Share the post "15 dicas e 3 receitas para não engordar nas festas de final de ano"
Tome nota das seguintes dicas e receitas para não engordar nas festas de final de ano e tenha um Natal e um Réveillon divertidos e nutricionalmente equilibrados. Modere o consumo dos doces e procure cozinhar com menos gordura e sal. Estes são alguns dos passos para receitas mais saudáveis e, igualmente, saborosas.
Não se esqueça que as festividades de final de ano servem para muito mais do que comer belos petiscos. Por isso, aproveite para conviver com a família e amigos e dedicar mais tempo ao carinho e aos afetos, do que às iguarias que tem em cima da mesa. Cuide de si e do seu corpo, também nos dias de festa!
Como comer para não engordar nas festas de final de ano
Dicas para não engordar
- Pratique desporto, mesmo durante as férias de Natal.
- Não se sente à mesa de Natal de estômago vazio e com demasiada fome.
- Se houver escolha, prefira pratos de peixe e acompanhamentos como legumes.
- Aposte em entradas mais saudáveis, como saladas.
- Alterne as bebidas alcoólicas com copos de água.
- Depois da refeição, não fique sentado à mesa, nem continue a petiscar.
- Para sobremesa, prefira as frutas da época e não repita os doces.
- Prefira proteínas magras e não exagere nos acompanhamentos (uma colher de arroz é suficiente).
- Não exagere na quantidade de comida, doces, nem bebidas alcoólicas.
- Não abuse dos frutos secos.
- Evite comer todas as sobras, nos dias seguintes às festas. Partilhe os restos com familiares e amigos.
- Coma devagar e verá que, com menos comida, se sentirá saciado por mais tempo.
- Intercale a comida com a conversa e não se foque só na mesa.
- Opte por receitas mais saudáveis, reduzindo no açúcar, no sal e nas gorduras.
- Não comece a comer doces, nos dias anteriores às festas.
3 receitas light para as festas de final de ano
Rolinhos de perú com mel e mostarda
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 peito de perú
150 g de damascos secos
100 g de amêndoas
100 g de pão amolecido
½ chávena de mel
1/3 chávena de mostarda
3 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de cebola picada
1 c. de chá de gengibre em pó
1 maçã verde
Sal e pimenta, q.b
Caldo de frango
Modo de Preparação
- Abra o peito de perú e tempere com pimenta e sal.
- Hidrate os damascos em água quente, durante 30 minutos.
- Retire a pele das amêndoas e reserve.
- Corte a maçã e o pão em cubos pequenos.
- Numa frigideira, refogue a cebola e a maçã.
- Adicione os cubos de pão.
- Triture as amêndoas e junte-lhes os damascos com uma pequena quantidade da água em que estavam de molho.
- Triture até formar uma espécie de pasta, juntando-a ao preparado inicial.
- Tempere com sal, pimenta e gengibre.
- Recheie o perú com esta mistura, enrole e amarre.
- Unte com manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, regando com o caldo.
- Misture a mostarda com o mel e, quando o assado estiver dourado, pincele com esse molho quatro vezes, de 5 em 5 minutos.
- Retire, volte a pincelar com a mostarda e o mel e leve ao lume, como o molho.
- Quando estiver a borbulhar, junte uma chávena e meia de caldo, retire o barbante do peito de perú e fatie a carne.
Recomendações: Sirva acompanhado por um misto de legumes
Tempo aproximado de confeção: 1h30
Porções: 8 pessoas
Salada de bacalhau com legumes e maçãs verdes
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
600 g de bacalhau desfiado
3 maçãs verdes picadas
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 cenouras cozidas, em cubos
1 cebola picada
Pimentos amarelo e vermelho picados
2 c. de sopa de salsa
Salsa e ervas, a gosto
Ingredientes para o molho
250 g de maionese light
1 lata de creme de leite light
½ chávena de vinho branco
Sumo de 1 limão
Sal, pimenta, noz-moscada, a gosto
Modo de Preparação
- Adicione as maçãs a um recipiente com água gelada e limão. Reserve.
- Coloque todos os ingredientes numa saladeira e misture bem, de modo ao molho entranhar bem os restantes ingredientes.
Recomendações: Se quiser uma salada mais light, dispense o molho e regue, apenas, com um fio de azeite e umas gotas de vinagre.
Tempo aproximado de confeção: 15minutos
Porções: 4 pessoas