Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Dez, 2021 - 15:10

Receitas de bolos de Natal portuguesas a não perder esta quadra

Mónica Carvalho

De fatia em fatia, faça a delícia de todos com estas receitas de bolos de Natal portuguesas que preparamos para si!

bolo-rei bimby

Algumas são mais conhecidas, outras menos; umas mais comuns, outras mais específicas. Mas todas estas receitas de bolos de Natal portuguesas acabam por ter um denominador comum: são absolutamente deliciosas!

Vão ainda ajudar a tornar a sua mesa natalícia mais docinha, tal como esta época deve ser.

Bolo de Natal dos Açores

Bolo de Natal dos Açores
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1kg farinha de trigo sem fermento
  • 1kg açúcar
  • 6 ovos
  • 250gr manteiga
  • 2 c. chá fermento em pó
  • 1 chávena mel de cana
  • 1 chávena compota (sabor à escolha)
  • 250gr frutas cristalizadas
  • 250gr frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, ameixas secas, passas, sultanas, figos secos)
  • 1 cálice vinho do Porto
  • Canela em pó q.b.
  • Cravo-da-índia q.b.
  • Noz moscada q.b.

Modo de preparação

  • Aproveitar a véspera para picar as frutas bem miudinhas.
  • Envolver bem em farinha com 1 colher de chá de fermento e reservar.
  • No dia seguinte, bater o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga (que deve estar macia).
  • Juntar a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
  • Bater bem até deixar a massa macia – nem muito mole, nem muito dura.
  • Juntar a fruta ao preparado e envolver bem com as mãos.
  • Levar ao ao forno em forma untada e enfarinhada, durante cerca de 1 hora e meia, a cerca de 160º.

Bolo-rei

bolo-rei
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 450gr farinha tipo 65
  • 70gr açúcar
  • 25gr fermento de padeiro
  • 20gr sumo de laranja
  • 40gr vinho do Porto
  • 130gr leite
  • 70gr manteiga
  • 350gr frutas cristalizadas ou frutos secos
  • 3 gemas de ovo
  • 1 gema para pincelar
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Com a ajuda de um robot, pulverizar o açúcar, as cascas de laranja e de limão.
  • Adicionar a esta mistura o leite e a manteiga e mexer bem, durante cerca de 8 minutos.
  • Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho. Misturar tudo.
  • Enquanto mexe, acrescentar a farinha e uma pitada de sal.
  • Amassar o preparado à mão, até obter uma massa elástica e que não se agarre às mãos.
  • Deixar a massa repousar até dobrar o volume. Quando isso acontecer, voltar a amassá-la mais um pouco.
  • Sempre a amassar, adicionar 250gr de fruta cristalizada.
  • Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, dispor a massa na forma circular com buraco, pincelar a massa com gema de ovo e decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos.
  • Deixar a massa descansar um pouco até aumentar o volume e levar ao forno durante 20 minutos a 180 graus.

Tronco de natal

tronco de natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300gr de açúcar
  • 200gr de amêndoa em pó
  • 50gr de farinha
  • 10 ovos
  • Margarina para untar
  • Papel vegetal
  • Ingredientes para o creme
  • 400gr de chocolate em barra
  • 50gr de açúcar
  • 2dl de natas
  • 0,5dl de leite
  • 1 c. sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Começar pelo creme: levar ao lume um tacho ao lume com o açúcar, o leite e as natas mexendo de vez em quando até ferver. Retirar do lume, juntar o chocolate previamente picado e a manteiga e mexer até que o chocolate fique totalmente dissolvido. Reservar.
  • Forrar dois tabuleiros com papel vegetal e untar com margarina. Ligar o forno a 180º.
  • Numa tigela grande, bater as claras em castelo firme com o açúcar, juntar as gemas, mexer, adicionar a farinha peneirada com a amêndoa em pó e envolver cuidadosamente até ficar sem grumos.
  • Colocar 1/3 da massa num tabuleiro e a restante noutro tabuleiro.
  • Levar os dois tabuleiros ao forno, o que tem menos massa aproximadamente 12 minutos e o que tem mais massa cerca de 17 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas.
  • Retirar do forno, desenformar, barrar ambas com um pouco do creme ainda morno de modo a ficar uma camada muito fina e enrolar com a ajuda de um pano.
  • Deixar arrefecer, aparar a torta maior e cortar a mais pequena.
  • Dispor as metades da torta pequena de lado de modo a fazer o tronco, barrar tudo com o resto do creme e servir enfeitado com decorações natalícias.

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