Helena Peixoto
Helena Peixoto
15 Mar, 2019 - 16:34

Canja de legumes: sem frango, mas igualmente deliciosa

Helena Peixoto

Sim, é possível fazer uma canja de legumes e sem galinha ou frango! E o processo é bem rápido e fácil. Comprove você mesmo.

Canja de legumes: sem frango, mas igualmente deliciosa

Pode até estar desconfiado à partida. Afinal, a estrela deste prato é a carne! Mas dê uma oportunidade a estas sugestões vegetarianas e a acredite que a canja de legumes não o vai desiludir.

Canja de legumes: sugestões vegetarianas para comer e chorar por mais!

Canja de legumes

Canja de legumes: especial cogumelos

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
½ cebola
1 cenoura
200gr de cogumelos frescos
½ copo de massa pequena
2c sopa de pó de caldo de legumes
2c sopa de levedura
1,5lt de água
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela, coloque um fio de azeite, os vegetais cortados, a massa, o caldo vegetal, a levedura, o louro e o sal.
  2. Cubra tudo com a água já a ferver e deixe cozinhar 20 minutos ou até que os vegetais fiquem tenros.
  3. Sirva bem quente e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 6

Canja de legumes vegan

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 dentes de alho
1 cebola
1/2 chávenade de chá de proteína de soja
1c sopa de vinagre branco
1/2 chávena de chá de arroz branco
2c sopa de pimento
1 cenoura
2 batatas
6 chávenas de chá de água
1/2c sopa de caril em pó
1/2 chávena de chá de salsa
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Antes de tudo, hidrate a proteína de soja. Lave e pique todos os ingredientes em pedaços pequenos.
  2. Entretanto, coloque a água a ferver.
  3. Quando a proteína de soja estiver macia, escorra toda a água.
  4. Numa panela, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem.
  5. Junte a proteína de soja já lavada e escorrida e o vinagre branco.
  6. Refogue até dourar e acrescente  depois o arroz.
  7. Tempere com sal e refogue mais um pouco.
  8. Adicione o pimento, a cenoura e a batata e cozinhe mais um pouco.
  9. Acrescente o tomate, a água  já a ferver, retifique os temperos e adicione o caril.
  10. Deixe ferver tudo e quando todos os ingredientes estiverem macios, desligue e polvilhe com a salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 6

Canja de legumes variados

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 alhos frances
2 courgettes
1 nabo
1 cebola
1 couve lombarda
80g massa pevide
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Corte todos os legumes aos cubinhos e tiras.
  2. Leve-os todos a cozer e a 10 minutos do fim de cozedura adicione a massa.
  3. Retifique de sal, verta um fio de azeite e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 5

Canja de legumes com batata doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
100g batata doce
40g de aipo
90g de cenoura
1 cebola
1L de água
100g de massa ‘letrinhas’
1/2c chá curcuma
1c chá paprika

Modo de preparação

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe cozer cerca de 20 minutos ou até que todos estejam cozinhados.
  2. Tempere com as especiarias, mexa e deixe ferver mais 5 minutos.
  3. Retire todos os legumes e adicione a massa à água.
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até a massa estar cozinhada.
  5. Retire do lume, colocar um fio de azeite e sirva!

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 6

Canja de legumes Vegan

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 chávena de arroz
1/2 chávena de cenoura
3 pimentos
1 alho francês
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
1c café de pimenta cayenne
1c chá de gengibre em pó
1c café de cominhos
2L de caldo de legumes
Salsa q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por preparar o caldo de legumes com a água e reserve.
  2. Refogue a cebola picada num tacho com um fio de azeite. Junte o alho picado e envolva.
  3. Acrescente os pimentos aos cubinhos e a cenoura ralada.
  4. Parta agora o tomate em pedaços pequenos e acrescente. Envolva bem até desfazer o tomate.
  5. Junte agora o arroz, envolva bem e deixe suar um pouco.
  6. Tempere com sal, gengibre e pimenta e comece a colocar o caldo de legumes ainda quente.
  7. Deixe cozer o arroz mas não em demasia.
  8. Retifique os temperos, e sirva quente com salsa picada polvilhada.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 5

Veja também: