Viviane Soares
Viviane Soares
09 Mar, 2018 - 08:00

Restaurantes nas Aldeias do Xisto: 8 sugestões com descontos imperdíveis

Viviane Soares

Venha conhecer os sabores tradicionais da gastronomia beirã à mesa dos restaurantes nas Aldeias do Xisto. Se é bom garfo, não imagina o que está a perder.

Restaurantes nas Aldeias do Xisto: 8 sugestões com descontos imperdíveis

Os sabores da região serrana do centro do país fazem parte de um património gastronómico genuíno, caseiro, preservado com carinho pelas suas gentes há várias gerações. Os restaurantes nas Aldeias do Xisto servem à mesa esta identidade, valorizando os produtos da região e apostando na continuidade da Carta Gastronómica do coração do Xisto.

As especialidades dos cardápios são inúmeras, mas não há como ignorar os sabores dos caldos, dos tradicionais enchidos, do cabrito e das chanfanas. E isto para não falar no pão caseiro cozido em forno de lenha e na mão doceira das senhoras das aldeias, que tornam toda a experiência num momento feliz de tão saboroso.

Já está a salivar? Estas são as nossas sugestões de restaurantes nas Aldeias do Xisto que tem de visitar.

Restaurantes nas Aldeias do Xisto: as nossas sugestões

Restaurante O Buke – Serra do Açor

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Localizado no Villa Pampilhosa Hotel, O Buke tem à sua disposição um amplo e agradável espaço para saborear os pratos típicos. O cardápio oferece cabrito das Beiras, bacalhau da couvada e a truta. Para sobremesa, delicie-se com a tigelada da Pampilhosa da Serra e o arroz doce aromatizado. Com água na boca?

Menu de Degustação: Aveludado de castanhas confitadas em ervas serranas e sauté de espinafres; Bacalhau da Couvada lentamente confitado, batata a murro e legumes da época ou Cabrito das Beiras a acompanhar de batatinha no forno e grelos sauté; Tigelada da Pampilhosa. Preço: 14€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante João Brandão – Serra do Açor

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Situado na Aldeia das Dez, este é o restaurante do Boutique Hotel Rural Quinta da Geia, inserido na bela paisagem da Serra do Açor, de onde se tem uma vista privilegiada sobre a Serra da Estrela.

Das especialidades do cardápio aconselhamos a provar o bacalhau à lagareiro, o carré de borrego com molho de mel e tomilho e a tarte de maçã, mas as restantes opções também são irresistíveis, sobretudo as do Menu de Degustação.

Menu de Degustação: Paté e pão caseiro; Cabrito assado; Arroz doce. Preço: 13, 65€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Varanda do Casal – Serra da Lousã

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Situado na Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, este restaurante prima pela cozinha regional, com receitas que foram passando de geração em geração. Aqui, pode saborear o  pão caseiro, a tiborna de bacalhauporco preto com arroz de feijão e migascabrito com castanhas e os maranhos.

Menu de Degustação: Pão cozido em forno a lenha; manteiga de alho caseira; azeitonas; Pataniscas de bacalhau; Cachola da matança; Cogumelos selvagens; Tiborna de Bacalhau; Tigelada. Preço: 10,50€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Museu da Chanfana – Serra da Lousã

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Em Miranda do Corvo, localizado nas proximidades do Parque Biológico da Serra da Lousã, este restaurante é reconhecido, entre muitos outros pratos, pelas famosas chanfanas de cabrito, o bucho, os maranhos e, claro, a tigelada – o ex-libris da doçaria regional.

Menu de Degustação: Sopa de casamento; Chanfana ou Negalhos; Nabada ou Pudim com geropiga; Café e Bebidas da casa.Preço: 10,15€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Ponte Velha – Região do Zêzere

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Situado na vila da Sertã, na região do Zêzere, este restaurante homenageia as especialidades da região como o bucho e os maranhos. Do cardápio destaca-se ainda a sopa de peixe do rio, o achigã com molho verde, o cabrito estonado à moda de Oleiros.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de Peixe; Cabrito estonado; Tigelada beirã acompanhada com medronho de Oleiros. Preço: 14€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Santo Amaro – Região do Zêzere

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Localizado na Sertã, este é outro dos restaurantes nas Aldeias do Xisto de ambiente requintado. É reconhecido pela sua sopa de peixe do rio, pelos maranhos à moda da Sertã, os cartuchos de amêndoa à moda de Cernache e a tigelada beirã.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de peixe da Dona Helena; Bacalhau com molho d’Oliva; Cartuchinho de Cernache do Bonjardim acompanhado com licor de vinho de Cernache do Bonjardim. Preço: 14€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Fiado – Região do Zêzere

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O restaurante Fiado situa-se na Aldeia de Xisto de Janeiro de Cima, no Fundão, e deve o seu nome à atividade tradicional da tecelagem do linho, típica da região. Este é outros dos restaurantes nas Aldeias do Xisto com um ambiente acolhedor e com uma ementa bem portuguesa, homenageia sobretudo os pratos tradicionais e regionais, com destaque para o cabrito no forno a lenha, os maranhos, o bacalhau com broa, o polvo à lagareiro.

Menu de Degustação: Queijo Cabra e Pastel de Chanfana; Sopa de Peixe; Bacalhau em pão de centeio; Maranhos com aroma hortelã; Tigelada cá da terra. Preço: 14€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Bem Me Quer – Região do Tejo-Ocreza

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Na Aldeia do Xisto de Martim Branco, e sob o conceito “da horta para a mesa”, este restaurante oferece comida caseira, saudável e muito saborosa. Do cardápio destaca-se o bacalhau com broacabra na caçarolacabidela de galo, e ainda a excelente garrafeira e um pão cozido no forno a lenha, simplesmente delicioso.

Menu de Degustação: Taleigo de pão caseiro; Azeite em flor; Pedaços d´amor e Xisto de enchidos; Bochechas de porco preto (forno a lenha); Lábios d’amor, Mel nos olhos, Sonhos d´alvor ou Rio aos folhos. Preço: 11, 90€ – para reservas até 21 de junho, marcadas até 14 de março. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

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