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Luana Freire
Luana Freire
17 Mar, 2022 - 15:21

Bolo Borrachão: uma delícia de vinho do Porto

Luana Freire

Esta doçura pode não ser a escolha mais saudável para o lanche de hoje, mas de certeza que é deliciosa. Quem resiste ao bolo Borrachão?

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Vem do Norte, da doçaria típica do Douro, e promete despertar apetites para o lanche. Hoje vai querer provar do bolo Borrachão – e damos-lhe toda a razão.

Para todo bom português, ouvir falar em receitas com vinho do Porto faz crescer água na boca. Por cá não é diferente – afinal, também não resistimos a receitas tradicionalmente deliciosas.

Preparo simples ou com canela: qual destes bolos dá o arranque para a doçura da vez? Escolha o seu favorito e delicie-se sem culpas.

Bolo Borrachão

Receita tradicional e simples!

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 2 c. (de sopa) de manteiga
  • 200gr de açúcar
  • 2 c. ( de sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos inteiros + 3 gemas
  • 130gr de farinha (com fermento)
  • Farinha e manteiga q. b.
  • Para a calda
  • 100ml de água
  • 200gr de açúcar
  • 4 c. (de sopa ) de vinho do Porto

Modo de preparação

  • Comece por aquecer o forno a 180 graus.
  • De seguida, unte a forma escolhida com a manteiga e finalize a polvilhar a farinha. Reserve.
  • Numa taça, bata os seguintes ingredientes: manteiga amolecida, açúcar, vinho do Porto.
  • Adicione, um a um, os ovos inteiros e as gemas extra. Bata à cada adição que faz.
  • Por fim, envolva suavemente a farinha com fermento.
  • Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 30 minutos.
  • Para a calda, junte tudo num tacho e leve ao lume até ferver.
  • Retire o bolo do forno, aguarde 2 minutos e desenforme-o, regando generosamente com a calda de vinho do Porto.
  • Deixe arrefecer e… Delicie-se!
  • Dica: experimente juntar umas finas fatias de maçã ao prato.

Bolo Borrachão com canela

Uma pitada (e mais um pouco) de especiaria para fazer magia!

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Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 2 chávenas (de chá) de açúcar
  • 2 chávenas (de chá) de farinha (sem fermento)
  • 4 ovos
  • 1 chávena (de chá) de leite bem quente
  • 1/2 chávena (de chá) de óleo
  • 3 c. de sobremesa (rasas) de fermento em pó
  • 3 c. de sopa (cheias) de canela em pó
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela por 5 minutos. Reserve.
  • Bata por 5 minutos os ovos com o açúcar.
  • Verta o leite que ferveu novamente para a chávena. Repare que, ao ferver, secou um pouco. Complemente a chávena com mais leite e aqueça tudo no microondas.
  • Junte ao preparado que esteve a bater: o leite, o vinho do Porto, o óleo, a farinha, o fermento e a canela em pó. Bata na batedeira por cerca de 10 minutos. A massa parece líquida? É mesmo assim.
  • Unte uma forma com manteiga e não esqueça de polvinhar com um pouco de farinha.
  • Verta o preparado para a forma untada e leve a cozer por cerca de 50 minutos em forno a 180 graus.
  • Desenforme depois de cozido, deixe arrefecer por completo e finalize a polvilhar açúcar em pó. Está pronto!

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