Luana Freire
Luana Freire
02 Dez, 2021 - 11:22

Ceia de Natal sem carne: 3 receitas incríveis e originais

Luana Freire

Tarte de queijo? Será que prefere um empada? Também temos quiche. 3 ideias para uma ceia de Natal sem carne, mas cheia de sabor.

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Final de ano é altura de celebrar à mesa, reunir a família e juntar os amigos. Mas, será que é possível fugir às receitas tradicionais e saborear pratos vegetarianos/veganos cheios de sabor? Claro que sim. Prova disto são as 3 receitas que trazemos até si, para uma ceia de Natal sem carne – e que também são perfeitas para a passagem de ano.

São pratos principais fáceis de preparar e que prometem agradar a todos. Se quer fazer uma ceia mais leve, com um menu original, e aproveitar para reduzir no consumo de carnes, fique connosco.

Tarte de queijo

Feita com queijo parmesão ralado e batida no liquidificador, a tarte de queijo e uma excelente opção para aqueles que não gostam de dedicar muito tempo aos cozinhados – ou que não têm muita experiência no assunto.

É deliciosa e basta decorar com “fios de ouro” – que também ensinamos a fazer – para que fique com a cara da celebração.

tarte de queijo é uma receita para ceia de natal sem carne
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Para a tarte:
  • 500ml de leite
  • 250ml de leite de coco
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 150g de queijo parmesão (ralado)
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de chá de sal
  • Manteiga para untar
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
  • Para os fios de ouro:
  • 750g de açúcar
  • 250ml de água
  • 150g de glucose de milho

Modo de preparação

  • Para a tarte, é simples: triture todos os ingredientes num liquidificador, unte uma forma de 25cm com manteiga e forre com papel vegetal. Despeje o preparado e leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 50 minutos.
  • Retire a tarte assada do forno e deixe arrefecer. Desenforme, retire cuidadosamente o papel vegetal e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  • Para os fios de ouro, junte os ingredientes num tacho e leve a ferver em lume médio, sem mexer. O ponto ideal é quando o preparado assumir uma tonalidade mel.
  • Com um garfo, puxe várias vezes o caramelo – que vai formar fios. Deixe arrefecer e decore a tarte.

Quiche vegana e cremosa de espinafres

Esta receita de torta salgada para uma ceia de Natal sem carne é um atestado absoluto de sucesso.

Super fácil de fazer, baixa em gorduras e muito nutritiva – além de extremamente deliciosa.

quiche de espinafres, camarão e delícias do mar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Para a massa vegana:
  • 1 1/2 chávena de mandioca (crua e ralada)
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1/2 c. de chá de páprica
  • 1/2 de chá de sal
  • 1 dente de alho ralado
  • Para o creme:
  • 1/2 chávena de mandioca ou batata (cozida)
  • 1 chávena de grão de bico escorrido
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de chá de água
  • Sumo de 1/2 limão
  • Para o recheio:
  • 3 chávenas de espinafre
  • 1/2 cebola (pequena)
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Para a massa: depois de ralar a mandioca crua, use um pano de cozinha para espremer tudo muito bem, para retirar o excesso de humidade. Junte a mandioca ralada e espremida numa tigela com os temperos e misture bem. Forre uma forma de 15cm com papel vegetal e faça uma base com a massa crua. Leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos. Por fim, retire do forno a base de massa assada, deixe arrefecer e reserve. Está pronta para ser recheada.
  • Para o creme:  bata todos os ingredientes, exceto a mandioca (ou batata), no liquidificador. Use a velocidade de tritura máxima, até obter um creme sem grumos. Sem desligar o liquidificador, junte a mandioca cozida. Bata bem até ficar homogêneo. Reserve.
  • Para o recheio de espinafre: use uma frigideira larga com um pouco de azeite para dourar o alho e a cebola. Junte, de seguida, o espinafre e mexa até que fique reduzido. Junte sal a gosto e deixe que a água evapore até que tenha uma aparência mais “sequinha”. Reserve.
  • Agora, é altura de montar a quiche: numa tigela, junte o espinafre ao creme e envolva bem. Preencha a base de massa já assada até ao topo. Leve a gratinar até que fique dourado (de 5 a 10 minutos).

Empada vegana de abóbora

Deliciosa, esta versão de empada promete e cumpre: agrada a todos – até aos intolerantes a lactose e/ou glúten.

empada-vegana
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 2 chávenas de farinha de arroz
  • 1/2 chávena de azeite, previamente congelado
  • 1 pitada de sal
  • Para o recheio:
  • 1 chávena de cebola bem picada
  • 2 c. de sopa de alho bem picado
  • 2 chávenas de abóbora bem ralada
  • 1 chávena de alho-francês em rodelas
  • 1 chávena de abobrinha ralada
  • Para o creme:
  • 1 chávena de tofu
  • 1/2 chávena de manjericão
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar (opcional)

Modo de preparação

  • No azeite, faça um estrugido de cebola e o alho. Junte a abóbora, o alho-francês e a abobrinha.
  • À parte, triture o manjericão com o tofu, o alho, a pimenta, o sal e o azeite. Junte esta mistura ao estrugido.
  • Misture bem todos os ingredientes da massa e quando tiver obtido uma massa homogênea, forre uma forma. Crie uma camada fina e cubra com recheio. Finalize com uma camada de massa, também fininha, sobre tudo. Pincele com a gema de 1 ovo e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.

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