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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
31 Ago, 2020 - 11:52

O empadão de alheira que tanto procurava está aqui

Mónica Carvalho

Rápido e simples de fazer, o empadão de alheira é uma receita que encanta todos que o comem. Aprenda a fazer esta iguaria.

empadão de alheira

Simples, com broa ou gratinado… Há alternativas para todos os gostos deste prato. O empadão de alheira é uma opção que tanto pode ser servida ao almoço, o jantar ou até mesmo para uma late party em versão finger food. Aprenda a fazê-lo!

Empadão de alheira à moda de Mirandela

empadão de alheira à moda de mirandela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 alheiras
  • 600gr puré congelado
  • 50ml leite
  • 50gr manteiga
  • 2 fatias de pão regional
  • 3 dentes de alho
  • Salsa q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Picar a salsa e o alho e reservar.
  • Retirar a côdea às fatias de pão e cortar o miolo em cubinhos pequenos.
  • Retirar a pele à alheira e reservar.
  • Preparar o puré conforme as instruções da embalagem e retificar os temperos.
  • Numa frigideira, com um fio de azeite, cozinhar as alheiras até ficarem desfeitas.
  • Retirar as alheiras e na mesma frigideira juntar um pouco mais de azeite, o pão em cubinhos, o alho e a salsa até que o pão frite e embeba o molho.
  • Numa travessa de ir ao forno colocar uma camada de puré, o preparado de alheira por cima e novamente uma fina camada de puré.
  • Cobrir com os cubinhos de pão e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos.

Empadão de alheira com broa

empadão de alheira com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1kg batata
  • 3 alheiras à escolha
  • 50ml leite
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Broa de milho q.b.
  • Queijo mozzarella q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Cozer as batatas num tacho com água e um pouco de sal.
  • Entretanto, abrir as alheiras a meio, retirar a pele e cortar às rodelas.
  • Quando as batatas estiverem prontas, esmagar com um garfo até obter uma espécie de creme (quase puré), mas sem picar em demasia para não ficar excessivamente mole.
  • Juntar um pouco de leite, uma pitada de pimenta e sal.
  • Colocar no fundo de uma assadeira uma camada desta pasta, de seguida as alheiras desfeitas e novamente a pasta.
  • Colocar a broa ralada por cima, um pouco de queijo ralado e finalizar com um fio de ovo.
  • Deixar assar cerca de 25 minutos no forno a 180º.

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