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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Set, 2021 - 10:30

10 regras de saúde na cozinha que não está a respeitar

Mónica Carvalho

Há algumas regras de saúde na cozinha que quebra constantemente, mesmo que de forma inconsciente. Neste artigo vamos dizer-lhe quais são.

regras de saúde na cozinha

São várias as regras de saúde de cozinha que não cumpre e que podem estará a afetar a sua saúde.

Numa área tão especial como esta, a higiene pessoal é extremamente importante em termos de prevenção de eventuais intoxicações alimentares e doenças provenientes da cozinha. Falamos desde as regras mais básicas, como lavar as mãos de forma adequada, manter a limpeza geral e estar sempre alerta para potenciais perigos associados à contaminação cruzada de alimentos.

Estas são as 10 regras de saúde na cozinha que deve cumprir

A lista é longa, mas é preciso atentar a cada detalhe. Afinal, manter bons padrões de higiene na cozinha é a única forma de prevenir o aparecimento bactérias, insetos, maus odores e até doenças.
Saiba o que fazer.

lavar mãos na cozinha
1

Lavar bem as mãos

Garantir que as mãos estão limpas – bem limpas – é a primeira regra de higiene na cozinha.
Isto deve-se à facilidade de transmissão de bactérias durante a preparação e manipulação de alimentos. Assim sendo, não basta lavar uma vez antes de começar a cozinhar, mas sim deve fazê-lo regularmente ao longo do processo.

2

Armazenar bem os alimentos

Também é fundamental saber armazenar os alimentos de forma segura, caso contrário esta poderá estragar-se e, além de lhe fazer mal, pode estar a estragar comida e a contribuir para o desperdício alimentar.

Saiba, por exemplo, que não deve colocar alimentos quentes no frigorífico, as tampas devem estar bem fechadas e fique atento aos prazos de validade dos alimentos.

3

Manter os alimentos separados

Uma das mais importantes regras de saúde na cozinha implica a separação de alimentos crus como carne de aves, peixes, bovina e suína. Cada qual na sua caixa ou embalagem.

4

Usar utensílios diferentes para alimentos diferentes

Como se costuma dizer a nível popular “cada macaco no seu galho” e, nesse sentido, não deve usar os mesmos utensílios para mexer em alimentos cozinhados e não cozinhados, por exemplo.
Isto inclui também o uso de tábuas de corte individuais ou separadas para diferentes ingredientes: não usar a mesma tábua para cortar carne e, em seguida, cortar legumes, a título de exemplo.

5

Ter cuidado ao descongelar alimentos

O descongelamento de alimentos deve ser feito no frigorífico e não na pia ou na banca de cozinha, muito menos no micro-ondas. Apesar de, naturalmente, ser possível fazê-lo, deve evitar, visto que as diferenças de temperatura podem atrair bactérias letais que tendem a se multiplicar rapidamente.

limpar bancada cozinha
6

Pegar no gelo com as mãos

Já algum dia viu num bar, numa saída com os amigos, o empregado agarrar nos cubos de gelo com a mão e atirá-los para o copo? Não. Pois bem, há uma razão para isso. As suas mãos, por muito que pense que estão limpas, estão cheias de bactérias.

Por isso, já se sabe: quando for preparar uma bebida para os seus amigos, use uma pinça ou uma colher para pegar nos cubos de gelo e evitar qualquer ponto de contaminação.

7

Usar o mesmo pano para diversos fins

Não é por acaso que nos restaurantes têm sempre imensos panos na cozinha. O mesmo pano que utiliza para secar as mãos, não pode ser o pano que utiliza para limpar umas migalhas na tábua de cortar o pão, ou o mesmo pano que utiliza para limpar os salpicos que ficaram na banca depois de lavar a salada.

Para um fim, um pano. No final, deve lavar os panos utilizados na cozinha com lixívia de forma a garantir que elimina possíveis bactérias.

8

Lavar frutas e vegetais convenientemente

Parece uma regra básica, certo? No entanto, não basta passar levemente por água, convém esfregar bem, especialmente se for comer ou confecionar o alimento com a casca.

A casca das frutas e vegetais contém bactérias e, eventualmente, produtos químicos que foram eliminados muito provavelmente pelo processo de refrigeração antes de chegar às lojas, mas mais vale jogar pelo seguro.

9

Limpar as bancadas de cozinha e a pia

Limpar as bancadas da cozinha parece também uma regra simples, verdade? Porém falamos de uma limpeza a fundo, pois com isso, além de manter a cozinha limpa e arrumada, vai prevenir a propagação de bactérias.
E não se pode esquecer da pia: é usada todos os dias e rapidamente fica suja e coberta de bactérias se não for mantida devidamente limpa.

10

Manter o frigorifico limpo

Garantir que o frigorífico está sempre limpo e meio que organizado é uma das 10 principais regras de saúde na cozinha que partilhamos consigo. E existe um bom motivo para isso: se não limpar o frigorífico com frequência, os resíduos de comida em decomposição podem criar bactérias e contaminar os alimentos em bom estado.

Regras úteis para a sua saúde e para a saúde dos alimentos que consome. Vai adotar as nossas sugestões?

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