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Teresa Campos
Teresa Campos
15 Jun, 2018 - 00:00

3 sobremesas saudáveis para quem quer emagrecer com prazer

Teresa Campos

Todos adoramos, mas cortamos logo da dieta quando queremos emagrecer. Descubra receitas de sobremesas saudáveis com a ajuda na nutricionista.

3 sobremesas saudáveis para quem quer emagrecer com prazer

Este é um artigo que interessa a todos os que querem saber como fazer sobremesas saudáveis e leves, que não impeçam ninguém de emagrecer – até os mais gulosos. Saiba que é possível, sim, manter a balança feliz e adoçar a boa, desde que use os ingredientes certos e exclua todos aqueles que, no geral, só lhe trazem malefícios.

Tenha em atenção que, mesmo que não queira perder peso, estas sobremesas saudáveis são indicadas para qualquer pessoa, precisamente porque são… Saudáveis. De miúdos a graúdos, sem excluir ninguém.

Ponha em práticas as receitas sugeridas pela especialista em nutrição Mafalda Rodrigues de Almeida e aprenda com ela como substituir (com muito sabor) o açúcar branco refinado.

Sobremesas saudáveis para quem quer emagrecer: como e porquê? 

Primeiramente, por que devemos evitar a ingestão de açúcar?

Mafalda Rodrigues de Almeida: Além de o açúcar nos fazer aumentar muito os níveis de glicose no sangue o que dispara a produção de insulina e pode levar ao desenvolvimento de diabetes, o açúcar branco é um alimento completamente vazio no que toca a nutrientes, ou seja, não nos traz benefício absolutamente nenhum e, na maioria dos casos, o açúcar provém de Organismos Geneticamente Modificados (OGM).

E quais os principais malefícios do açúcar branco refinado?

Mafalda Rodrigues de Almeida: O consumo de açúcar branco refinado de uma forma regular é ainda responsável pela falta de nutrientes essenciais como vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio. Por isso, mesmo que o açúcar branco nos possa dar algum prazer momentâneo, os seus efeitos nocivos a longo prazo são tão mais nefastos que não compensam o consumo deste alimento.

Que tipo de efeitos nocivos?

Mafalda Rodrigues de Almeida: Com efeitos nocivos refiro-me a:

  • Envelhecimento precoce;
  • Perda de elasticidade da pele e flacidez;
  • Alterações no funcionamento do intestino;
  • Aumento de peso;
  • Infeções bacterianas e fúngicas frequentes;
  • Fígado gordo;
  • Entre muitas outros.

Então, como “fugir” ao açúcar, conseguindo sobremesas mais saudáveis?

Mafalda Rodrigues de Almeida: Mas nem tudo são más noticias. Existem inúmeros alimentos que podemos usar para adoçar as nossas receitas de forma natural, que contêm mais nutrientes e que não apresentam os efeitos nocivos do açúcar branco para o organismo. Aqui ficam 3 sugestões.

Alimentos e receitas de sobremesas saudáveis: dicas da nutricionista

Banana

As bananas são das frutas mais doces e com as melhores texturas para adoçar. Para as tornarem ainda mais fortes em termos de sabor podem saltear ou assar pois o calor faz com que o sabor doce sobressaia. Além disso são ricas em fibra, vitamina B6 e uma enzima chamada amigasse que ajuda a digerir amidos (presentes na banana ou em outros componentes das receitas). Podem usa-las para adoçar panquecas, bolos, muffins, waffles, papas de aveia, batidos e muito mais!

Receita de gelado de manteiga de amendoim (p/ 2 pessoas)

gelado manteiga de amendoim

Ingredientes
4 bananas descascadas e congeladas em cubos
2 c. de sopa de manteiga de amendoim
4 tâmaras sem caroço
Amendoins torrados para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Coloque as tâmaras num processador e triture até obter uma pasta.
  2. Junte as bananas cortadas em cubos e a manteiga de amendoim e triture tudo até ficar cremoso.
  3. Sirva bem fresco com amendoins torrados por cima

Mel

O mel é uma alternativa excelente ao açúcar. Além de ficar bem em qualquer receita, usado numa proporção de cerca de 85% do que se usaria de açúcar branco, é muito rico em substâncias que reforçam o sistema imunitário, enzimas, aminoácidos e vitaminas do complexo B que são importantes para a função cerebral. Usem mel em tudo que não se vão arrepender! E podem usar mel com sabores como flor de laranjeira que é fantástico.

Receita de gelado de pêssego e mel (P/ 4 doses)

gelado mel

Ingredientes
600g de pêssegos
200ml de leite de coco
200ml de natas de coco
4 c. de sopa de mel

Modo de Preparação

  1. Descasque e tire os caroços dos pêssegos.
  2. Coloque todos os ingredientes num processador e triture até formar um creme.
  3. Verta para uma taça e leve ao congelador durante, pelo menos, 3 horas.

Tâmaras

As tâmaras são um adoçante que natural, podem ser trituradas com frutos secos e formam de imediato uma massa base para bolachas ou trufas, ou podem junta-las à massa de panquecas ou batidos, triturar e ficam com um creme bem mais docinho. Atenção quando comprarem pois há algumas marcas que colocam açúcar sobre as tâmaras para as tornarem mais brilhantes!

Receita de mousse de frutos vermelhos com crocante de amêndoa (P/ 6 pessoas)

mousse frutos vermelhos

Ingredientes para a mousse
3 c. de chá de agar-agar em flocos
600ml de queijo quark de soja
650g de frutos vermelhos congelados
2 c. de sopa de mel
200ml de água

Ingredientes para o crocante de amêndoa
200g de flocos de aveia
100g de amêndoas
8 tâmaras sem caroço

Modo de Preparação

  1. Num tacho colocar os frutos vermelhos, a água e o agar-agar.
  2. Deixar ferver até que o agar agar se dissolva e colocar numa liquidificadora com o queijo quark e o mel.
  3. Triturar até obter uma mistura cremosa.
  4. Distribuir por taças e levar ao frigorifico durante, pelo menos, 1 hora.
  5. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  6. Triture as tâmaras até formar uma pasta.
  7. Junte os flocos de aveia e as amêndoas e triture novamente.
  8. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 10 minutos a 180ºC.
  9. Servir a mousse com o crocante de amêndoa polvilhado por cima.

O desafio é simples: ponha em práticas estas sobremesas saudáveis para quem quer emagrecer e, depois, faça a sua avaliação. Estamos certos de que as vai achar deliciosas e nem vai dar pela falta do tradicional açúcar branco. Pondere nos benefícios que estas substituições alimentares lhe podem trazer e faça escolhas mais equilibradas no seu dia-a-dia.

Siga as sugestões de quem sabe e ponha em prática os ensinamentos da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida. Ah, e não esqueça de tomar nota destas sobremesas saudáveis e de conferir outras mais no livro ‘Equilíbrio‘, com a assinatura da especialista.

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