Filomena Morais
Filomena Morais
11 Fev, 2018 - 00:01

4 tipos de massas caseiras: muito mais sabor

Filomena Morais

Na culinária existe um número enorme de massas para diversos fins: experimente as 4 massas caseiras que lhe sugerimos e descubra novos sabores

4 tipos de massas caseiras: muito mais sabor

Há, pelo menos, 4 tipos de massas caseiras para fazer sem sair do conforto da sua cozinha. As receitas que lhe sugerimos a seguir são muito práticas para conseguir preparar vários pratos e temos uma certeza: quando experimentar destas massas, verá como consegue resultados surpreendentes à mesa.

Vamos começar?

Massas para fazer em casa: ideias irresistíveis

Massa areia

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Ingredientes
150g farinha
90g manteiga
10g açúcar
2 c. sopa de leite
1 c. café de sal

Modo de preparação

  1. Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o açúcar. Misture.
  2. Junte a manteiga e o leite e vá trabalhando a massa com as pontas dos dedos até obter uma massa homogénea que se solta das mãos.
  3. Faça uma bola achatada e leve ao frigorífico durante uma hora.
  4. Depois, estenda e prepare o recheio desejado.

Nota: esta massa é ideal para tartes como tarte de maçã, tatin, de frutos vermelhos, entre outras.

Massa filo

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Ingredientes
200g farinha
1 pitada de sal
1 ovo batido
80ml leite morno
2 c. chá manteiga derretida
1 c. café de vinagre
2 c. sopa manteiga derretida

Modo de preparação

  1. Num recipiente junte a farinha peneirada com o sal.
  2. Faça um buraco no meio e junte o ovo batido, o leite morno, 2 c. chá de manteiga derretida e o vinagre.
  3. Trabalhe a massa com os dedos, começando de fora para dentro até obter uma massa homogénea e que descola das mãos.
  4. Molde uma bola com a massa e pincele-a com a restante manteiga derretida.
  5. Coloque a massa numa bancada e tape-a com uma tigela aquecida e invertida.
  6. Deixe descansar durante 1 hora.
  7. Depois, estique a massa até que ela fique o mais fina possível.

Nota: esta massa é ideal para preparar pasteis de Tentúgal, strudel, trouxas doces ou salgadas.

Massa de pizza

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Ingredientes
2 chávenas de farinha
2/4 de chávena de leite
2 c. sopa de margarina derretida
1 pitada de sal
1 c. de sobremesa de fermento

Modo de preparação

  1. Num recipiente misture a farinha, o sal e o fermento.
  2. Depois, junte a margarina derretida e o leite e amasse muito bem.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar 15 minutos.
  4. Estenda a massa com as mãos num tabuleiro untado com óleo.
  5.  Leve ao forno e retire antes de estar completamente cozinhada, para depois rechear como preferir.

Nota: esta receita é muito simples e é ideal para preparar pizzas de todos os tipos.

Massa cozida

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Ingredientes
200g farinha
80g manteiga
325ml água
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Numa panela, coloque a água e a manteiga.
  2. Quando começar a ferver, junte a farinha de uma só vez.
  3. Em lume baixo, misture muito bem a farinha com a água até formar uma bola que se descola da panela.
  4. Coloque a massa num recipiente frio e deixe arrefecer até conseguir trabalhá-la.
  5. Trabalhe a massa até ficar lisa.
  6. Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa, cortando-a no formato desejado.

Nota: esta massa é ideal para preparar rissois ou outros pasteis. Deve ser recheada e frita em óleo abundante e quente.
Estas 4 massas para preparar em casa são deliciosas e facilmente adaptáveis e a vários tipos de receitas, doces e salgadas. Experimente e use a sua imaginação para surpreender todos os seus convidados.

Preparado para fazer um brilharete com as massas caseiras? Bom apetite.

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