São conhecidos de todos os malefícios da fast food, mas e os benefícios da slow food. Pois é, se a comida de rápida confeção e ingestão é rica em desvantagens, fique a saber que a slow food pode melhorar em muito a sua qualidade de vida. Informe-se sobre os princípios desta forma de viver e adote algumas medidas para o seu quotidiano.
Vai ver que se irá sentir melhor consigo e com o seu corpo. Pequenas mudanças podem provocar grandes efeitos. Ora, experimente!
Slow food: o movimento que acelera em benefícios e vantagens
O que é?
Slow food significa “comer devagar”. Este é um movimento que defende o ato de comer de forma consciente e com prazer, com qualidade. Esta corrente nasceu por oposição ao fast food, tanto no que diz respeito à qualidade da comida, como também à velocidade em que a ingerimos. Segundo esta tendência, aquilo que comemos influencia o mundo a nossa volta, desde a biodiversidade, à paisagem, e até as tradições culturais.
Para os seguidores deste movimento, o alimento deve ser bom, limpo e justo. Ou seja, tem que ter sabor, ser cultivado sem prejudicar a saúde e o ambiente e o produtor deve receber um valor justo pelo seu trabalho. Comer é muito mais do que uma função vital; é uma experiência que envolve todos os sentidos, histórias e culturas. O slow food defende também o respeito pela época das coisas, ou seja, cada fruta ou legume tem uma época certa para ser plantado e colhido. Por sua vez, cada ingrediente também leva um certo tempo a ser cozinhado.
Quais são os seus benefícios?
Além de beneficiar as condições de trabalho dos pequenos agricultores e a produção consciente, o slow food muda a nossa relação com a comida e com as refeições. Isso aumenta o seu prazer durante a alimentação, além de poder perder alguns quilos. Porquê? Porque passa a selecionar com mais critério o que come, tem em atenção a sua fome e pára de comer quando fica saciado.
Como adotar práticas de slow food no dia a dia?
Faça uma horta em casa e acompanha o crescimento das plantas. Caso more num apartamento, plante algumas ervas, legumes e frutas em vasinhos e assista ao seu desenvolvimento. No supermercado, esteja atento às informações relativas à proveniência dos alimentos.
Faça do ato de cozinhar um ritual, com música e acompanhado por quem mais gosta. Tente abrandar o ritmo da sua vida e ganhar equilíbrio com uma alimentação mais consciente. Este é um passo essencial para manter um peso saudável e ficar satisfeito com o seu corpo.
Receitas em modo slow food
Cabrito assado com alecrim
Ingredientes
1,2kg de cabrito
6 dentes de alho, bem picadinhos
4 chalotas cortadas em “meia lua”
2 folhas de louro
Sal, pimenta, alho em pó e azeite, q.b
Coentros frescos picados, alecrim fresco e massa de pimentão, a gosto
Modo de Preparação
- Limpe o cabrito das gorduras e coloque-o num tabuleiro grande, barrado com a massa do pimentão.
- Cubra com os restantes ingredientes, envolva bem e deixe marinar de um dia para o outro.
- Asse em forno lento, durante, pelo menos, duas horas.
- Corte em pedaços e sirva de imediato, finalizando com um fio de azeite e um pouco de alecrim fresco.
Lombo de porco com castanhas
Ingredientes
1,2kg de lombo de porco, sem gordura
200 g de castanha
½ l de vinho tinto
5 dentes de alho
3 folhas de louro
3 cebolas
Sal, picante, azeite, alho em pó, q.b.
Massa de pimentão e alecrim, a gosto
Modo de Preparação
- Corte as cebolas e disponha-as no fundo de um tabuleiro, regadas com o azeite.
- Golpeie o lombo e barre-o com a massa de pimentão.
- Disponha-o sobre as cebolas e junte os restantes ingredientes.
- Cubra com uma folha de alumínio, deixando marinar de um dia para o outro.
- Asse, lentamente, em forno brando, durante, pelo menos, duas horas.
- Vigie e vá regando com o molho.
- Quando estiver pronto, corte em fatias fininhas e sirva de imediato.
Para quem tem uma vida acelerada, começar a abrandar o ritmo das suas refeições pode ser um excelente princípio com efeitos notórios e imediatos. Adira ao slow food e confira todos os pontos positivos que daí podem advir. (Re)aprenda a apreciar cada momento e instante, nomeadamente o prazer de comer bem, saboreando cada garfada.
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