Share the post "Bacalhau com espinafres: o prato tradicional que cai tão hoje em dia"
Acredite, depois de experimentar estas receitas de bacalhau com espinafres, estas criações vão-se tornar quase pratos de autor lá em sua casa! Preparado?
4 receitas de bacalhau com espinafres a não perder de vista
Bacalhau com espinafres à moda antiga

Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
4 postas de bacalhau
2 sopa azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1 molho espinafres
1 cenoura
1 pacote batata frita palha
1 pacote molho béchamel
Leite q.b.
Pão Ralado q.b.
Modo de preparação:
- Comece por fazer um refogado em azeite com a cebola picada grosseiramente e os dentes de alho. Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos e macios junte os espinafres e a cenoura ralada (esta, opcional) e refogue até que fiquem também eles cozinhados e macios.
- Desfaça o bacalhau já cozido em lascas e junte ao refogado. Vá mexendo com a ajuda da colher de pau, de modo a envolver todos os ingredientes. Deite o pacote de batata palha e por cima regue com o leite necessário para que esta amoleça (eu usei meia lata de leite de coco para o mesmo efeito).
- Mexa bem e continue a envolver e no fim deite o bechamel até que todos os ingredientes fiquem bem ligados (não deve ficar uma mistura, muito pesada ou grossa, nem muito liquida).
- Deite numa travessa de ir ao forno e cubra com o pão ralado (poder ser pão ralado na Bimby).
- Leve ao forno, a 200ºC, por 30 minutos ou até o pão ralado ficar bem douradinho.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 4
Bacalhau com espinafres e broa
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 postas bacalhau
1 molho espinafres
Meia broa de milho
1 cebola
4 dentes alho
2 folhas de louro
1dl azeite
2c sopa manteiga derretida
3dl natas
Sal q.b
Pimenta q.b
Modo de preparação
- Bacalhau cozido e lascado alourado no forno, envolvido num refogado de cebola, azeite e alho, espinafres, broa e natas e coberto com uma mistura de broa, alhos e manteiga.
- Ponha ao lume um tacho com água e as folhas de louro; quando começar a ferver junte o bacalhau e deixe ferver 5 minutos; retire e deixe arrefecer no caldo. Depois disso, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o.
- Entretanto, descasque e pique a cebola e os alhos; esfarele a broa; lave em várias águas os espinafres, escalde-os durante 2 minutos, escorra-os e reserve.
- Leve ao lume um tacho com o azeite e refogue a cebola e 2 dentes de alho. Junte o bacalhau e os espinafres e envolva; adicione metade da broa e regue com as natas; tempere com sal e pimenta e coloque dentro dum tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
- Misture a restante broa bem esfareladinha com os restantes dentes de alho e a manteiga; espalhe sobre o preparado de bacalhau e leve ao forno já aquecido a 190º durante 25 minutos. Sirva de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 4
Bacalhau com natas e espinafres

Ingredientes
3 lombos de bacalhau
1L leite
1 folha de Louro
1 casca de limão
4 batatas
1 cebola
500g espinafres
3 dentes alho
5c sopa manteiga sem sal
6c sopa de farinha
500ml leite
200ml natas
1 chávena de queijo ralado
2 fatias de broa de milho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Comece por fritar as batatas cortadas em cubinhos. Escorra, tempere com sal e reserve.
- Separe as postas de bacalhau em lascas depois de cozidas (cerca de 7 minutos em leite, juntamente com o louro e a casca de limão).
- Prepare agora o molho béchamel: num tacho, derreta a manteiga e junte a salsa fresca picada. Deixe aromatizar um pouco e adicione a farinha. Mexa sobre o lume para que coza um pouco.
- Adicione gradualmente 500ml do leite da cozedura do bacalhau e 200ml de natas, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e deixe cozinhar até obter um creme mais espesso – mexendo sempre!
- Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola cortada em meias luas.
- Entretanto, ligue o forno a 220º para pré aquecer.
- Leve os espinafres cortados grosseiramente ao micro-ondas por 3 a 4 minutos.
- Adicione agora ao refogado os dentes de alho picados. Escorra os espinafres e adicione-os também.
- Acrescente o bacalhau, as batatas e 2/3 do molho béchamel.
- Num processador misture a broa, o queijo e a salsa.
- Verta o bacalhau para um tabuleiro, coloque por cima o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo e a broa que processou.
- Leve ao forno cerca de 20 minutos e coma bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 6
Bacalhau com espinafres na Bimby
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 embalagem bacalhau desfiado
300 g espinafres frescos
1L água
broa de milho
50 g azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- O primeiro passo desta receita de bacalhau com espinafres é mesmo cozer os espinafres: coloque a água no copo misturador e programe 10 minutos, varoma, velocidade 1.
- Adicione os espinafres e programe 8 minutos, temperatura 100, varoma, velocidade 1.
- Escorra os espinafres e reserve.
- Leve agora a broa ao copo, já partida aos bocados, e programe 20 segundos, velocidade 9. Reserve.
- Corte as cebolas aos bocados, junte os alhos e o azeite e verta tudo para o copo.
- Pique durante 5 segundos, velocidade 5.
- De seguida, refogue durante 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
- Junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta a gosto e programe 3 minutos, varoma, counter-clockwise operation, velocidade 1.
- Acrescente os espinafres e envolva tudo mais 40 segundos, velocidade 1.
- Acrescente aos poucos a broa pelo bucal.
- Verta o preparado numa travessa de ir ao forno, cubra com o resto da broa e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno o bacalhau com espinafres a 180 graus, previamente aquecido, até a crosta ficar dourada.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 6
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