Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Abr, 2020 - 11:53

Cavala em lata: conheça 6 formas de preparar

Mónica Carvalho

Na última ida ao supermercado apostou na compra de enlatados? Então, veja as sugestões de receitas da DGS para usar a cavala em lata.

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A compra de enlatados tem sido uma grande aposta dos clientes nos últimos tempos: são alimentos com prazos de validade prolongados e com muito sabor. Assim, ganha-se de duas formas: evitamos ir menos vezes às compras, mas nem por isso deixamos de comer refeições deliciosas.

A comprová-lo, a Direção-Geral da Saúde realça que as “conservas sempre foram alimentos bastante procurados quando é necessário dispor de uma reserva alimentar de boa qualidade nutricional, segura e de grande durabilidade”. Nesse sentido, várias receitas inspiradoras foram reunidas num guia temático da DGS.

Conheça, então, sugestões saborosas para comer cavala em lata.

Caldeirada de cavala em tomate

Caldeirada de cavala em tomate

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr pimentos
  • 350gr batata
  • 300gr cebola
  • 200gr tomate rama
  • 2 latas de cavala em tomate
  • 100ml vinho branco
  • Sumo de 1 limão
  • 80gr coentros
  • 30gr alho
  • 5gr colorau
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Comece por cortar a cebola, o tomate, o alho, o pimento, e coloque na panela para a base da caldeirada, juntamente com a folha de louro.
  • Coloque a batata cortada em rodelas em camadas, adicione o vinho branco, o sumo de limão e o colorau e deixe estufar durante 20 minutos.
  • Por fim adicione a cavala, desligue e tape deixando apurar.
  • Coloque os coentros frescos no final.

Tempo de preparação:00:40


Batata recheada com cavala e legumes

Batata recheada com cavala e legumes

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr de batata
  • 400gr nabiça
  • 200gr de cebola
  • 2 latas de cavala em óleo
  • 100gr cenoura
  • 60gr salsa
  • 20gr alho
  • 1 colher de chá de azeite (5g)
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Vinagre vinho branco q.b.

Modo de preparação

  • Comece por assar a batata no forno a 180ºC.
  • Desligue o forno, deixe arrefecer e retire o interior da batata com uma colher.
  • De seguida corte a cebola, o alho, a cenoura, a nabiça e coloque numa panela a estufar, juntamente com o vinagre de vinho branco, a noz moscada e a pimenta.
  • Coloque o recheio na batata, tempere com azeite, coloque a salsa por cima e sirva.

Tempo de preparação:00:50


Empadão de cavala

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr batata-doce
  • 400gr brócolos
  • 200gr lentilhas
  • 2 latas de cavala em tomate
  • 180gr cebola
  • 1 ovo para pincelar
  • 20gr alho
  • 1 colher de chá de azeite
  • 5gr tomilho
  • 2gr açafrão

Modo de preparação

  • Comece por cozer a batata-doce e os brócolos numa panela com água ou caldo aromático.
  • Faça o mesmo para as lentilhas, deixando cozer 15 minutos após levantar fervura.
  • Depois de cozidos, esmague a batata-doce, os brócolos e as lentilhas até obter um puré e reserve.
  • Corte a cebola, o alho e cavala em pedaços.
  • Coloque numa panela juntamente com o tomilho, o açafrão e deixe estufar.
  • Numa travessa própria para forno coloque o puré, adicione a cavala e coloque novamente o puré por cima.
  • Pincele com um ovo por cima e coloque no forno a 200ºC durante 20 minutos.

Tempo de preparação:01:00


Ratatouille de cavala em tomate

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 200gr cenoura
  • 200gr curgete
  • 200gr beringela
  • 200gr tomate
  • 2 latas de cavala em tomate
  • 120gr cebola
  • 20gr alho
  • 10gr tomilho
  • 1 colher de chá de azeite
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por cortar a cenoura, a curgete, a beringela, a cebola, o tomate e o alho.
  • Coloque numa panela e deixe estufar em lume branco.
  • Adicione a cavala em tomate cortada em pedaços, o azeite em último e deixe estufar, temperando com pimenta e tomilho.

Tempo de preparação:00:40


Patê de cavala, requeijão e brócolos

Tipo:acompanhamento

Ingredientes

  • 200gr brócolos
  • 2 latas de cavala em azeite
  • 100gr requeijão
  • 10gr alho
  • 10gr amêndoa do Algarve (opcional)
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta q.b.
  • Manjericão q.b.

Modo de preparação

  • Comece por triturar os brócolos previamente cozidos juntamente com a cavala cortada em pedaços, o alho, a pimenta, a amêndoa (opcional) o manjericão e o sumo de limão até obter uma consistência de paté.
  • Sirva com palitos de vegetais ou pão de mistura.

Tempo de preparação:00:10


Hambúrguer de cavala, feijão frade e broa

Hambúrguer de cavala, feijão frade e broa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr feijão frade cozido
  • 400gr agrião
  • 2 latas de cavala em azeite
  • 120gr cebola
  • 80gr broa ralada
  • 80gr coentros
  • 20gr alho
  • Mescla de alfaces

Modo de preparação

  • Comece por triturar o feijão frade juntamente com a cavala e o agrião até obter uma pasta.
  • Pique a cebola, o alho e os coentros e junte ao preparado.
  • Molde o preparado em pequenos hambúrgueres, coloque a broa por cima e sirva com uma mescla de alfaces.

Tempo de preparação:00:15


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Para descomplicar a informação

As informações sobre os temas que envolvem o impacto social do novo Coronavírus são dinâmicas e constantemente atualizadas. Por isso, os conteúdos publicados nesta secção não devem substituir a consulta com profissionais e especialistas, tanto da saúde como do direito e temas afins.