Teresa Campos
Teresa Campos
28 Jan, 2019 - 12:19

Produtos da época: frutas e legumes de inverno

Teresa Campos

Os produtos da época devem ser sempre preferidos. Por isso, termine o ano em beleza com as melhores frutas e legumes de inverno. Descubra quais são!

Produtos da época: frutas e legumes de inverno

Se gosta de consumir aquilo que é da época e privilegia a saúde à sua mesa, então recheie a despensa com as frutas e legumes de inverno. Mais saborosos e económicos, estes produtos garantem sabor e saúde a preços bem mais acessíveis do que a de alimentos fora da época ou importados.

Comece já indo ao mercado mais próximo e adquirindo frutas e legumes do tempo frio, bem frescas e deliciosas. Inspire-se, ainda, nas nossas tentadoras receitas.

Frutas e legumes de inverno: há pinhão, romã, espinafres e grelos

Frutas e legumes de inverno

Frutas: Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Kiwi, Laranja, Limão, Maçã, Noz, Pêra, Pinhão, Romã e Tangerina.

Legumes: Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Bimis, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Couve-flor, Couve de bruxelas, Couve chinesa, Couve galega, Couve lombarda, Couve portuguesa, Couve romanesca, Endivia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga e Salsifri.

PINHÃO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

Pinhão

10 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE PINHÃO

  • Acelera a perda de peso;
  • Melhora a saúde cardiovascular;
  • Promove a resistência aos vírus e outros agentes infeciosos;
  • Melhora a saúde ocular;
  • Dá energia;
  • Hidrata a pele;
  • Ajuda no processo digestivo;
  • Fortalece o sistema imunitário;
  • Controla a tensão arterial;
  • É antioxidante.

BOLO DE PINHÕES

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
200 g de açúcar
200 g de farinha
180 g de manteiga
180 g de miolo de pinhão
5 ovos
1 c. de chá de fermento em pó
Raspa e sumo de 1 laranja
Açúcar em pó, para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma.
  2. Numa tigela, bata a manteiga ligeiramente amolecida com o açúcar, até deixar de sentir o granulado.
  3. Vá adicionando os ovos, um a um, batendo sempre em cada adição.
  4. Acrescente o sumo e a raspa da laranja, junte o fermento à farinha e vá deitando a farinha peneirada ao preparado, batendo sempre.
  5. Verta a massa para a forma e cubra com os pinhões. Junte o resto da massa e volte a cubrir com os restantes pinhões.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
  7. Depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.

Recomendações: Sirva polvilhado com açúcar em pó.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 6 pessoas

ROMÃ: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt romã

7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ROMÃ

  • É antioxidante;
  • Ajuda a perder peso;
  • Protege os rins e o fígado de substância tóxicas;
  • Defende o organismo de doenças cardíacas;
  • Protege de vários tipos de cancro, como os da próstata, da mama ou da pele.
  • Evita a tensão arterial alta;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias.

SEMIFRIO DE ROMÃ

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
350 g de romã
300 g de açúcar
2 dl de natas
12 línguas de gato
3 claras
1 c. de café de sal
Hortelã, q.b.

Modo de Preparação

  1. Separe 50g de bagas de romã e reduza as restantes a sumo.
  2. Leve ao lume 250g de açúcar e o sumo da romã. Deixe ferver por 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
  3. Bata as claras com o sal, até ficarem em castelo.
  4. Adicione, gradualmente, o restante açúcar, batendo sempre, até obter um merengue.
  5. Acrescente o xarope de romã, em fio, e bata até incorporar.
  6. Junte as natas batidas e envolva cuidadosamente.
  7. Forre 12 forminhas com película aderente e distribua o preparado pelo seu interior, levando ao congelador por 6 horas, para solidificar.
  8. Desenforme, polvilhe com os bagos de romã reservados e acompanhe com uma bolacha.

Recomendações: Sirva decorado com as folhas de hortelã.

Tempo aproximado de confeção: 25minutos

Porções: 10 pessoas

ESPINAFRES: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

5 receitas saudáveis com espinafres para viver melhor

5 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ESPINAFRES

  • Combatem a perda de visão;
  • Previnem o cancro do cólon;
  • Evitam a anemia;
  • Protegem a pele do envelhecimento precoce;
  • Ajudam a emagrecer.

ESPINAFRES GRATINADOS

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
700 ml de leite
300 g de espinafres cozidos
100 g de mozzarella ralada
50 g de manteiga
5 c. de sopa de farinha
Sal e noz-moscada, q.b.

Modo de Preparação

  1. Numa frigideira, em lume médio, derreta a manteiga.
  2. Adicione a farinha e misture rapidamente.
  3. Vá juntando o leite, mexendo sempre, e tempere com noz-moscada e sal, a gosto.
  4. Acrescente os espinafres, previamente cozidos, e envolva, até estarm bem misturados com o creme béchamel.
  5. Verta o preparado para um recipiente e polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
  6. Leve ao forno, para gratinar, por 5 minutos, a 230°C.

Recomendações: Se gostar muito de queijo, pode reforçar a quantidade deste ingrediente.

Tempo aproximado de confeção: 25minutos

Porções: 6 pessoas

GRELOS: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

grelos

5 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE GRELOS

  • São antioxidantes, pelo que protege os radicais livres;
  • São ricos em vitaminas A, B, C, K e E;
  • Possuem beta-caroteno, cálcio, cobre, ferro, fósforo, potássio e compostos de enxofre;
  • Têm muitas fibras, daí terem ação laxativa;
  • Protegem os ossos e mantêm-nos saudáveis.

MIGAS COM GRELOS

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 molho de grelos
Feijão-frade (previamente demolhado)
Broa de milho, q.b.
Azeite e alho, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza os grelos e o feijão-frade em águas diferentes, ambas temperadas com sal.
  2. Esfarele a broa e reserve.
  3. Pique os dentes de alho e aqueça-os ao lume, no azeite.
  4. Escorra os grelos e o feijão cozidos, reservando um pouco da água de cozedura dos grelos.
  5. Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho.
  6. Misture muito bem e junte a broa esfarelada e o feijão-frade escorrido.
  7. Adicione um pouco da água de cozer os grelos, para ligar.

Recomendações: Sirva as migas mais ou menos húmidas, consoante o seu gosto.

Tempo aproximado de confeção: 20minutos

Porções: 2 pessoas

Agora que já conhece as frutas e legumes de inverno e, até, já sabe os benefícios de algumas, além de saborosas receitas onde as pode utilizar, é altura de ir até ao super mercado mais próximo e abastecer-se destes produtos frescos que farão toda a diferença nos seus cozinhas.

Ofereça o melhor à sua família, selecionando para isso as frutas e legumes mais adequados à época e com todas as suas propriedades naturais bem conservadas.

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