Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Mai, 2020 - 11:28

2 receitas para as melhores chamuças que já comeu

Mónica Carvalho

Poucas pessoas resistirão a este petisco tão crocante quanto apurado no sabor. As chamuças chegaram para ficar e são várias as possibilidades de confeção!

receita-chamucas

Originais da Índia, as chamuças tornaram-se presença cada vez mais assídua na mesa dos portugueses, sobretudo no que às entradas diz respeito!

De carne, vegetarianas, camarão ou até mesmo doces, qualquer uma das sugestões são excelentes para servir num almoço ou jantar de amigos ou família.

Atreve-se a experimentar?

Chamuças de carne à Indiana

chamuças de carne

Tipo:entrada / snack

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • 500gr de carne picada
  • 1 cenoura
  • 1 colher café de curcuma
  • 1 colherchá de caril em pó
  • 1 colher café de cominhos
  • 1 colher sopa de Garam Masala
  • Sal q.b.
  • Massa filo q.b.
  • Azeite q.b.
  • 50gr de manteiga derretida
  • 1/2 chávena de chutney de manga

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 200º.
  • Refogue a cebola picada finamente numa frigideira com um fio de azeite.
  • De seguida, junte a carne e a cenoura ralada e cozinhe até a carne deixar de ficar vermelha.
  • Adicione agora a curcuma, o caril em pó, os cominhos e a garam masala.
  • Envolva tudo muito bem, retifique os temperos com sal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando.
  • Comece então a preparar as chamuças: corte a massa filo em tiras de cerca de 7 centímetros de largura.
  • Coloque o recheio de carne numa das pontas e vá fechando dobrado em triângulo até à outra extremidade.
  • Pincele as chamuças com a manteiga e leve ao forno até ficarem douradas.
  • Sirva com o chutney de manga e acompanhe com uma cerveja fresquinha.

Tempo de preparação:00:45


Chamuças de camarão

chamuças de camarão

Tipo:entrada / snack

Ingredientes

  • 400gr de miolo de camarão
  • 8 folhas de massa filo
  • 100gr de polpa de tomate
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 laranja
  • 1dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Comece por descascar as cebolas e os dentes de alho e por picá-los finamente.
  • Limpe os pimentos de sementes e de peles brancas e corte-os em tiras muito finas.
  • Deite um fio de azeite numa frigideira, leve ao lume e assim que estiver quente, junte o alho, a cebola e os pimentos.
  • Deixe refogar durante 5 minutos.
  • Entretanto, corte o miolo de camarão em pedaços e junte-os à frigideira.
  • Deixe cozinhar durante 2 minutos, adicione o sumo da laranja e a polpa de tomate e retifique os temperos com sal e pimenta.
  • Pré aqueça o forno a 180º.
  • Estenda uma folha de massa filo, pincele-a com manteiga derretida, sobreponha outra folha e volte a pincelar.
  • Corte a massa em 4 retângulos e coloque um pouco do recheio numa das extremidades de cada um.
  • Repita este processo até esgotar o recheio.
  • Enrole cada pedaço de massa em forma de triângulo, começando pela extremidade que contém o recheio, até obter a forma de chamuça.
  • Leve as chamuças ao forno num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal durante 10 minutos ou até dourar.
  • Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva bem crocante!

Tempo de preparação:00:40


Veja também