Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
31 Ago, 2019 - 06:47
Com estas dicas, lavar panelas nunca foi tão fácil

Com estas dicas, lavar panelas nunca foi tão fácil

Mónica Carvalho

Deixou o jantar demasiado tempo no lume e é mais difícil de lavar? Já aconteceu a todos e tem solução! Basta seguir estas dicas para lavar panelas.

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Há panelas de diferentes materiais, tamanhos e feitios e todas merecem um lugar feliz no armário da cozinha. Mas para tal, há que primeiro lavar panelas de forma adequada, para poder preservá-las o máximo de tempo possível.

É que, por muito boa vontade que tenha, e esfregue sem parar, nem sempre isso significa que está no caminho rumo ao sucesso, que é como quem diz para continuar a ter um trem de cozinha impecável.

Então, o que deve fazer? Explicamos em seguida!

3 dicas para lavar panelas

lavar panelas

Estas dicas generalizadas são as que pode seguir no dia a dia para não comprometer a durabilidade e eficiência da panela.

1. Use água quente para desengordurar

Sempre que usou uma panela e ainda ficam restos de comida, principalmente com gordura, opte por levar a panela ao lume e deixar aquecer. Quando a sentir bem quente, despeje uma quantidade de água a ferver de acordo com a sujidade da mesma. Depois use uma colher de pau ou espátula para raspar os restos de comida.

2. Use vinagre

Este é o mesmo método que o anterior, mas que deve ser usado em casos um pouco mais graves, ou seja, quando a comida está mesmo muito pegada ao tacho e até queimada.

Mais uma vez, leve a panela ao lume para aquecer e quando estiver bem quente despeje uma chávena média cheia de vinagre, um bom ingrediente para usar na limpeza de várias coisas na cozinha. Use, igualmente, uma colher de pau ou uma espátula para raspar os restos de comida.

3. Mergulhe com sabão

Quem não quer ter muito trabalho a lavar panelas deve seguir este conselho, também conhecido como Método de Procrastinação: coloque algumas gotas de detergente na panela, adicione água quente e leve ao fume. Quando começar a ferver, deixe descansar por algumas horas ou até mesmo durante a noite. Os restos de comida irão soltar-se praticamente sozinhos, sem necessidade de esfregar.

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Detergentes caseiros para lavar panelas

Há diferentes tipos de panelas e diferentes materiais e nem sempre um truque pode ser igualmente eficiente em todos os casos. Assim sendo, conheça os melhores detergentes caseiros para lavar panelas, de acordo com o material.

1. Para lavar panelas de alumínio

Ingredientes e materiais

Vinagre de vinho branco
Colher ou garfo
Bicarbonato de sódio
Esponja não abrasiva

Modo de preparação

  1. Despeje 3 partes de água para uma parte de vinagre de vinho branco na panela.
  2. Misture a solução com uma colher ou um garfo até que fique bem incorporada.
  3. Leve a solução a ferver no fogão e mantenha durante um minuto após ferver.
  4. Adicione 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio para a panela.
  5. Irá começar a efervescer e reagir à solução de vinagre e água.
  6. Quando parar de ferver, despeje na pia.
  7. Use uma esponja não abrasiva para limpar o interior e o exterior da panela.
  8. Adicione mais água e bicarbonato de sódio a áreas especialmente problemáticas até que fique bem limpa e brilhante.
  9. Lave bem como detergente de louça com água quente até que toda a solução de vinagre, água e bicarbonato de sódio seja totalmente removida.
  10. Seque a panela por dentro e por fora com um pano de algodão ou toalhas de papel.

2. Para lavar panelas de ferro

Ingredientes e material

Esponja
Sal
Esponja não abrasiva

Modo de preparação

  1. Lave a panela com água quente e uma esponja.
  2. Esfregue suavemente e não se preocupe se não conseguir retirar todos os restos de comida. As panelas em ferro não devem ser exageradamente limpas logo após a utilização. O ideal é que assente por alguns minutos.
  3. Enquanto a panela fica a repousar não a deixe com água. Deve limpar por fora e mantê-la num local seco.
  4. Polvilhe com um pouco de sal sobre os restos de comida e esfregue gentilmente a panela com uma esponja. O sal atuará como um abrasivo e ajudará a remover os alimentos da panela.
  5. Use água quente para lavar a panela e retirar todas as partículas de comida.
  6. Se os restos não tiverem saído, volte a colocar mais sal e a esfregar novamente.
  7. Quando a panela estiver limpa, use um pano ou papel para secar. Remova toda a humidade da panela ferro antes de guardar.

3. Para lavar panelas de cobre

Ingredientes e material

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Vinagre
Sal
Esponja não abrasiva

Modo de preparação

  1. Coloque um pouco de vinagre sobre a panela de modo a cobrir os restos de comida.
  2. Polvilhe o fundo da panela com sal.
  3. Por cima no sal, coloque delicadamente mais vinagre.
  4. Use uma esponja de limpeza não abrasiva para esfregar todo o interior da panela.
  5. Lave com água quente e detergente.
  6. Limpe bem com um pano ou papel antes de guardar.

4. Para lavar panelas de esmalte

Ingredientes

Bicarbonato de sódio
Escova de dentes de cerdas macias

Modo de preparação

  1. Faça uma pasta de 1/4 chávena de bicarbonato de sódio e 2 colheres de sopa de água morna.
  2. Coloque na panela e esfregue com uma escova de cerdas macias.
  3. Se as manchas ou restos de comida ainda não tiverem sido eliminados desta forma, após colocar o bicarbonato de sódio e água, deixe essa mistura atuar durante uma hora. Só depois deve lavar a panela.

Dicas úteis e simples, para continuar a ter as panelas como novas durante muito mais tempo.

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