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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Jan, 2020 - 12:19

Bolo podre: não se deixe enganar pelo nome (é mesmo bom)

Mónica Carvalho

Da pastelaria conventual portuguesa chega-nos mais uma delícia de comer e chorar por mais: o famoso bolo podre.

bolo podre

Mais tradicional do Alentejo, o bolo podre é uma receita conventual muito apreciada um pouco por todo o país. É feito com azeite, canela e mel – ingredientes que lhe conferem um sabor muito característico e incomparável.

Existem, todavia, diferentes versões do bolo podre, sendo igualmente comum a utilização de especiarias. A pensar nisso, mostramos a receita tradicional, bem como a receita do bolo podre da Madeira, cuja massa é enriquecida com frutos secos e frutas cristalizadas.

Bolo podre conventual

bolo caseiro

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 350gr de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2dl de leite gordo
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de raspas da casca de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 300gr de farinha de trigo com fermento
  • Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
  • Açúcar em pó

Modo de preparação

  • Untar com manteiga uma forma redonda com buraco no meio e polvilhar com farinha.
  • Ligar o forno a 180º.
  • Bater os ovos com o açúcar peneirado até obter uma gemada cremosa.
  • Juntar o azeite, o mel, o leite, a banha e a manteiga amolecidas em banho-maria, sem parar de bater a massa.
  • Aromatizar com raspas de limão e canela.
  • Por fim, juntar a farinha peneirada, misturando-a sem bater.
  • Deitar a massa na forma e levar ao forno a cozer.
  • Passados 40 minutos, verificar se o bolo está cozido.
  • Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

Tempo de preparação:00:50

Bolo podre da Madeira

Bolo podre da Madeira

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 100gr de frutas cristalizadas
  • 125gr de amêndoas
  • 125gr de passas
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 2 chávenas de leite
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de mel de cana
  • 2 ovos

Modo de preparação

  • Picar bem as frutas cristalizadas e reservar.
  • Bater o açúcar com a manteiga e a banha.
  • Juntar o melaço e o leite, misturando bem.
  • Acrescentar os ovos e bater de forma a obter um preparado homogéneo.
  • Adicionar a farinha, peneirada com o bicarbonato, e as frutas cristalizadas, envolvendo bem.
  • Deite a massa numa forma grande, untada e forrada com papel vegetal.
  • Levar a cozer durante cerca de uma hora.
  • Depois de cozido, retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

Tempo de preparação:01:10

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