Márcio Matos
Márcio Matos
04 Jun, 2018 - 00:00

Aprenda a fazer em casa: receita de kebab e molho para o acompanhar

Márcio Matos

As receitas de kebab são presença habitual na oferta gastronómica do nosso país e já todos adotamos este prato turco, dando-lhe um toque mais ocidental. Aprenda connosco como fazer.

Aprenda a fazer em casa: receita de kebab e molho para o acompanhar

Se já provou e se rendeu a este prato turco, está na hora de aprender a fazê-lo na sua própria casa. Vai ver como é muito fácil seguir estas receitas de kebab e a grande vantagem é que pode substituir a carne por outros ingredientes que sejam mais do seu agrado.

Para cozinhar o verdadeiro kebab é, ainda, obrigatório saber confecionar o molho apropriado e, também isso, o vamos ensinar a fazer. Por isso, siga já as nossas sugestões.

4 receitas de kebab e sugestão de molho para acompanhar

Kebab de abóbora

Ingredientes
200 ml de creme de leite
5 c. de azeite
2 dentes de alho
2 pitadas de pimenta
1 caldo de legumes
1 abóbora japonesa
½ cebola picadinha
Sal e coentros, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte a abóbora em cubos médios.
  2. Numa panela, coloque as abóboras em água, até elas estarem totalmente cobertas.
  3. Deixe ferver até ficar al dente.
  4. Entretanto, refogue no azeite o alho e a cebola.
  5. Escorra as abóboras, junte-as ao refogado, assim como o caldo de legumes.
  6. Três minutos depois, adicione o creme de leite e mexa por mais 4 minutos.
  7. Finalmente, acrescente os coentros picados.
  8. Sirva, acompanhado por arroz branco e um filete de frango ou peixe.

Kebab de frango com molho de iogurte e pão sírio

Kebab

Fonte: Pixabay/MoiraKaram

Ingredientes
Kebab de frango
1kg de peito de frango, aos cubos
100g de iogurte natural
1 c. de chá de azeite
1 c. de chá de paprica
½ colher de chá de cominhos em pó
½ colher de chá de canela em pó
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta, a gosto

Ingredientes para o molho de iogurte e hortelã
200g de iogurte natural cremoso
2 c. de sopa de folhas de hortelã picadas
1 c. de chá de paprica
1 c. de sopa de azeite
½ pepino picado
Suco de ½ limão
Sal e pimenta, a gosto

Ingredientes para o pão sírio
500g de farinha de trigo
270ml de água
60ml de azeite
10g de fermento biológico seco
2 c. de chá de açúcar
1 c. de chá de sal

Modo de Preparação do pão sírio

  1. Numa tigela, adicione a farinha de trigo, o açúcar, o fermento biológico seco e misture.
  2. Adicione o sal ao redor e no centro o azeite e a água. Misture bem.
  3. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa, até que ela fique lisa e homogénea.
  4. Forme uma bola, coloque dentro da tigela, cubra com película aderente e deixe repousar até dobrar de tamanho.
  5. Passado esse tempo, coloque a massa numa superfície enfarinha, forme uma bola, divida em oito porções e forme bolinhas com cada pedacinho.
  6. Deixe repousar por 15 minutos.
  7. Depois pegue em cada bolinha, abra-a com as mãos e gire até ficar redondo.
  8. Coloque os pães numa forma e leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por aproximadamente 7 a 10 minutos, até dourar.

Modo de Preparação do molho de iogurte e hortelã

  1. Numa tigela, adicione o pepino picado, o iogurte, as folhas de hortelã picadas, o sumo de limão, a paprica, a pimenta, o sal e o azeite e misture bem.
  2. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico, até à hora de servir.

Modo de Preparação dos kebabs de frango

  1. Numa tigela, adicione o iogurte, sumo de limão, paprica, cominhos em pó, pimenta, sal e azeite e misture.
  2. Noutra tigela, adicione os cubos de frango, cubra com o preparado anterior, e misture.
  3. Cubra com película aderente e deixe marinar no frigorífico durante 30 minutos.
  4. Coloque os palitos que serão utilizados no kebabs de molho em água.
  5. Na hora de usar, retire-os da água, seque com um pano e forme os espetinhos de frango.
  6. Numa frigideira quente, doure os espetinhos de frango de todos os lados
  7. Pode também cortar ao meio o pão sírio formando duas partes. Sobreponha um ao outro, adicionando o tomate picado, a cebola roxa, as folhas de hortelã, um pouco do molho de iogurte, os cubos de frango e finalize com mais molho de iogurte. Enrole o pão e está pronto a comer.

Kebab de carne

kebab

Ingredientes para a massa
500 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 chávena de chá de água morna
1 c. de café de sal
1 c. de café de fermento

Ingredientes para o molho
250 ml de iogurte natural
60 g de pepino
1 dente de alho
1 fio de azeite
Sumo de 1 limão pequeno
Sal, pimenta e salsa, a gosto

Ingredientes para o recheio
1 kg de carne de vaca, cortada às tiras
Alface, tomate e cebola, q.b.
Temperos. a gosto

Modo de Preparação da massa

  1. Num recipiente, junte a farinha peneirada, o sal e o fermento e misture bem.
  2. Acrescente a manteiga e misture até incorporá-la completamente.
  3. Aos poucos, junte a água morna e sove a massa até ficar homogénea.
  4. Faça uma bola e coloque num recipiente untado com farinha.
  5. Cubra com um pano e reserve por 20 minutos.
  6. Depois, faça bolinhas menores, do tamanho que quer o kebab, e deixe repousar por mais 30 minutos.
  7. Com ajuda do rolo, abra a massa bem fininha, formando um círculo.
  8. Coloque a massa numa frigideira antiaderente e leve ao lume alto por 30 segundos de cada lado. Reserve.

Modo de Preparação do molho

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 5 minutos, até ficar homogéneo e reserve.

Modo de Preparação da carne

  1. Tempere a carne a gosto, com cominhos, pimenta, sal e açafrão, por exemplo.
  2. Frite num pouco de azeite ou manteiga. Reserve.
  3. Corte a salada em rodelas e reserve.

Modo de montagem

  1. Espalhe um pouco de molho pela massa.
  2. Recheie com a carne e cubra com a salada.
  3. Coloque mais molho e, delicadamente, enrole a massa como se fosse uma panqueca.

Kebab de perú e camarão

Ingredientes
200 g de camarão descascado
2 peitos de perú
1 pimento verde, cortado aos quadradinhos
1 pimento vermelho, cortado aos quadradinhos
Natas azedas, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque o perú, os pimentos e os camarões num prato.
  2. Regue com a marinada de nata azeda e deixe repousar por uma hora.
  3. Coloque alternadamente no espeto o perú, os pimentos e os camarões.
  4. Pincele com a marinada e grelhe em lume médio, virando e untando de vez em quando com a marinada.
  5. Sirva com arroz e salada de alface.

Como fazer molho para kebab

molho kebab

Ingredientes
1 chávena de iogurte natural
1 ou 2 dentes de alho
Sumo de um limão
Sal, pimenta e azeite, q.b.
Pepino, folhas de menta ou sementes de sésamo, a gosto

Modo de Preparação

  1. Triture o alho.
  2. Num recipiente, coloque o iogurte, o sumo de limão, o alho e também o azeite.
  3. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
  4. Está pronto!

Aproveite os dias quentes e de sol para convidar uns amigos até aí a casa e surpreender todos com pratos que vêm de longe, muito longe. Cozinhe o seu próprio kebab e deixe todos maravilhados com as suas aptidões para a cozinha internacional.

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