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Viviane Soares
Viviane Soares
24 Abr, 2018 - 09:21

Restaurante Museu da Chanfana: museu vivo da gastronomia serrana

Viviane Soares

O Restaurante Museu da Chanfana presta homenagem à gastronomia serrana. Além da cabra, o que dizer do porco, da caça ou do queijo Rabaçal… uma delícia!

Restaurante Museu da Chanfana: museu vivo da gastronomia serrana

Localizado em Miranda do Corvo, o Restaurante Museu da Chanfana é, tal como o nome indica, um museu vivo da gastronomia serrana e só serve aos seus clientes produtos da região.

Desengane-se se pensa que, na ementa, há apenas este prato feito com cabra velha em vinho tinto, cozinhado e servido numa caçoila de barro. Há, ainda, outros pratos absolutamente deliciosos, carinhosamente preparados a partir de receitas tradicionais das gentes do Xisto.

Como nestas coisas do palato, só mesmo provando para crer, tem de vir à Serra da Lousã usufruir desta experiência gustativa. Depois diga-nos se não provou um pedacinho de felicidade!

Restaurante Museu da Chanfana: uma homenagem à boa comida

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Situado na Quinta da Paiva, em pleno Parque Biológico da Serra da Lousã, o Restaurante Museu da Chanfana celebra a gastronomia serrana como testemunho imaterial da história socioeconómica da região, potenciando a imagem de Miranda do Corvo como Capital e Berço da Chanfana.

Beneficiando de um enquadramento paisagístico ímpar, com extensas áreas de floresta e zonas de pasto, o restaurante aparece associado a um conjunto de factos históricos, práticas ancestrais e artes e ofícios artesanais. O aproveitamento integral da cabra reflecte a pobreza, ruralidade e a pastorícia da região.

Aliada aos pratos tradicionais – à chanfana, negalhos, sopa de casamento ou mesmo aos pratos de carne de porco, como o sarrabulho, o bucho e os enchidos -, surge a importância de uma cozinha contemporânea que privilegia a qualidade e o requinte do serviço.

Além do Menu de Degustação, no qual pode provar algumas das especialidades da casa a um preço simpático, sugerimos ainda as seguintes delícias.

Entradas

  • Tosta de queijo do Rabaçal em fio de mel quente
  • Gambas em fusão de azeite e alho
  • Enchidos da região na grelha.

Peixe

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  • Lombo de bacalhau em crosta de broa de milho
  • Bacalhau lascado com batatinhas assadas no sal e azeite de alho
  • Misto de lulas e camarão tigre na grelha
  • Espadarte em cebola crocante
  • Polvo na grelha com batatinhas em camisa (ensopadas de azeite e alho)
  • Robalinho na brasa com migas.

Carne

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  • Mimos de javali corados no fio de azeite com aromas de Sicó
  • Costeletas de veado na grelha com migas
  • Plumas de porco preto na grelha
  • Tranche de novilho lacado em manteiga de alho
  • Supremo de pato corado com molho cinco pimentas
  • Naco de novilho na grelha com cebolinhas lacadas em mel
  • Cabrito no forno e o seu aroma da serra (com batatas assadas no seu molho)
  • Churrasco da Quinta (carne de javali, pato, novilho e porco preto).

Sobremesas

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  • Suspiro da Quinta com fio de mel Barriga de Freira
  • Arroz doce
  • Leite-creme queimado
  • Pudim com jeropiga
  • Queijo Rabaçal com doce de abóbora.

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