Helena Peixoto
Helena Peixoto
09 Mar, 2019 - 08:00
Bacalhau com espinafres: o prato tradicional que cai tão hoje em dia

Bacalhau com espinafres: o prato tradicional que cai tão hoje em dia

Helena Peixoto

Éste prato cai bem em qualquer situação. Reconfortante, quentinho e delicioso, o bacalhau com espinafres conquista o coração (e estômago) de qualquer um!

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Acredite, depois de experimentar estas receitas de bacalhau com espinafres, estas criações vão-se tornar quase pratos de autor lá em sua casa! Preparado?

4 receitas de bacalhau com espinafres a não perder de vista

Bacalhau com espinafres à moda antiga

bacalhau com espinafres

Fonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 postas de bacalhau
2 sopa azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1 molho espinafres
1 cenoura
1 pacote batata frita palha
1 pacote molho béchamel
Leite q.b.
Pão Ralado q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por fazer um refogado em azeite com a cebola picada grosseiramente e os dentes de alho. Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos e macios junte os espinafres e a cenoura ralada (esta, opcional) e refogue até que fiquem também eles cozinhados e macios.
  2. Desfaça o bacalhau já cozido em lascas e junte ao refogado. Vá mexendo com a ajuda da colher de pau, de modo a envolver todos os ingredientes. Deite o pacote de batata palha e por cima regue com o leite necessário para que esta amoleça (eu usei meia lata de leite de coco para o mesmo efeito).
  3. Mexa bem e continue a envolver e no fim deite o bechamel até que todos os ingredientes fiquem bem ligados (não deve ficar uma mistura, muito pesada ou grossa, nem muito liquida).
  4. Deite numa travessa de ir ao forno e cubra com o pão ralado (poder ser pão ralado na Bimby).
  5. Leve ao forno, a 200ºC, por 30 minutos ou até o pão ralado ficar bem douradinho.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 4

Bacalhau com espinafres e broa

Descrição: almoço / jantar

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Ingredientes
2 postas bacalhau
1 molho espinafres
Meia broa de milho
1 cebola
4 dentes alho
2 folhas de louro
1dl azeite
2c sopa manteiga derretida
3dl natas
Sal q.b
Pimenta q.b

Modo de preparação

  1. Bacalhau cozido e lascado alourado no forno, envolvido num refogado de cebola, azeite e alho, espinafres, broa e natas e coberto com uma mistura de broa, alhos e manteiga.
  2. Ponha ao lume um tacho com água e as folhas de louro; quando começar a ferver junte o bacalhau e deixe ferver 5 minutos; retire e deixe arrefecer no caldo. Depois disso, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o.
  3. Entretanto, descasque e pique a cebola e os alhos; esfarele a broa; lave em várias águas os espinafres, escalde-os durante 2 minutos, escorra-os e reserve.
  4. Leve ao lume um tacho com o azeite e refogue a cebola e 2 dentes de alho. Junte o bacalhau e os espinafres e envolva; adicione metade da broa e regue com as natas; tempere com sal e pimenta e coloque dentro dum tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
  5. Misture a restante broa bem esfareladinha com os restantes dentes de alho e a manteiga; espalhe sobre o preparado de bacalhau e leve ao forno já aquecido a 190º durante 25 minutos. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 4

Bacalhau com natas e espinafres

RECEITAS DE BACALHAU

Ingredientes
3 lombos de bacalhau
1L leite
1 folha de Louro
1 casca de limão
4 batatas
1 cebola
500g espinafres
3 dentes alho
5c sopa manteiga sem sal
6c sopa de farinha
500ml leite
200ml natas
1 chávena de queijo ralado
2 fatias de broa de milho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Salsa q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por fritar as batatas cortadas em cubinhos. Escorra, tempere com sal e reserve.
  2. Separe as postas de bacalhau em lascas depois de cozidas (cerca de 7 minutos em leite, juntamente com o louro e a casca de limão).
  3. Prepare agora o molho béchamel: num tacho, derreta a manteiga e junte a salsa fresca picada. Deixe aromatizar um pouco e adicione a farinha. Mexa sobre o lume para que coza um pouco.
  4. Adicione gradualmente 500ml do leite da cozedura do bacalhau e 200ml de natas, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e deixe cozinhar até obter um creme mais espesso – mexendo sempre!
  5. Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola cortada em meias luas.
  6. Entretanto, ligue o forno a 220º para pré aquecer.
  7. Leve os espinafres cortados grosseiramente ao micro-ondas por 3 a 4 minutos.
  8. Adicione agora ao refogado os dentes de alho picados. Escorra os espinafres e adicione-os também.
  9. Acrescente o bacalhau, as batatas e 2/3 do molho béchamel.
  10. Num processador misture a broa, o queijo e a salsa.
  11. Verta o bacalhau para um tabuleiro, coloque por cima o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo e a broa que processou.
  12. Leve ao forno cerca de 20 minutos e coma bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 6

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Bacalhau com espinafres na Bimby

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 embalagem bacalhau desfiado
300 g espinafres frescos
1L água
broa de milho
50 g azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. O primeiro passo desta receita de bacalhau com espinafres é mesmo cozer os espinafres: coloque a água no copo misturador e programe 10 minutos, varoma, velocidade 1.
  2. Adicione os espinafres e programe 8 minutos, temperatura 100, varoma, velocidade 1.
  3. Escorra os espinafres e reserve.
  4. Leve agora a broa ao copo, já partida aos bocados, e programe 20 segundos, velocidade 9. Reserve.
  5. Corte as cebolas aos bocados, junte os alhos e o azeite e verta tudo para o copo.
  6. Pique durante 5 segundos, velocidade 5.
  7. De seguida, refogue durante 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
  8. Junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta a gosto e programe 3 minutos, varoma, counter-clockwise operation, velocidade 1.
  9. Acrescente os espinafres e envolva tudo mais 40 segundos, velocidade 1.
  10. Acrescente aos poucos a broa pelo bucal.
  11. Verta o preparado numa travessa de ir ao forno, cubra com o resto da broa e regue com um fio de azeite.
  12. Leve ao forno o bacalhau com espinafres a 180 graus, previamente aquecido, até a crosta ficar dourada.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 6

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