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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Mai, 2021 - 10:45

Pão doce: a receita ideal que vai mimar as crianças

Mónica Carvalho

Para o lanche do meio da manhã ou da tarde, o pão doce, especialmente feito em casa, é uma boa opção para os mais novos. Veja como o pode fazer.

pão doce

Fazer pão doce em casa permite-lhe controlar melhor o que as suas crianças comem e, assim, permitir-lhe um docinho, sem ingredientes nocivos. É verdade que existem muitas variedades e marcas à venda nos supermercados, mas nem sempre se revelam como escolhas saudáveis.

Por isso, partilhamos algumas receitas para que possa preparar tudo em casa e ficar, assim, mais descansada no que à alimentação do seu filho diz respeito.

Além disso, o pão doce é bastante variável: pode ser consumido assim simples, ou recheado com manteiga, fiambre, queijo, compota, manteiga de amendoim…o que quiser.

Quer saber como preparar? Então, tome nota.

Pão doce SIMPLES

receita de pão doce de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h45

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 c. sopa de margarina
  • 1 c. chá de sal
  • 250ml de leite morno
  • 30gr de fermento de padeiro
  • 5 c. sopa de açúcar
  • 700gr de farinha de trigo

Como fazer pão doce

  • Bater no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha, durante um minuto.
  • Colocar o preparado numa taça grande e adicionar a farinha aos poucos, amassando a massa entre adições. Deve fazê-lo até obter uma massa lisa e macia.
  • Deixar crescer, à temperatura ambiente, tapada com um pano, até duplicar de volume – poderá demorar cerca de uma a duas horas, dependendo do ambiente onde está.
  • Dividir a massa em formatos individuais, em quadrados e colocar num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno bem quente, durante cerca de 35 minutos a 180º, ou até ficarem dourados por fora e fofos por dentro.

Pão doce com batata-doce

Pão doce com batata-doce
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 1 chávena chá de batata-doce cozida e esmagada
  • 3 chávenas chá de farinha de trigo
  • 3/4 chávena de leite morno
  • 2 c. chá de fermento de padeiro
  • 2 c. chá de açúcar
  • 1 c. sopa de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 c. chá de sal

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar o fermento e o açúcar com 1/4 do leite até se dissolver bem. reservar.
  • Noutra tigela, misturar a farinha com o sal.
  • Acrescentar a batata-doce e misturar bem.
  • Abrir um buraco no centro e juntar o fermento dissolvido.
  • Adicionar um ovo e misturar com uma espátula, de dentro para fora.
  • Adicionar o resto do leite, misturando bem.
  • Quando tudo estiver bem incorporado, então, deve juntar a manteiga e amassar bem.
  • Cobrir com um pano e deixar descansar durante uma hora à temperatura ambiente.
  • Untar uma assadeira com manteiga.
  • Modelar os pães a seu gosto: em bolas individuais, em quadrados individuais, ou fazendo uma trança, como a que vêm na imagem. Colocar na assadeira.
  • Deixar a descansar mais 30 minutos.
  • Numa tigela pequena, bater bem o outro ovo.
  • Juntar duas colheres de chá de água e misturar.
  • Com um pincel, barre essa mistura por cima dos pães.
  • Ligar o forno a 180º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira durante cerca de 30 minutos.

Pão doce de chocolate

pão doce de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 500gr de farinha de trigo
  • 10gr de sal
  • 100gr de açúcar
  • 60gr de manteiga derretida
  • 250ml de leite
  • 1 ovo
  • 20gr de fermento de padeiro
  • 320gr de creme chocolate e avelã

Modo de preparação

  • Aquecer o leite até ficar morno.
  • Numa tigela, colocar a farinha no centro.
  • Numa lateral, colocar o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o leite. Na outra lateral, o fermento.
  • Bater bem a massa com a batedeira, entre 3 a 5 minutos.
  • Formar uma bola e cobrir a tigela com um pano limpo.
  • Deixar a massa descansar durante duas horas à temperatura ambiente.
  • Estender a massa com um rolo e barrar com o creme de chocolate e avelã.
  • Enrolar, como se fosse uma torta.
  • Colocar numa assadeira forrada com papel vegetal e deixar descansar mais uma hora.
  • Leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos a 180°.
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