Não, não estamos a falar do esparguete comum, que compra no supermercado, mas de sim esparguete de legumes. É isso mesmo: feito com legumes, graças a uma máquina ou acessório de cozinha – depende do que vai usar – chamado espiralizador e que permite transformar qualquer legume em esparguete.
Assim, terá pratos muitos coloridos, bem nutritivos e bem pode enganar as crianças, por elas acharem que estão a comer o tradicional esparguete, quando na verdade estão a consumir um belo prato de nutrientes que só lhes fazem bem.
Esparguete de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 abóbora-menina pequena com sementes
- 1 beterraba
- 1 batata-doce grande e comprida
- 0,5dl de azeite
- 1 dente de alho
- Sal, pimenta, vinagre balsâmico e cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Descascar a abóbora, cortar ao meio, retirar as pevides e reservá-las.
- Cortar em tiras finas ou com o espiralizador. Reservar.
- Colocar uma panela no lume com água e temperar com sal.
- Descascar a beterraba, cortar em quatro e colocar na panela quando a água começar a ferver.
- Descascar a batata-doce e cortar sobre o comprido, em tiras finas ou com o espiralizador.
- Colocar metade da batata na água já avermelhada da beterraba e deixar cozer durante um minuto. Escorrer e reservar.
- Levar outra panela ao lume com água e temperar com sal.
- Juntar as tiras de abóbora e a restante batata à água e deixar cozer durante um minuto. Escorrer.
- Saltear os legumes no azeite, juntamente com o alho picado.
- Temperar com sal e pimenta, adicionar as pevides e saltear mais um pouco.
- Servir os legumes e decorar com cebolinho partido em pedaços.
- Regar com vinagre balsâmico.
Esparguete de legumes e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 curgete grande
- 200gr de cogumelos laminados
- 1 alho francês cortado em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta branca q.b.
Modo de preparação
- Cortar as extremidades à curgete e, se quiser, descascar.
- Com um espiralizador, cortar a curgete em esparguete.
- Num wok, levar ao lume o azeite e deixar aquecer.
- Juntar o alho francês e saltear até amolecer.
- Adicionar os cogumelos.
- Temperar com sal e pimenta.
- Misturar bem e deixar saltear até que os legumes comecem a perder a água.
- Quando os legumes amolecerem, juntar a curgete.
- Misturar bem e deixar cozinhar entre 2 a 3 minutos até que a água evapore.
- Quando a curgete estiver cozinhada a gosto, retirar e servir.
Esparguete de legumes com pesto de coentros
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 molho de coentros
- 1/3 chávena de cajus torrados/fritos
- 1/3 chávena de queijo parmesão ralado
- 1/3 chávena de azeite
- 1 dente de alho
- 1/2 malagueta ou 1 pequenina
- Sal e pimenta q.b.
- 150gr esparguete
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de cogumelos
- 1/2 limão
- 1 cenoura
- 1 curgete
- Sal e pimenta
- 1 mão cheia de tomates cherry
Modo de preparação
- Fritar em azeite, 2 dentes de alho esmagados com a faca e 1 chávena de cogumelos cortados, pimenta, sal e sumo de limão.
- Entretanto, cozer a vapor uma cenoura cortada em tirinhas.
- Temperar com pimenta sal e azeite.
- Passados uns minutos junte também uma curgete cortada em tiras com a casca.
- Temperar novamente como da primeira vez.
- Deixar cozer ambos por 5 minutos e desligar os cogumelos.
- Fazer o pesto de coentros processando 1 molho de coentros lavados e secos, 1 alho pequenino, 1/3 de chávena de cajus tostados, 1/3 de chávena de queijo parmesão ralado, 1/3 de malagueta, 1/3 de chávena de azeite e sal.
- Servir num prato, colocar os legumes, uma boa dose de pesto, por cima, os cogumelos salteados.
- Finalizar polvilhando com cajus picados grosseiramente, metades de tomate cherry e algumas folhas de coentros frescas.