Luana Freire
Luana Freire
19 Jan, 2024 - 13:02

Receita do melhor arroz de cabidela para fãs da tradição

Luana Freire

Ainda que nem todos gostem, o arroz de cabidela é uma verdadeira tradição nacional. Aprenda duas formas de preparo e delicie-se.

O arroz de cabidela é adorado ou odiado, mas sem dúvidas que é um dos grandes clássicos da nossa cozinha nacional. E mesmo que seja tão popular, especialmente mais a Norte, a verdade é que a receita acabou por ganhar contornos de “segredo bem guardado das gerações mais antigas” – o resultado disto é que, hoje, muitos não sabem como prepará-la.

Se gosta de arroz de cabidela, mas não sabe como fazer em casa, então, venha daí e desfrute da receita tradicional que trouxemos para si – e se não abre mão de preparar os seus pratos no robot de cozinha, então trazemos também a receita de arroz de cabidela na Bimby.

Receitas e curiosidades sobre o arroz de cabidela

Este guisado de sangue avinagrado é um costume muito antigo, muito relacionado à tradicional economia agrícola local – ou seja, à criação de aves de capoeira – e surge da necessidade de aproveitar o sangue para criar um prato especial.

Sabia que o sangue da galinha, na altura, era também usado como moeda de troca entre vizinhos nos momentos mais difíceis da economia da época?

receita de Arroz de Cabidela a não perder

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1 frango e o respetivo sangue
  • 500gr de arroz
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3dl de vinho branco
  • 4 c. sopa de azeite
  • 3 c. sopa de vinagre
  • 1 c. chá de pimentão-doce
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar os dentes de alho e picar finamente.
  • Arranjar o frango, cortar em pedaços e temperar com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta.
  • Envolver muito bem e deixar marinar durante 30 minutos. Reservar.
  • Descascar e lavar a cebola e picar finamente.
  • Aquecer o azeite num tacho, juntar o frango escorrido e deixar corar de ambos os lados até que fique bem dourado.
  • Adicionar a cebola, envolver muito bem e deixar refogar até que tudo fique douradinho.
  • Juntar a marinada ao tacho e deixar cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
  • Verificar se tem bastante caldo no tacho e retificar os temperos.
  • Juntar o arroz e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido.
  • Juntar o sangue previamente misturado com o vinagre, mexer bem e retirar do lume.
  • Decorar com salsa picada e servir.

receita de arroz de cabidela para Preparar na Bimby

Um “mimo” para quem gosta de cozinhar no seu robot de cozinha.

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50gr azeite
  • 1kg frango, cortado em pedaços
  • 1 chouriço, às rodelas
  • 30gr folhas de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 900gr água
  • 300gr arroz agulha
  • 100gr sangue de frango
  • 30gr vinagre

Modo de preparação

  • Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
  • Adicionar o frango, o chouriço, 15gr de salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programar 25 min/100°C/Colher invertida /vel colher.
  • Retirar o frango e o chouriço e reservar.
  • Adicionar a água, o arroz, retificar os temperos e programar 13 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
  • Adicionar o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programar 5 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
  • Envolver o arroz com o frango e o chouriço, retirar para o prato de servir e enfeitar com o resto da salsa.

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