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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Jun, 2021 - 10:21

Caracóis: 3 receitas deliciosas de comer e chorar por mais

Mónica Carvalho

Para quem aprecia estes moluscos, veja como fazer algumas receitas de caracóis e surpreender todos com petiscos saborosos.

caracóis

Os caracóis são moluscos existentes em todo o mundo. Contudo, países como Portugal, Itália e França dão grande destaque a este ingrediente na gastronomia, sendo, como tal, uma iguaria bastante apreciada e com muitas receitas conhecidas.

Sendo constituído sobretudo por água, o caracol é rico em proteínas e pobre em gorduras e calorias. De acordo com um estudo da DECO Proteste, 100 gramas representam meramente 98 calorias, 13,2 gramas de proteínas, 5,7 de hidratos de carbono e 2,5 de gorduras.

Os caracóis podem tornar-se num belíssimo petisco, que pode ser confecionado de inúmeras formas. Veja as nossas receitas de caracóis, aponte-as e aproveite para se deliciar, sem culpas.

Caracóis à Algarvia

caracóis à algarvia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2kg de caracóis
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 ramo de orégãos
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 limão
  • Sal e poejo, q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os caracóis em água corrente e abundante, de forma a lavá-los bem.
  • Juntar um pouco de vinagre à água para uma lavagem mais profunda.
  • Colocar num tacho as folhas de louro, os dentes de alho, os orégãos, o limão e o caldo de legumes.
  • Juntar ainda um pouco de poejo.
  • Encher o tacho com água e colocar os moluscos.
  • Levar a lume brando e aguardar que ferva.
  • Colocar o lume no máximo e juntar dois punhos de sal.
  • Deixar ferver durante cerca de 35 a 40 minutos.

caracóis à Alentejana

caracóis à alentejana na travessa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de caracóis
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho esmagada
  • 1 ramo de orégãos
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 c. sopa de azeite
  • Um pouco de cerveja
  • Sal, q.b.

Modo de preparação

  • Passar os caracóis por várias águas, até ficarem bem limpos.
  • Acrescentar água numa panela e juntar os caracóis.
  • Colocar a panela em lume brando, de forma a que os caracóis possam cozer lentamente.
  • Vá retirando a espuma com uma escumadeira.
  • Aguardar que os caracóis fiquem com as cabeças de fora.
  • Juntar os restantes ingredientes e colocar o lume no máximo.
  • Deixar ferver um pouco, verificando o sal.
  • Deixar repousar os caracóis dentro da panela.
  • Servir quente ou frio, como for de sua preferência.

Receita de caracóis do mini-chefe Pedro Jorge

caracóis-em-prato-pintado
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2kg de caracóis
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Orégãos e piripiri, a gosto

Modo de preparação

  • Colocar ao lume uma panela com água e juntar os caracóis já lavados.
  • Acrescentar a cebola cortada em quartos, o azeite, os dentes de alho, o louro e os orégãos.
  • Temperar com sal, pimenta e piripiri.
  • Deixar ferver durante 2 horas, suavemente, retirando com frequência a espuma que se vai formando, durante a cozedura.
  • É importante que os mantenha na panela, até serem servidos, bem quentes, em pratos fundos e com o caldo.

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