Márcio Matos
Márcio Matos
21 Set, 2018 - 10:00

Arroz de tomate: o acompanhamento ideal de qualquer refeição

Márcio Matos

O arroz de tomate é um clássico do universo dos acompanhamentos. Mais ou menos “malandrinho”, ele é sempre uma tentação no prato.

Arroz de tomate: o acompanhamento ideal de qualquer refeição

Não há uma só forma de fazer arroz de tomate. Portanto, trate de descobrir 5 maneiras de o confecionar e, quem sabe, não vá ficar surpreendido com os sabores que ainda vai experimentar. Malandro, solto ou especial, são vários os modos de cozinhar este acompanhamento que sabe bem com vários pratos, particularmente os de peixe. Se já há muito que não prova esta iguaria, então esta é a altura certa para fazê-lo.

Arroz de tomate: varie na receita seguindo estas 5 sugestões diferentes

arroz de tomate

Arroz de tomate malandro

Ingredientes
4 tomates bem maduros, pelados e sem sementes
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
4 chávenas de água
1 chávena de arroz carolino
3 c. de sopa de azeite
Sal e coentros picados, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque um tacho ao lume com o azeite.
  2. Deixe aquecer e, de seguida, junte a cebola, os dentes de alho e a folha de louro. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
  3. Adicione os tomates cortados em pedaços pequenos e envolva com a cebola. Deixe apurar entre 1 a 2 minutos.
  4. Acrescente o arroz e mexa. Depois, junte a água, tempere com sal, mexa de novo e deixe o arroz cozer lentamente, mexendo de vez em quando.
  5. Quando o arroz estiver quase cozido, retifique o tempero e sirva com o caldo e polvilhado com coentros.

Arroz de tomate solto

Ingredientes
200 ml de polpa de tomate
115 g de cebola, picada finamente
50 ml azeite
1 chávena de arroz agulha
1 chávena de água
1 c. de chá de pimenta preta
1/2 c. de chá de sal marinho

Modo de Preparação

  1. Cubra o fundo de um tacho com azeite e aloire a cebola.
  2. Acrescente a polpa de tomate e tempere com o sal e a pimenta, deixando apurar um pouco.
  3. Adicione a água (na mesma proporção do arroz) e deixe ferver.
  4. Quando a água começar a ferver, junte o arroz bem lavado. Tape e reduza o lume para o mínimo.
  5. Passados 20 minutos, o arroz estará cozido e solto.
  6. Retire do lume e remova a tampa da panela. Está pronto a servir!

Arroz de tomate simples

Ingredientes
2 tomates
1 dente de alho
1 cebola
1 folha de louro
½ pimento vermelho
2 chávenas de chá de água
1 chávena de chá de arroz
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Coentros, para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Coloque o azeite num tacho, juntamente com a cebola picada em pedacinhos pequenos e o alho, também picado. Deixe alourar.
  2. Em seguida, prepare os tomates, lavando-os e retirando-lhes as peles. Depois, corte-os em pedacinhos pequenos e junte ao refogado, já alourado.
  3. Adicione o louro e o pimento e deixe ferver durante alguns minutos, mexendo sempre até os tomates começarem a desfazer-se.
  4. Acrescente a água, previamente fervida. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Logo que comece a ferver, junte o arroz, previamente lavado e escorrido.
  6. Assim que torne a levantar fervura, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 15 minutos.
  7. Finalize, polvilhando com coentros, tapando durante 3 minutos e servindo.

Arroz de tomate especial

Ingredientes
150 a 200gr de polpa tomate
3 a 4 chávenas de água
1 chávena de arroz basmati
3 dentes de alho
1 cebola
½ malagueta
½ pimento verde, cortado às rodelas
Sal e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Leve um tacho ao lume, com a água, o sal, o azeite, a malagueta, o pimento, os alhos e a cebola.
  2. Deixe ferver e junte o arroz e a polpa de tomate.
  3. Cozinhe por 15 minutos e está pronto!

Arroz de tomate na bimby

Ingredientes
1200 g de água
400 g de arroz agulha
200 g de tomate
120 g de cebola
50 g de azeite
2 dentes de alho
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  2. Adicione o arroz, a água, o sal e programe 18 min/100°C/Counter-clockwise operation /velGentle stir setting . Está pronto a servir!

O arroz de tomate é uma verdadeira delícia, não acha? Feito com tomate natural ou polpa de tomate, a escorrer pelo garfo, solto e malandrinho, esta é certamente daquelas comidas que quase todos apreciam e que conforta não só o estômago como a alma. Reserve estas receitas de arroz de tomate para refeições especiais e com tempo e não se esqueça de lhes dar a melhor companhia. Por que não umas sardinhas assadas, por exemplo?

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