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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Nov, 2020 - 10:26

Tradicional ou light: duas versões saborosas de fricassé de frango

Mónica Carvalho

De origem francesa, o fricassé de frango é muito popular no Brasil e refere-se a um guisado com molho branco. Quer saber como preparar?

fricassé de frango

O fricassé de frango refere-se a um método específico de preparação de determinados tipos de carne além do aqui referido, como peru, carneiro ou vitela. O objetivo é cortar em pedaços pequenos e acompanhar com um molho branco.

É simples de fazer e rápido, o que faz deste um prato simples para desenrascar quando não sabe o que cozinhar.

Além da versão tradicional do fricassé de frango, ainda partilhamos consigo uma alternativa menos calórica. Tome nota.

Fricassé de frango

receita de fricassé de frango
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 frango
  • 1 cebola
  • 50gr de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1dl de vinho branco
  • 1dl de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 c. sopa de farinha
  • 2 gemas
  • 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Tirar a pele ao frango e cortar em pedaços pequenos.
  • Descascar e picar a cebola muito finamente e levar a alourar com um pouco de azeite.
  • Juntar o frango e deixar alourar bem de todos os lados.
  • Regar com o vinho branco e a água e adicionar o cubo de caldo de galinha, sal e pimenta.
  • Tapar e deixar cozer sobre lume brando até o frango estar macio.
  • Nessa altura, retirar os bocados de frango para um recipiente do serviço e mantê-lo bem quente.
  • Dissolver a farinha com um pouco do molho e depois juntar ao restante molho. Deixar engrossar um pouco, mexendo sempre.
  • Desfazer as gemas com o sumo de limão e juntá-las também ao molho, mexendo sempre para não talharem.
  • Polvilhar com a salsa picada e deitar sobre o frango.
  • Servir bem quente acompanhado com puré de batata ou arroz branco.

Fricassé de frango light

fricassé de frango light
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de milho
  • 1 couve-flor pequena
  • 3 c. sopa de requeijão light
  • 2 c. sopa de azeite
  • 150gr de queijo mozarela light
  • 1 c. chá de maisena
  • Noz moscada, pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o frango, partido em pedaços pequenos, numa panela com água até cobrir, metade da cebola e sal a gosto.
  • Cortar a couve-flor em pedaços e cozinhar também numa panela com água ou a vapor.
  • Depois de cozer o frango desfiar e reservar.
  • Levar ao lume uma panela com o azeite, a restante cebola picada e os alhos também picados e refogue até dourar.
  • Depois juntar o frango, metade da lata de milho, misturar tudo e desligar. Deixar cerca de 3 minutos no lume mínimo.
  • Para preparar o béchamel de couve-flor: triture a couve já cozida e escorrida no liquidificador, com o restante milho e o requeijão.
  • Colocar numa panela, adicionar a maisena dissolvida em 1/2 chávena do caldo de frango e mexer até ficar espesso.
  • Temperar a gosto com noz moscada, sal e pimenta.
  • Misturar o refogado de frango no creme anterior de couve-flor e colocar numa assadeira untada. Cobrir com a mozarela, levar ao forno a 200º até o queijo derreter e dourar.

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