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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Jul, 2021 - 09:46

Alheira vegetariana: uma alternativa à carne que deve considerar

Mónica Carvalho

Para quem deixou recentemente a carne e ainda sente saudades de alguns pratos, a alheira vegetariana poderá ajudar a acalmar essa vontade.

alheira vegetariana

Não é fácil de fazer, exige algum tempo, dedicação e paciência: mas já pode preparar em casa uma deliciosa alheira vegetariana, que ficará, com alguns truques que partilhamos, com aquele cheiro e aroma dos fumados tradicionais, mas sem sinal de carne.

Parece magia, mas é muito real e vamos explicar tudo passo a passo.

Por outro lado, se não quiser estar a ter muito trabalho, então, atualmente irá encontrar à venda nos supermercados dedicados, mas também nos mais genéricos a alheira vegetariana, que pode confecionar como as outras.

Nesse sentido, damos-lhe duas sugestões cheias de sabor: uma mais caseira, onde irá preparar a sua própria alheira vegetariana; e outro prato onde a alheira é apenas mais um ingrediente numa lista preparada para surpreender.

Alheira vegetariana

alheira vegetariana no prato branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 cebola média
  • 1 cenoura média/pequena
  • 35gr alho francês
  • 4 dentes de alho
  • 270gr cogumelos
  • 20ml azeite
  • Cominhos q.b.
  • 15ml molho de soja
  • 125ml água
  • 1 c. café fumo líquido
  • 1 c. café pimentão doce
  • 100gr pão ralado
  • 3 folhas de arroz

Modo de preparação

  • Começar por picar a cebola e os restantes legumes, sem casca e em tamanhos equivalentes.
  • Numa frigideira, alourar a cebola em azeite.
  • Adicionar o alho e deixar alourar também um pouco.
  • Juntar o alho francês e quando este estiver um pouco mais mole, adicionar os cogumelos.
  • Colocar o pimentão doce e os cominhos e mexer.
  • Juntar molho de soja e o fumo líquido e mexer novamente, para que todos os sabores se comecem a integrar gradualmente.
  • Adicionar o pão ralado.
  • Triturar tudo no robot de cozinha ou processador de alimentos. A textura que pretende é pasta espessa. Nesta altura deve ainda retificar os temperos se necessário.
  • Humedecer o papel de arroz até ficar um pouco maleável.
  • Colocar um terço do preparado anterior em cima do papel em forma de “U”, de modo a ficar o mais semelhante possível a uma alheira original (se tiver dificuldade, coloque em forma de salsicha, que também resulta bem).
  • Dobrar a folha de papel de arroz à volta do preparado, de forma a abranger bem todo o conteúdo e não haja qualquer abertura.
  • Repetir este procedimento até terminar o recheio – com estes ingredientes poderá conseguir fazer até 3 alheiras, dependendo do tamanho das mesmas.
  • Pode cozinhar de imediato, numa frigideira ou no forno ou congelar.

Empadão de alheira vegetariana

Empadão de alheira vegetariana na caçarola
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Ingredientes para o puré
  • 650gr de batata
  • 60ml bebida vegetal
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1/4 c. chá de tomilho
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Ingredientes para o recheio
  • 250gr seitan
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 folha de louro
  • 1/2 c. chá de cominhos
  • 2 c. chá de colorau
  • 200gr tomate triturado
  • 240ml água
  • 1 alheira vegetariana
  • 4 c. sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por fazer o puré: cobrir as batatas com água numa panela grande.
  • Juntar uma colher de chá de sal e levar à fervura.
  • Deixar cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio até as batatas ficarem macias.
  • Escorrer a água de cozimento.
  • Reduzir as batatas a puré passando-as num passe-vite ou processador de alimentos.
  • Juntar a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reservar.
  • Triturar o seitan até ficar grosseiramente picado.
  • Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente.
  • Juntar a cebola, o alho, a cenoura e a folha de louro.
  • Deixar refogar durante 5 minutos e adicionar o seitan e as especiarias.
  • Refogar durante 3 a 4 minutos, adicionando água conforme necessário.
  • Juntar o tomate triturado, a água, e levar ao lume para ferver. Reduzir o lume e deixar cozer durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.
  • Juntar a alheira vegetariana e envolver no molho.
  • Temperar com uma pitada de pimenta preta, deixar cozer mais alguns minutos até o molho engrossar.
  • Colocar o estufado numa forma adequada e cobrir com o puré de batata.
  • Alisar a superfície do puré com as costas de uma colher.
  • Colocar a forma no forno pré-aquecido a 180° durante 10 minutos.

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