Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Abr, 2022 - 11:30

É fã de empadão vegetariano? Então, temos duas boas notícias

Mónica Carvalho

Que é como quem diz, temos duas deliciosas receitas de empadão vegetariano para reconfortar toda a família. Veja como fazer.

empadão

Os portugueses são conhecidos por saberem comer bem. As duas receitas de empadão vegetariano que partilhamos hoje consigo são um exemplo disso mesmo.

Mostram como um prato tradicional pode, de facto, ter várias interpretações e adaptações, de modo a ajustar-se ao paladar e regime alimentar de cada pessoa.

Este é provavelmente o melhor lado da culinária: as possibilidades infinitas de criar pratos cheios de sabor e ricos em texturas que nos deixam felizes.

Veja como preparar empadão vegetariano.

Empadão vegetariano

preparar empadão vegetariano
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Ingredientes para o recheio de vegetais
  • 140gr de cogumelos brancos
  • 1 beringela
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola roxa média
  • 2 dentes de alho
  • 3 c. sopa de pasta de tomate
  • 4-5 folhas de manjericão
  • 2 c. sopa de coentros frescos picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes para o puré
  • 2 batatas doces médias
  • 8 batatas brancas pequenas
  • 1/2 curgete
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1/2 chávena de bebida vegetal de amêndoa
  • 1/2 c. chá de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Comece por fazer o recheio, picando a cebola e os dois dentes de alho.
  • Fatiar os cogumelos em 3-4 fatias cada.
  • Cortar os brócolos em pequenos raminhos.
  • Ralar a cenoura e cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar os legumes.
  • Colocar a cebola picada num tacho médio antiaderente juntamente com as folhas de louro sobre lume baixo.
  • Adicionar 2 colheres de sopa de água (ou de caldo de legumes caseiro ou azeite) e deixar cozinhar até ficar transparente, mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
  • Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2-3 minutos, até dourar.
  • Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até reduzirem um pouco.
  • Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções.
  • Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos e os raminhos de brócolos.
  • Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8-10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo.
  • Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3 a 5 minutos.
  • Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com flor de sal e pimenta preta, se desejado.
  • Mexer para envolver e cozinhar por mais 1-2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.
  • Para preparar o puré, deve lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca e colocar num tacho médio.
  • Descascar a batata doce e a curgete e cortá-las em pedaços grosseiros.
  • Colocar no tacho, cobrir com água e levar ao lume médio-alto.
  • Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas estarem tenras.
  • Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho.
  • Passar por água fria e retirar a casca.
  • Voltar a colocar tudo no tacho.
  • Passar a com a varinha mágica. Adicionar a bebida de amêndoas e mexer para incorporar.
  • Temperar com a noz moscada e pimenta e sal se desejado.
  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de ir ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
  • Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula.
  • Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir quente.

Empadão vegetariano com soja

Empadão vegetariano com soja
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1,2kg de batatas
  • 100gr de soja granulada fina
  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cenoura grande
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola
  • 1dl de leite quente
  • 0,5dl de azeite
  • 1 c. sopa de manteiga
  • Cominhos em pó q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deitar a soja granulada numa tigela, cobrir com água, temperar com cominhos em pó, sal e pimenta e reservar.
  • Lavar as batatas, cortar ao meio e cozer em água temperada com sal.
  • Descascar e lavar a cebola e picar finamente.
  • Lavar a beringela e a curgete, cortar em cubos, deitar numa tigela, polvilhar com sal grosso e reservar.
  • Descascar e lavar a cenoura e cortar em cubinhos.
  • Arranjar o alho francês, cortar em rodelas finas, lavar e escorrer.
  • Levar um tacho ao lume com o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar a cebola e deixar refogar até ficar macia.
  • Juntar a beringela, o alho francês e a curgete ao tacho. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até que os legumes fiquem macios.
  • Juntar a soja escorrida.
  • Retificar os temperos.
  • Acrescentar 2dl de água, envolver e deixar cozinhar mais 5 minutos.
  • Colocar num tabuleiro de levar ao forno.
  • Escorrer as batatas, triturar, juntar a manteiga e o leite quente.
  • Temperar com noz-moscada, sal e pimenta e misturar muito bem.
  • Dispor o puré por cima do tabuleiro, alisar e levar ao forno pré-aquecido a 200º, até que fique douradinho.

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