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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Set, 2020 - 11:31

Dourada recheada com legumes, broa ou presunto?

Mónica Carvalho

A dourada recheada permite fazer inúmeras receitas que dão um twist a este peixe tão saboroso. Temos três sugestões que vão surpreender.

dourada recheada

Este peixe de que os portugueses tanto gostam pode ser consumido das mais variadas formas: grelhado, assado, estufado, frito… Mas as propostas de hoje são bem diferentes: dourada recheada, já experimentou?

A dourada é a uma das espécies de peixe mais produzidas em Portugal e bastante benéfica para a nossa saúde. É rica em vitamina B12, o que ajuda a sentir-se com mais energia e a reduzir os níveis de cansaço e fadiga. Possui também quantidades significativas de fósforo e o potássio, elementos importantes para a boa saúde de ossos e dentes. A tiamina (vitamina B1) também está presente na dourada. Este nutriente contribui para uma normal função psicológica, bem como para o correto funcionamento dos nervos e do coração.

Dourada recheada com legumes

dourada recheada com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 dourada (convém ter pouco mais de 1kg)
  • 1 tomate maduro cortado em rodelas
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 1 alho francês
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • Pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 batatas-doces médias

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Abrir cuidadosamente a dourada ao meio, cortando junto à espinha, sem a separar por completo em duas partes.
  • Rechear com metade do manjericão, tomate e algumas rodelas de alho francês.
  • Fechar o peixe sobre o recheio.
  • Colocar num tabuleiro de levar ao forno, colocando sobre os alhos laminado e o restante alho francês cortado em rodelas.
  • Temperar com o colorau e a pimenta.
  • Regar com o azeite e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
  • Cortar as batatas-doces em rodelas e cozinhar em água a ferver.
  • Escorrer a água e colocar no tabuleiro, rodeando o peixe, nos 20 minutos finais;
  • Servir ainda quente, salpicado com as restantes folhas de manjericão.

Dourada recheada com broa

dourada recheada com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 douradas pequenas
  • 100gr de broa de milho
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Triturar a broa com os alhos e os coentros. Reservar 1/3 desse preparado.
  • Rechear as douradas e dispor num recipiente próprio para levar ao forno.
  • Temperar com sal, regar com um pouco de azeite e cobrir com papel de alumínio.
  • Levar ao forno durante 30 minutos.
  • Nos 10 minutos finais, retirar o alumínio e polvilhar com o restante preparado da broa.

Dourada recheada com presunto

dourada recheada com presunto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 dourada (com cerca de 1kg)
  • 1 c. café de sal
  • Pimenta q. b.
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pimento verde
  • 3 c. sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 2dl de vinho branco
  • 500gr de batatas
  • 4 fatias finas de presunto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Temperar o peixe com sal, pimenta, salsa e louro.
  • Colocar num tabuleiro as cebolas, os tomates e o pimento, cortados às rodelas.
  • Dispor a dourada por cima, regar com azeite e juntar os alhos picados e o vinho.
  • Descascar e cortar as batatas em cubos pequenos e juntar ao tabuleiro.
  • Cobrir o peixe com as fatias de presunto e levar ao forno durante cerca de 45 minutos.

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