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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Out, 2020 - 11:08

Tempura: a delícia crocante japonesa impossível de resistir

Mónica Carvalho

A tempura é um tipo de preparação tradicional japonês, mas cuja origem é, na verdade, portuguesa. Quer saber como preparar?

tempura

A tempura foi exportada pelos portugueses para o Japão e lá se popularizou. Trata-se de um tipo de confeção muito típica e presente no cotidiano deste povo – e também um pouco por todo o mundo, nas receitas japoneses.

Consiste em panar vegetais e marisco e fritar em óleo bem quente, para se obter uma espécie de bolinho com casca bem seca e saborosa de interior macio.

O que mais de parecido existe na gastronomia portuguesa são os famosos peixinhos da horta, que consiste na envolvência de feijão-verde num polme e depois levados a fritar.  

Mas fiquemos pelas receitas tradicionais: de legumes e de camarão. Tome nota de tudo o que precisa de comprar para fazer estas receitas deliciosas que conferem umas entradas incríveis.

Tempura de legumes

tempura de legumes
Cozinha:japonesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 1l água gelada
  • 560gr farinha de trigo
  • 2 c. sopa de maisena
  • 1 ovo
  • 1 c. café de sal
  • Ingredientes para o recheio:
  • 1 cebola
  • 4 cenouras
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
  • 1/2 abóbora manteiga
  • 1 cabeça de brócolos
  • 1/2 couve-flor
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Começar por preparar a massa: bater os ovos e acrescentar a água, mexendo sem bater.
  • Adicionar a farinha e a maisena pouco a pouco e o sal.
  • Misturar levemente e reservar no frigorífico durante 30 minutos.
  • Está na altura de preparar os legumes: descascar a cebola, a cenoura, a batata e a abóbora.
  • Cortar tudo em palitos e secar com papel absorvente, para retirar o excesso de água.
  • Após o tempo de repouso da massa, retirar no frio.
  • Mergulhar os legumes na massa e levar a fritar, numa frigideira com óleo bem quente.
  • Colocar poucas tempuras a fritar de cada vez.
  • Colocar a escorrer numa grelha, preferencialmente.

Tempura de camarão

tempura de camarão
Cozinha:japonesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Óleo para fritar
  • 10 camarões grandes
  • 1 ovo
  • Sal fino e pimenta q.b.
  • 1 chávena água fria
  • 2 chávenas farinha de trigo
  • Molho de soja ou molho agridoce

Modo de preparação

  • Descascar e tirar a cabeça aos camarões.
  • Fazer três golpes paralelos ao longo da barriga e esmagar um pouco para que fiquem mais direitos.
  • Deixar os camarões a marinar, temperados com sal e pimenta, enquanto prepara o polme.
  • Para o polme: numa taça, misturar 1 gema de ovo com pimenta e sal.
  • Juntar 1 chávena de água bem fria e outra de farinha de trigo com fermento – vá misturando gradualmente e sem envolver demasiado. Se achar que está muito espesso, pode acrescentar mais um pouco de água.
  • Levar o óleo a aquecer até atingir os 170-180º.
  • Começar por deitar em fio umas colheradas de polme no óleo.
  • Passar o camarão por farinha, sacudir e a seguir passar no polme.
  • Juntar as tiras de massa da frigideira e colocar o camarão a fritar em cima delas.
  • Repetir o processo até terminar todos os camarões, sem esquecer de acrescentar fios de polme à frigideira entre cada um.
  • Servir acompanhado de molho de soja ou molho agridoce.

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