho laminado e as folhas de tomilho.
  4. Num tabuleiro, disponha as batatas e leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 30 minutos. A meio da assadura, junte o funcho cortado em gomos.
  5. Retire e passe a batata e o funcho na grelha.
  6. Coloque nos espetos uma cebolinha, uma posta de cavala e um pedaço de courgette. Repita o processo, até os ingredientes acabarem.
  7. Leve a grelhar em lume forte, escorra os pedaços de funcho e leve a ganhar cor na grelha.

Se ainda não provou estas receitas para churrascos, faça-o, pois elas são realmente muito saborosas e saciantes, apesar de bastante leves e saudáveis. Conjugue nos espetos a carne ou o peixe com fruta e legumes e consiga uns grelhados bem apetitosos, que vão deixar todos de água na boca. Caso ainda não tenha ideias para a sua próxima refeição entre amigos, surpreenda todos com estas maravilhosas receitas para churrascos.

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