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GUIA DO REGRESSO ÀS AULAS
Prático e Descomplicado
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Set, 2021 - 10:47

Esparguete de legumes ou a bonita arte de espiralizar

Mónica Carvalho

É uma forma divertida e colorida de consumir mais legumes e os miúdos quase nem vão dar pela diferença: já experimentou esparguete de legumes?

Esparguete de legumes

Não, não estamos a falar do esparguete comum, que compra no supermercado, mas de sim esparguete de legumes. É isso mesmo: feito com legumes, graças a uma máquina ou acessório de cozinha – depende do que vai usar – chamado espiralizador e que permite transformar qualquer legume em esparguete.

Assim, terá pratos muitos coloridos, bem nutritivos e bem pode enganar as crianças, por elas acharem que estão a comer o tradicional esparguete, quando na verdade estão a consumir um belo prato de nutrientes que só lhes fazem bem.

Esparguete de legumes

Esparguete de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 abóbora-menina pequena com sementes
  • 1 beterraba
  • 1 batata-doce grande e comprida
  • 0,5dl de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal, pimenta, vinagre balsâmico e cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a abóbora, cortar ao meio, retirar as pevides e reservá-las.
  • Cortar em tiras finas ou com o espiralizador. Reservar.
  • Colocar uma panela no lume com água e temperar com sal.
  • Descascar a beterraba, cortar em quatro e colocar na panela quando a água começar a ferver.
  • Descascar a batata-doce e cortar sobre o comprido, em tiras finas ou com o espiralizador.
  • Colocar metade da batata na água já avermelhada da beterraba e deixar cozer durante um minuto. Escorrer e reservar.
  • Levar outra panela ao lume com água e temperar com sal.
  • Juntar as tiras de abóbora e a restante batata à água e deixar cozer durante um minuto. Escorrer.
  • Saltear os legumes no azeite, juntamente com o alho picado.
  • Temperar com sal e pimenta, adicionar as pevides e saltear mais um pouco.
  • Servir os legumes e decorar com cebolinho partido em pedaços.
  • Regar com vinagre balsâmico.

Esparguete de legumes e cogumelos

Esparguete de legumes e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 curgete grande
  • 200gr de cogumelos laminados
  • 1 alho francês cortado em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta branca q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as extremidades à curgete e, se quiser, descascar.
  • Com um espiralizador, cortar a curgete em esparguete.
  • Num wok, levar ao lume o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar o alho francês e saltear até amolecer.
  • Adicionar os cogumelos.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Misturar bem e deixar saltear até que os legumes comecem a perder a água.
  • Quando os legumes amolecerem, juntar a curgete.
  • Misturar bem e deixar cozinhar entre 2 a 3 minutos até que a água evapore.
  • Quando a curgete estiver cozinhada a gosto, retirar e servir.

Esparguete de legumes com pesto de coentros

ESPARGUETE DE LEGUMES COM PESTO DE COENTROS
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 molho de coentros
  • 1/3 chávena de cajus torrados/fritos
  • 1/3 chávena de queijo parmesão ralado
  • 1/3 chávena de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1/2 malagueta ou 1 pequenina
  • Sal e pimenta q.b.
  • 150gr esparguete
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena de cogumelos
  • 1/2 limão
  • 1 cenoura
  • 1 curgete
  • Sal e pimenta
  • 1 mão cheia de tomates cherry

Modo de preparação

  • Fritar em azeite, 2 dentes de alho esmagados com a faca e 1 chávena de cogumelos cortados, pimenta, sal e sumo de limão.
  • Entretanto, cozer a vapor uma cenoura cortada em tirinhas.
  • Temperar com pimenta sal e azeite.
  • Passados uns minutos junte também uma curgete cortada em tiras com a casca.
  • Temperar novamente como da primeira vez.
  • Deixar cozer ambos por 5 minutos e desligar os cogumelos.
  • Fazer o pesto de coentros processando 1 molho de coentros lavados e secos, 1 alho pequenino, 1/3 de chávena de cajus tostados, 1/3 de chávena de queijo parmesão ralado, 1/3 de malagueta, 1/3 de chávena de azeite e sal.
  • Servir num prato, colocar os legumes, uma boa dose de pesto, por cima, os cogumelos salteados.
  • Finalizar polvilhando com cajus picados grosseiramente, metades de tomate cherry e algumas folhas de coentros frescas.

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