De aparência curiosa, os waffles podem ser uma excelente alternativa alimentar para quem gostar de inovar ou variar tanto ao pequeno-almoço, como nos lanches da manhã ou tarde.
Além disso, e como lhe mostraremos neste artigo, não pense desde já que é uma verdadeira bomba calórica. Muito pelo contrário: há opções para todos os gostos e todos os tipos de dieta alimentar – até partilhamos consigo uma versão vegan.
É um prato de origem belga, mas que já se espalhou pelo mundo, sendo, como tal, fácil de encontrar onde quer que vá. Até em Portugal: com a popularização do brunch, também os waffles foram ganhando protagonismo.
Para fazê-los em casa, encontra aqui três inspirações. Mas, na verdade, pode aventurar-se e fazer as suas próprias combinações, com os ingredientes que mais gosta. Até mesmo nos toppings: há quem prefira fruta, outros gostam de colocar mel, os mais gulosos optam pelo chocolate ou chantilly. A escolha é sua.
Waffles

Ingredientes
- 250gr de farinha de trigo
- 2 ovos
- 40gr de açúcar
- 40gr de manteiga
- 400ml leite
- 1 c. chá de essência de baunilha
Modo de preparação
- Separar as claras das gemas.
- Numa tigela, misturar as gemas com a farinha, o açúcar e o extrato de baunilha.
- Juntar o leite aos poucos.
- Colocar a manteiga derretida, continuando sem a bater – ou recorrendo a um liquidificador se tiver.
- Bater as claras em castelo e misturar muito delicadamente ao preparado anterior.
- Manter no frigorífico durante cerca de uma hora.
- Untar a máquina de waffles, com manteiga, óleo de coco ou azeite.
- Quando estiver bem quente, despejar uma quantidade de preparado de modo a cobrir toda a placa, mas sem encher.
- Algumas máquinas alertam quando os waffles estão prontos. Se a sua não tiver esta funcionalidade, então vá estando atento. É um processo rápido que dura cerca de 5 minutos.
Waffles de aveia

Ingredientes
- 1 ovo inteiro + 1 clara
- 4 c. sopa de farinha de aveia
- 1 c. sobremesa de farinha de linhaça
- 1 c. café de fermento
- 2 c. sopa de leite desnatado
- 1 c. sopa de açúcar de coco
- 1 c. café de essência de baunilha
Modo de preparação
- Num liquidificador, bater todos os ingredientes, exceto o fermento.
- Quando a mistura tiver homogénea, acrescentar o fermento e misturar delicadamente com uma colher.
- Colocar a massa na máquina de waffles bem quente, untada com um pouco de manteiga.
- Algumas máquinas alertam quando os waffles estão prontos. Se a sua não tiver esta funcionalidade, então vá estando atento. É um processo rápido que dura cerca de 5 minutos.
Waffles de alfarroba

Ingredientes
- 1 chávena de farinha de arroz
- 2 c. sopa de farinha de alfarroba
- 1 c. café de fermento
- 1 chávena de iogurte vegan
- 1/2 chávena de bebida de arroz
- 45gr de óleo de coco
- 3 c. de sopa de mel
Modo de preparação
- Aquecer a máquina de waffles.
- Misturar todos os ingredientes numa tigela e deitar uma porção da massa na máquina, de modo a cobrir as placas, mas sem encher.
- Algumas máquinas alertam quando os waffles estão prontos. Se a sua não tiver esta funcionalidade, então vá estando atento. É um processo rápido que dura cerca de 5 minutos.