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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Fev, 2022 - 11:17

Arroz de cabidela na Bimby (e a receita tradicional)

Mónica Carvalho

Nem todos gostam, mas não se pode negar: é um dos pratos mais tradicionais da nossa portuguesa. Aprenda a fazer arroz de cabidela na Bimby.

Arroz de cabidela

O arroz de cabidela tradicional é um dos pratos mais marcantes da nossa cozinha portuguesa – além de ser um prato absolutamente irresistível para os apetites mais vorazes e atrevidos. Hoje trazemos a receita tradicional e uma novidade: o arroz de cabidela na Bimby.

É típico da região do Minho concelho de Braga e consiste num guisado preparado com o sangue avinagrado do próprio animal. Este é cozido juntamente com carne de frango ou galinha e acompanha com arroz.

Ainda que seja um prato nacional, a sua fama já ultrapassou fronteiras: Cabo Verde, Angola, Macau e até Brasil são países que adotaram esta receita. Mas não pense que é algo tão irreverente quanto isso, visto que cozinhar com sangue é um costume antigo de vários povos. Só em Portugal, o arroz de cabidela tem registos desde o século XVI.

Veja como preparar.

Arroz de cabidela tradicional

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 galinha caseira
  • 0, dl azeite
  • 3 c. sopa vinagre branco
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes alho
  • 100gr toucinho
  • 1 folha louro
  • Piripiri e sal q.b.
  • 300gr arroz

Modo de preparação

  • Colocar o sangue da galinha deitando-o numa tigela com três colheres de sopa de vinagre para que não coalhe.
  • Numa panela, colocar a refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
  • Juntar a galinha cortada aos bocados pequenos e os miúdos (exceto o fígado), o toucinho cortado, o louro e a malagueta cortada ao meio.
  • Refogar tudo, temperar com sal e deixar estufar em lume brando.
  • Cobrir a carne com água quente, tapar a panela e deixar cozer até a galinha ficar macia.
  • Depois de cozida, retirar a galinha e retificar a água para que fique na proporção de 3/1 para a cozedura do arroz. Assim que levantar fervura, juntar o arroz.
  • Três ou quatro minutos antes de ficar pronto juntar o sangue e misturar bem.
  • Juntar também a carne e deixar apurar.

Arroz de cabidela na Bimby

arroz cabidela bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50gr azeite
  • 1kg frango, cortado em pedaços
  • 1 chouriço, às rodelas
  • 30gr folhas de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 900gr água
  • 300gr arroz agulha
  • 100gr sangue de frango
  • 30gr vinagre

Modo de preparação

  • Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
  • Adicionar o frango, o chouriço, 15gr de salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programar 25 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
  • Retirar o frango e o chouriço e reservar.
  • Adicionar a água, o arroz, retificar os temperos e programar 13 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
  • Adicionar o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programar 5 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
  • Envolver o arroz com o frango e o chouriço, retirar para o prato de servir e enfeitar com o resto da salsa.

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