Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Dez, 2022 - 11:45

Pão doce: a receita ideal que vai mimar as crianças

Mónica Carvalho

Para o lanche do meio da manhã ou da tarde, o pão doce feito em casa é uma boa opção para os mais novos. Veja como o pode fazer.

pão doce

Fazer pão doce em casa permite-lhe controlar melhor o que as suas crianças comem e, assim, permitir-lhe um docinho, sem ingredientes nocivos. É verdade que existem muitas variedades e marcas à venda nos supermercados, mas nem sempre se revelam como escolhas saudáveis.

Por isso, partilhamos algumas receitas para que possa preparar tudo em casa e ficar, assim, mais descansada no que à alimentação do seu filho diz respeito.

Além disso, o pão doce é bastante variável: pode ser consumido assim simples, ou recheado com manteiga, fiambre, queijo, compota, manteiga de amendoim… O que quiser.

Quer saber como preparar? Então, tome nota.

Pão doce SIMPLES

receita de pão doce de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h45

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 c. sopa de margarina
  • 1 c. chá de sal
  • 250ml de leite morno
  • 30gr de fermento de padeiro
  • 5 c. sopa de açúcar
  • 700gr de farinha de trigo

Como fazer pão doce

  • Bater no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha, durante um minuto.
  • Colocar o preparado numa taça grande e adicionar a farinha aos poucos, amassando a massa entre adições. Deve fazê-lo até obter uma massa lisa e macia.
  • Deixar crescer, à temperatura ambiente, tapada com um pano, até duplicar de volume – poderá demorar cerca de uma a duas horas, dependendo do ambiente onde está.
  • Dividir a massa em formatos individuais, em quadrados e colocar num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno bem quente, durante cerca de 35 minutos a 180º, ou até ficarem dourados por fora e fofos por dentro.

Pão doce com batata-doce

Pão doce com batata-doce
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 1 chávena chá de batata-doce cozida e esmagada
  • 3 chávenas chá de farinha de trigo
  • 3/4 chávena de leite morno
  • 2 c. chá de fermento de padeiro
  • 2 c. chá de açúcar
  • 1 c. sopa de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 c. chá de sal

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar o fermento e o açúcar com 1/4 do leite até se dissolver bem. reservar.
  • Noutra tigela, misturar a farinha com o sal.
  • Acrescentar a batata-doce e misturar bem.
  • Abrir um buraco no centro e juntar o fermento dissolvido.
  • Adicionar um ovo e misturar com uma espátula, de dentro para fora.
  • Adicionar o resto do leite, misturando bem.
  • Quando tudo estiver bem incorporado, então, deve juntar a manteiga e amassar bem.
  • Cobrir com um pano e deixar descansar durante uma hora à temperatura ambiente.
  • Untar uma assadeira com manteiga.
  • Modelar os pães a seu gosto: em bolas individuais, em quadrados individuais, ou fazendo uma trança, como a que vêm na imagem. Colocar na assadeira.
  • Deixar a descansar mais 30 minutos.
  • Numa tigela pequena, bater bem o outro ovo.
  • Juntar duas colheres de chá de água e misturar.
  • Com um pincel, barre essa mistura por cima dos pães.
  • Ligar o forno a 180º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira durante cerca de 30 minutos.

Pão doce de chocolate

pão doce de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 500gr de farinha de trigo
  • 10gr de sal
  • 100gr de açúcar
  • 60gr de manteiga derretida
  • 250ml de leite
  • 1 ovo
  • 20gr de fermento de padeiro
  • 320gr de creme chocolate e avelã

Modo de preparação

  • Aquecer o leite até ficar morno.
  • Numa tigela, colocar a farinha no centro.
  • Numa lateral, colocar o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o leite. Na outra lateral, o fermento.
  • Bater bem a massa com a batedeira, entre 3 a 5 minutos.
  • Formar uma bola e cobrir a tigela com um pano limpo.
  • Deixar a massa descansar durante duas horas à temperatura ambiente.
  • Estender a massa com um rolo e barrar com o creme de chocolate e avelã.
  • Enrolar, como se fosse uma torta.
  • Colocar numa assadeira forrada com papel vegetal e deixar descansar mais uma hora.
  • Leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos a 180°.
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