Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Ago, 2023 - 10:25

Risotto de bacalhau: um prato cremoso e cheio de sabor

Mónica Carvalho

Uma cremosidade única aliada a um sabor tão português só pode resultar num prato perfeito. Saiba como fazer risotto de bacalhau.

risotto bacalhau

O bacalhau é um dos alimentos mais apreciados pelos portugueses e, como tal, há sempre uma nova forma de o integrar nalguma receita. O destaque hoje vai para o risotto de bacalhau, que é tão simples de preparar que irá ficar surpreendido.

De origem italiana, o risotto é um prato bem versátil, que se pode adaptar aos gostos de cada um. Poderá ser feito com legumes, carne, peixe ou marisco, resultando, assim, num infindável número de combinações, com a garantia de que todas serão bem saborosas.

Deixamos uma dica: para que este risotto de bacalhau saia na perfeição, ou outro tipo de risotto que confecione, use sempre ingredientes de elevada qualidade, especialmente o vinho.

Risotto de bacalhau

Risotto de bacalhau
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau desfiado
  • 2 cebolas pequenas
  • 2 chávenas de chá de arroz arbóreo
  • 1/4 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Queijo parmesão q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Orégãos frescos

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau desfiado juntamente com uma cebola e uma folha de louro. Coar o caldo e reservar.
  • Aquecer o azeite num tacho, juntar a restante cebola laminada e, assim que estiver translúcida, adicionar o arroz. Refrescar com o vinho branco e esperar que o vinho evapore.
  • Regar com uma concha de caldo de bacalhau, sempre quente, e mexer sem parar até o arroz absorver o caldo na totalidade.
  • Repetir a operação até o arroz estar cozido.
  • Juntar o bacalhau desfiado e envolver cuidadosamente. Se preferir também pode colocar de parte.
  • Ralar o queijo parmesão sobre o risotto, polvilhar com pimenta moída e aromatizar com orégãos frescos.

Risotto de bacalhau e camarão

Risotto de bacalhau e camarão
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 300gr de bacalhau desfiado
  • 400gr de camarão
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200gr tomates maduros cortados em cubos
  • 125ml de vinho branco
  • 160gr de arroz para risotto
  • Salsa picada q.b.
  • Queijo parmesão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, colocar o bacalhau e deixar cozer durante 5 minutos. Retirar o bacalhau e reservar a água.
  • Descascar os camarões, reservar as cabeças e as cascas.
  • Juntar as cascas e as cabeças do camarão à água de cozer o bacalhau.
  • Deixar ferver durante 10 minutos. Coar meio litro de caldo e reservar.
  • Numa frigideira, levar ao lume o azeite, a cebola e os alhos.
  • Mexer e deixar refogar.
  • Adicionar o arroz e o tomate.
  • Mexer e deixar fritar até que o arroz fique translúcido.
  • Adicionar 1/4 do caldo e o vinho branco.
  • Conforme o caldo for secando, acrescentar mais aos poucos.
  • A meio da cozedura, temperar com sal e pimenta.
  • Juntar o camarão e mais caldo.
  • Quando o arroz estiver quase cozido, adicionar o restante caldo e o bacalhau.
  • Quando o arroz estiver cozido e o molho bem cremoso, adicionar a salsa.
  • Misturar e retirar do lume.
  • Ralar o queijo parmesão e polvilhar o risotto.

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