Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
07 Abr, 2023 - 07:22

Já provou bola de bacalhau? Temos duas receitas

Mónica Carvalho

O peixe Rei em Portugal surpreende numa receita tradicionalmente preparada com carne. Nunca provou bola de bacalhau?

bola de bacalhau

Se temos por aí fãs de bacalhau, então, certamente saberão que não há mesmo limites para a quantidade de pratos onde podemos incluir este precioso e apreciado ingrediente. Por isso, temos a irreverente proposta de lhe mostrar como fazer bola de bacalhau, para surpreender até os apetites mais exigentes.

É certo que as bolas mais comuns são feitas com enchidos, como presunto ou chouriço, ou até para aproveitar as sobras de carne e, como tal, estas duas sugestões poderão causar alguma estranheza.

Por isso, só tem uma coisa a fazer: comprar todos os ingredientes necessários, arregaçar as mangas e ir direto para a cozinha. Prometemos que o resultado é incrível.

Bola de bacalhau

receita de Bola de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 500gr de farinha
  • 100gr de margarina derretida
  • 15gr de fermento de padeiro
  • 2dl de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 1 ramo de salsa picada
  • Sal e farinha q.b.

Modo de preparação

  • Amassar a farinha com o sal e margarina derretida.
  • Diluir o fermento no leite e colocar sobre a massa.
  • Amassar mais um pouco e juntar os ovos, um a um.
  • Moldar em forma de bola e deixar levedar durante meia hora.
  • Colocar o bacalhau a cozer, sem pele nem espinhas.
  • Cortar as cebolas e os alhos em pedaços.
  • Refogar em azeite, numa frigideira, adicionando o bacalhau já cozido, cortado em pedaços.
  • Adicionar a salsa.
  • Ligar o forno a 160º.
  • Misturar o preparado da massa com o preparado do bacalhau e mexer bem, de modo a espalhar o bacalhau por toda a massa.
  • Moldar em forma circular, pincelar com gema de ovo.
  • Levar ao forno durante 35 minutos.

Bola de bacalhau light

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 25gr fermento de padeiro
  • 50ml água
  • 1 e 1/2 c. sopa azeite + 2 c. sopa azeite
  • 2 ovos
  • 25gr creme vegetal
  • 50gr curgete cozida esmagada
  • 300gr farinha trigo integral
  • 400gr bacalhau cozido lascado
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho

Modo de preparação

  • Dissolver o fermento num pouco de água morna.
  • Colocar a farinha na banca de cozinha, abrir um buraco no meio e despejar a água com o fermento, 1 e 1/2 colher de azeite, o creme vegetal e a curgete. Misturar tudo.
  • Adicionar os ovos e continuar a amassar.
  • Formar uma bola e deixar levedar durante meia hora.
  • Colocar 2 colheres de sopa de azeite num tacho, juntar os dentes de alho picados e a cebola partida em rodelas.
  • Quando a cebola estiver dourada, adicionar o bacalhau. Deixar cozinha cerca de 10 minutos.
  • Dividir a massa em dois e colocar num tabuleiro de levar ao forno forrada com papel vegetal.
  • Colocar em cima da massa o preparado do bacalhau.
  • Cobrir com o resto da massa.
  • Fazer furos ao longo da massa e legar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 25 minutos.

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