Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Dez, 2020 - 17:36

3 receitas de empadão de salmão que melhoram qualquer dia

Mónica Carvalho

Os dias frios pedem comida de conforto e cheia de sabor. Sem dúvida, que o empadão de salmão é um excelente exemplo. Temos 3 propostas para si.

empadão de salmão

A cremosidade do puré, com a suculência do recheio fazem do empadão de salmão a receita perfeita para agradar a miúdos e graúdos, especialmente nos dias frias, em que só apetecem comer coisas bem quentinhas e reconfortantes.

Além da receita base, mostramos também duas versões: uma com espinafres, para incentivar os mais novos a comer legumes e outra de camarão, para quando quiser dar um toque mais requintado a esta delícia.

E o melhor de tudo é que pode aproveitar a confeção da receita para criar mais um momento especial em família, em que todos ajudam. Até vai saber melhor, acredite!

Empadão de salmão

receita empadão de salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 embalagem de 200gr de puré de batata
  • 4 postas de salmão
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • 3 c. sopa de manteiga
  • 2 c. sopa de azeite
  • 3 c. sopa de vinho branco
  • 1 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 15 folhas de manjericão
  • Leite q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Preparar o puré de batata, de acordo com as indicações da embalagem.
  • Além disso, adicionar 2 colheres de sopa de manteiga, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Mexer bem.
  • Descascar e picar finamente as cebolas e o alho.
  • Lavar os tomates, retirar as sementes e cortar em pedaços.
  • Levar um tacho ao lume com 1 colher de azeite, a cebola e o alho e deixar refogar 10 minutos.
  • Adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar mais 5 minutos, mexendo sempre.
  • Juntar, então, o tomate, a mostarda, o vinho branco e um pouco de piripiri e deixar cozinhar, em lume brando, até o tomate ficar macio.
  • Temperar as postas de salmão com um pouco de sal grosso e pimenta.
  • Grelhar com o restante azeite, até ficarem douradas de ambos os lados, mas não demasiado secas. Deixar arrefecer.
  • Retirar o tacho do lume, adicionar o resto da manteiga e passar com a varinha.
  • Juntar o salmão lascado sem peles e espinhas e as folhas de manjericão partidas com a mão e envolver.
  • Deitar metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhar a mistura do salmão, cobrir com o resto do puré, alisar e pincelar com o ovo batido.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos.

Empadão de salmão com espinafres

empadão de salmão com espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 600gr de filetes de salmão
  • 250gr de espinafres limpos
  • 1 saqueta de puré de batata
  • 4 c. sopa de azeite
  • 1 gema
  • Sal e pimenta q.b

Modo de preparação

  • Lavar bem os espinafres e cozer em água temperada de sal durante 3 minutos.
  • Retirar a pele e as espinhas aos filetes de salmão, cortar em cubos e temperar com sal e pimenta.
  • Levar ao lume uma frigideira com 3 colheres sopa do azeite.
  • Quando estiver bem quente, juntar os cubos de salmão e deixar cozinhar, em lume forte, mexendo delicadamente de vez em quando, durante 5 minutos.
  • Adicionar depois os espinafres bem escorridos e mexer.
  • Barrar um tabuleiro de louça ou pirex com o restante azeite e colocar a mistura anterior.
  • Ligar o forno a 200º.
  • Preparar o puré de batata como indica a embalagem.
  • Depois espalhar em cima da mistura de salmão e pincelar com a gema batida.
  • Levar ao forno durante 20 minutos.

Empadão de salmão com camarão

empadão de salmão com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e partida em quartos
  • 3dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 250ml de natas
  • 250ml de leite
  • 800gr de filetes de salmão
  • 300gr camarões crus descascados
  • 1 fio de azeite
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 2 alhos franceses, cortados em fatias finas
  • 30gr de farinha de trigo
  • Sal e pimenta. q.b
  • 1 punhado de folhas de salsa
  • 750gr de batatas, descascadas e cortadas aos pedaços
  • 50ml de leite quente
  • 70gr manteiga
  • Noz-moscada moída, q.b.
  • Queijo ralado para gratinar

Modo de preparação

  • Arranjar a cebola e os dentes de alho e colocar numa panela larga, juntamente com a folha de louro, natas e leite.
  • Quando começar a ferver, baixar o lume e mergulhar os filetes de salmão, deixando cozinhar por 3-4 minutos.
  • Retirar o peixe e coar o líquido, reservando ambos.
  • Derreter a manteiga numa panela, juntamente com o azeite.
  • Adicionar o alho francês e deixar suar por uns minutos até ficar macio.
  • Misturar a farinha e cozinhar, mexendo sempre, por mais alguns minutos.
  • Aos poucos, juntar o líquido de cozimento do peixe reservado e deixar cozinhar, mexendo sempre, até engrossar e obter uma consistência de molho.
  • Temperar bem com sal e pimenta a gosto e misturar a salsa picada.
  • Para a cobertura, cortar as batatas em pedaços e cozer em água e sal por 15-20 minutos, até ficarem macias.
  • Escorrer bem e esmagar com um espremedor de batata, até ficar homogéneo.
  • Adicionar a manteiga e leite quente e misturar até ficar bem incorporado.
  • Temperar bem com sal, pimenta e noz moscada.
  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Lascar o peixe em pedaços médios e adicionar ao molho, juntamente com os camarões e envolver.
  • Deitar numa assadeira e cobrir com colheradas do puré de batata.
  • Espalhar por cima uma camada generosa de queijo ralado.
  • Assar no forno durante 30 minutos, até dourar.

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