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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Set, 2020 - 12:55

Arroz de bacalhau: um prato para toda a família

Mónica Carvalho

Entre as mil e uma formas de confecionar este alimento, o arroz de bacalhau é uma das nossas preferidas. Quer saber como preparar?

arroz de bacalhau

Um bom arroz de bacalhau é uma daquelas receitas que sabe sempre bem, esteja frio ou calor. Afinal, tudo o que inclua o ingrediente que é rei e senhor numa semana portuguesa nunca deixa a desejar.

Mas esta receite, em particular, é perfeita para aqueles dias em que temos a mesa cheia de estômagos vorazes. É um prato que satisfaz e que rende bastante.

Arroz de bacalhau tradicional

arroz de bacalhau tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau demolhados
  • 4 c. sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 4 tomates maduros sem pele nem sementes, cortados em cubos
  • 1/2 pimento verde cortado em tiras finas
  • 125ml de vinho branco
  • 1 c. sopa bem cheia de polpa de tomate
  • 280gr de arroz
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Retirar pele e espinhas dos lombos de bacalhau. Desfiar
  • Num tacho largo, levar ao lume o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho.
  • Mexer e deixar refogar um pouco sem deixar alourar.
  • Adicionar o tomate e deixar refogar até se começar a desfazer.
  • Juntar o arroz lavado e escorrido, a polpa de tomate e o vinho branco.
  • Temperar com sal a gosto – não se esqueça que o próprio bacalhau já é salgado – e pimenta.
  • Mexer e deixar cozinhar um pouco até que o arroz fique vidrado.
  • Juntar 800ml de água e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver, adicionar o bacalhau e as tiras de pimento.
  • Misturar tudo e deixar cozer durante 10 minutos.
  • Depois do arroz cozido, apagar o lume.
  • Cobrir com a salsa e servir.

Arroz de bacalhau malandrinho

arroz de bacalhau malandrinho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 tomates maduros cortados em pedaços pequenos
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande picada
  • 500gr de bacalhau demolhado
  • Azeite q.b.
  • 50ml vinho branco
  • 200gr de arroz
  • 2 ramos de salsinha
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau em dois litros de água durante cerca de 10 minutos.
  • Escorrer e reservar o caldo do cozimento.
  • Em seguida, aquecer o azeite numa panela grande e refogar a cebola e o alho.
  • Juntar os tomates e deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Adicionar o vinho e deixar o álcool evaporar.
  • Acrescente 600ml da água de cozimento do bacalhau à panela, junto com o arroz cru.
  • Desfiar o bacalhau em lascas e retirar a pele, as espinhas e as barbatanas.
  • Juntar o bacalhau ao arroz e deixe cozinhar mais 12-15 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
  • Se necessário, acrescentar um pouco mais de água.
  • Sirva o arroz assim que estiver cozido.

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