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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Set, 2020 - 11:40

Do Algarve para a mesa: sai um frango da Guia!

Mónica Carvalho

Já conhece um dos grandes sabores da cidade de Albufeira? Se não consegue ir até à Guia, o frango da Guia bem até si numa fantástica receita.

Preparação de frango da guia

Uma receita com 56 anos: o verdadeiro frango da Guia nasceu em 1964, na Guia, no Algarve, pelas mãos talentosas de José Carlos Ramires.

O prato tornou-se, assim, numa tradição da localidade e caracteriza-se especialmente pelo tamanho, visto que para confecionar aconselha-se o uso de franguinhos pequeninos, idealmente com um peso não superior a 600gr.

O segredo do sucesso desta delícia permanece bem guardado, mas sabemos que os ingredientes mais comuns usados para a preparação do frango da Guia incluem óleo, alho, sal e piri-piri.

Estas duas versões que partilhamos consigo são uma tentativa para chegar à receita perfeita. Pode não ser a forma mais tradicional, mas lá que tem sabor, isso tem!

Frango da Guia

receita de frango da guia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 frango pequeno
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de paprica
  • 1 folha de louro
  • 2 c. sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e piripiri q.b
  • Pickles para decorar

Modo de preparação

  • Arranjar o frango, dispor numa tigela e temperar com o sumo de limão e sal.
  • Deixar marinar durante 20 minutos.
  • Depois retirar da marinada e levar a grelhar de ambos os lados.
  • Descascar e picar os dentes de alho, colocar num tacho, juntar o azeite, a salsa picada, a paprica, a folha de louro, sal e piripíri e levar ao lume a aquecer.
  • Quando o frango estiver assado, retirar da grelha, cortar em pedaços e regar com o molho.
  • Envolver bem e servir decorado com os pickles.

Frango da Guia com brandy

frango da guia com brandy
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 franguinhos de leite, com 500 a 600gr no máximo
  • 2 malaguetas
  • 3 dentes de alhos
  • 1 chávena de chá de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 c. rasa de café de colorau
  • 1 c. sopa de brandy
  • Sal grosso q.b
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Esmagar bem os alhos com as malaguetas.
  • Mistura com o azeite, sumo de limão, colorau, brandy e orégãos.  
  • Limpar bem os frangos e barrar com este preparado, reservando 1/3.
  • Colocar a grelhar e quando começar a derreter gordura, adicionar o sal.
  • Quando estiverem bem dourados, pincelar ambos os lados com o resto do preparado inicial.
  • Levar novamente à brasa mais uns 3 minutos.

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