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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Mar, 2021 - 11:02

Sabor a Portugal: saiba como fazer o melhor arroz de cabidela

Mónica Carvalho

Nem todos gostam, mas ninguém nega o óbvio: o arroz de cabidela é um prato bem português e que faz parte das nossas tradições gastronómicas.

arroz-cabidela

O arroz de cabidela é um dos clássicos de cozinha portuguesa e está mais presente nos restaurantes e casas do Norte do país.

Ainda que seja muito popular, nem toda a gente sabe preparar, como se fosse um segredo bem guardado das gerações mais antigas.

Este prato consiste num guisado que utiliza o sangue avinagrado do próprio animal, naquele que é um costume muito antigo.

Isto deve-se devido à tradicional economia agrícola local muito ligada à criação de aves de capoeira, com a necessidade de aproveitar o sangue para criar um prato especial.

Além disso, o sangue da galinha era também usado como moeda de troca entre vizinhos para nos momentos mais difíceis da época.

Gosta de arroz de cabidela, mas não sabe como preparar? Então, veja como fazer a receita tradicional manualmente e no robot de cozinha.

Arroz de Cabidela

receita de arroz de cabidela
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1 frango e o respetivo sangue
  • 500gr de arroz
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3dl de vinho branco
  • 4 c. sopa de azeite
  • 3 c. sopa de vinagre
  • 1 c. chá de pimentão-doce
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar os dentes de alho e picar finamente.
  • Arranjar o frango, cortar em pedaços e temperar com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta.
  • Envolver muito bem e deixar marinar durante 30 minutos. Reservar.
  • Descascar e lavar a cebola e picar finamente.
  • Aquecer o azeite num tacho, juntar o frango escorrido e deixar corar de ambos os lados até que fique bem dourado.
  • Adicionar a cebola, envolver muito bem e deixar refogar até que tudo fique douradinho.
  • Juntar a marinada ao tacho e deixar cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
  • Verificar se tem bastante caldo no tacho e retificar os temperos.
  • Juntar o arroz e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido.
  • Juntar o sangue previamente misturado com o vinagre, mexer bem e retirar do lume.
  • Decorar com salsa picada e servir.

Preparar na Bimby

Arroz de cabidela – Bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50gr azeite
  • 1kg frango, cortado em pedaços
  • 1 chouriço, às rodelas
  • 30gr folhas de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 900gr água
  • 300gr arroz agulha
  • 100gr sangue de frango
  • 30gr vinagre

Modo de preparação

  • Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
  • Adicionar o frango, o chouriço, 15gr de salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programar 25 min/100°C/Colher invertida /vel colher.
  • Retirar o frango e o chouriço e reservar.
  • Adicionar a água, o arroz, retificar os temperos e programar 13 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
  • Adicionar o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programar 5 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
  • Envolver o arroz com o frango e o chouriço, retirar para o prato de servir e enfeitar com o resto da salsa.

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