Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Abr, 2020 - 16:59

Receitas para a quarentena: as sugestões do chefe Hélio Loureiro

Mónica Carvalho

O chefe Hélio Loureiro deixa aos leitores do Ekonomista algumas sugestões para as suas refeições nesta quarentena. Receitas a não perder.

Chefe Hélio Loureiro

Pedimos ao chefe Hélio Loureiro, conhecido pelas suas participações televisivas e por ter sido durante largos anos o cozinheiro oficial da seleção nacional de futebol, algumas sugestões para cozinhar nesta quarentena.

Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, Hélio Loureiro é autor de mais de vinte livros de gastronomia, apresentador de programas de televisão, cronista em diversas publicações e convidado regular como júri de concursos nacionais e internacionais.

As suas receitas são agora partilhadas com o público do Ekonomista, para que a experiência do confinamento social seja, dentro do possível, mais saborosa.

Bife de vaca com batata salteada e cebola frita

Bife-batata-salteada

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 300gr de cebola cortada em rodelas muito finas
  • 5dl de óleo
  • 600gr de lombo de novilho
  • Flor de sal
  • Pimenta preta
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1cl de vinho tinto
  • 40gr de manteiga
  • Azeite
  • Ingredientes para as batatas
  • 100gr de bacon
  • 150gr de cebolinhas cortadas em meias luas
  • 500gr de batatas cozidas com pele
  • 1cl de azeite
  • 1 colher de sobremesa de salsa picada
  • 1 colher de chá de cebolinho picado
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Frite a cebola em óleo bem quente e abundante, para que fique crocante.
  • Core os bifes do lombo em manteiga e um pouco de azeite, tempere com flor de sal e pimenta preta.
  • Depois de obter a cozedura pretendida para os bifes retire-os da frigideira e verta o vinho e a mostarda. Mexa e cubra os bifes.
  • Por cima, coloque a cebola crocante e sirva.
  • Descasque as batatas e corte-as em meias luas.
  • Leve ao lume o azeite e o bacon até este ganhar um pouco de cor.
  • Junte a cebola cortada e deixe-a corar.
  • Acrescente a batata, deixe-a ganhar um pouco de cor e tempere com sal e pimenta.
  • Polvilhe com cebolinho e salsa picada.

Tempo de preparação:00:25


Paella à valenciana

paella-valenciana

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 500gr de tomates maduros picados sem pele e sementes
  • 100gr de pimentões verdes e amarelos sem pele e picados
  • 50gr de pimentos morrones vermelhos cortados em tiras
  • 100gr de feijão verde cozido em água e sal
  • 4 dentes de alho
  • 100gr de ervilhas cozidas
  • 1kg de robalo
  • 4gr de açafrão
  • 2l de caldo de peixe
  • 300gr de arroz agulha
  • 400gr de lula cortada em pedaços
  • 400gr de camarão médio sem casca
  • Sal
  • Pimenta
  • 6cl de azeite

Modo de preparação

  • Coloque o azeite e o alho num tacho e deixe dourar, em seguida, retire os dentes de alho.
  • Acrescente os pimentos morrones e frite até que amoleçam.
  • Junte o tomate e frite bem, misture a lula.
  • Acrescente o arroz e o açafrão.
  • Adicione o caldo de peixe e misture.
  • Quando começar a ferver coloque o peixe, o feijão-verde, as ervilhas e os camarões, deixe cozinhar por 15 minutos.

Tempo de preparação:00:25


Risotto de frango e pesto

Risotto de frango e pesto

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 200gr de arroz arbório
  • 6dl de caldo de galinha
  • 2cl de azeite
  • 200gr de peito de frango
  • 40gr de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1dl de vinho branco seco
  • 40gr de manteiga
  • 40gr de queijo-parmesão fresco ralado ao momento
  • 6 tomates cereja
  • 2 colheres de sopa de pesto (preparado de queijo parmesão, pinhões e manjericão. É vendido em frascos)
  • Sal marinho
  • Pimenta preta

Modo de preparação

  • Numa caçarola, coloque o azeite, a cebola e o alho picados e o frango cortado em cubos. Deixe refogar.
  • Junte o arroz, acrescente o vinho branco, a manteiga e o caldo, vá mexendo e deixe cozinhar lentamente.
  • Quando o arroz estiver cozido, junte-lhe o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta preta e, por fim, junte os tomates cereja.
  • Sirva de seguida, enformando, se desejar, com um aro de inox e um pouco de pesto misturado com azeite à volta.

Tempo de preparação:00:35


Caril de camarão

Caril de camarão

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1dl de azeite
  • 50gr de cebola
  • 10gr de alho
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 2 colheres de sopa de pasta de caril
  • 1 banana
  • 1 maçã
  • 3dl de leite de coco
  • 400gr de miolo de camarão cru
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Leve ao lume o azeite e, depois de quente, junte o alho e a cebola picados.
  • Depois de alourados, junte o tomate e deixe refogar bem.
  • Acrescente a banana em rodelas, a maçã em cubos e a pasta de caril.
  • Deixe estufar um pouco e acrescente o leite de coco.
  • Após ferver, adicione as gambas.
  • Tempere com sal e pimenta preta, e deixe cozinhar os camarões por três a quatro minutos.
  • Sirva com iogurte natural à parte e arroz basmati.

Tempo de preparação:00:25


Bolo de queijo com framboesas

Bolo de queijo com framboesas

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 1 base de pão-de-ló
  • 40gr de manteiga derretida
  • 520gr de queijo Philadelphia
  • 3 ovos Masterchef
  • 150gr de açúcar Masterchef
  • 150gr de natas
  • 30gr de açúcar
  • Compota de framboesas
  • 4 folhas de gelatina

Modo de preparação

  • Coloque o pão-de-ló numa forma de aro solto e pincele-o com a manteiga derretida.
  • Bata o queijo até obter uma textura cremosa. Reserve.
  • Bata os ovos com açúcar na batedeira, em velocidade baixa, e vá adicionando o queijo.
  • Aumente a velocidade da batedeira e continue a bater até que os ingredientes se misturem completamente.
  • Coloque essa massa sobre o pão-de-ló e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 30 minutos.
  • Deixe amornar.
  • Misture as natas com o açúcar e passe-as em toda a superfície. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
  • Derreta a compota ao lume juntamente com as folhas de gelatina derretidas e espalhe sobre o bolo de queijo.
  • Retire o aro da forma e sirva bem fresco.

Tempo de preparação:00:45


Veja também