Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Set, 2018 - 15:40

5 receitas com alimentos que iriam para o lixo

Mónica Carvalho

É uma poupança de dinheiro e a possibilidade de fazer pratos deliciosos: aprenda 5 receitas com alimentos que iriam para o lixo.

5 receitas com alimentos que iriam para o lixo

A filosofia do aproveitamento total dos ingredientes e do mínimo desperdício deve estar incorporada ao dia a dia de cada pessoa e é mais fácil de seguir do que imagina. Como tal, partilhamos 5 receitas com alimentos que iriam para o lixo.

Com as cascas, sementes, folhas e talos obtém sobras tão ricas em fibras e vitaminas, de elevado valor energético e que podem resultar em receitas deliciosas.

É certo que com a correria do dia a dia não é fácil dar importância a esses restos e pensar em receitas com alimentos que iriam para o lixo, mas é possível e mostramos-lhe isso mesmo.

Alimentos que pode aproveitar

São utilizados no dia a dia e facilmente vão parar ao lixo. Mas hoje tudo muda. Saiba o que pode aproveitar:

  • Folhas de cenoura, beterraba, nabo, couve-flor, abóbora, hortelã, repolho, brócolos e rabanetes;
  • Cascas de batata, batata-doce, cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, laranja, banana, abacaxi, mamão, maçã, pepino, beringela, melão, maracujá, goiaba e manga;
  • Talos de couve-flor, brócolos, beterraba, salsa, couve e espinafres;
  • Entrecasca de melancia e maracujá;
  • Sementes de abóbora e melão.

Como aproveitar as sobras dos alimentos

Estas são algumas regras básicas para conseguir aproveitar os restos que habitualmente iriam para o lixo:

  • As cascas de fruta podem ser trituradas para fazer sumos ou para colocar na preparação de bolos;
  • A casca da laranja é perfeita para enfeitar pratos doces à base de leite, como arroz-doce e cremes;
  • Talos de couve, agrião, beterraba, brócolos e salsa contêm fibras e podem ser aproveitados em refogados, em ovos batidos e em sopas;
  • A água de cozer batatas pode ser aproveitada para fazer puré;
  • As cascas de queijo podem ser acrescentadas a sopas, legumes refogados ou caldos para dar um toque especial no sabor e na textura.

Receitas com alimentos que iriam para o lixo: 5 bons exemplos

Risoto de casca de abóbora

risoto

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1 cebola grande picada
Cascas de uma abóbora, bem lavada e ralada
1 chávena de chá de água
1 pimento picado
3 chávenas de chá de arroz cozido
1/2 embalagem de creme de leite
1/2 copo de requeijão
Salsa e sal a gosto

Modo de preparação

  1. Refogar a cebola.
  2. Adicionar a casca de abóbora ralada e a água e deixar cozinhar durante 10/15 minutos.
  3. Acrescentar o pimento e refogar bem.
  4. Aos poucos, colocar o arroz já cozido, alternando com o creme de leite e o requeijão.
  5. Por último, temperar com sal e salsa.

Doce de cascas de mamão

doce de casca de mamão

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
Cascas de mamões maduros
Mamões bem lavados
Açúcar

Modo de preparação

  1. Deixar de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
  2. Picar as cascas, colocar numa panela e deixar ferver, juntamente com os mamões.
  3. De cada vez que a água ferver, deve trocar a água até à quarta fervura, altura em que deve deixar cozinhar durante dez minutos.
  4. Deixar arrefecer, triturar, adicionando uma chávena de chá de água e passando, em seguida, por uma peneira.
  5. Levar ao lume com açúcar até dar o ponto, ou seja, se desprender do fundo da panela.

Bolinhos de talos folhas ou cascas

bolinhos de legumes

Ingredientes
1 chávena de chá de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas (acelga, couve, agrião, brócolos, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete ou cascas de chuchu)
2 ovos
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2cebola picada
2 colheres de sopa de água
Sal a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparação

  1. Bater bem o ovo e misturar os restantes ingredientes.
  2. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente.
  3. Escorrer em papel absorvente.

Brigadeiro de casca de banana

brigadeiro

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
Cascas de 2 bananas, bem lavadas e picadas
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina ou manteiga

Modo de preparação

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Levar a mistura ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre até começar a soltar do fundo.
  3. Desligar e deixe arrefecer.
  4. Enrolar e passar no granulado ou servir em copinhos.

Geleia de casca de melão

GELEIA DE MELÃO

Ingredientes
1 chávena de chá de cascas de melão, bem lavadas e picadas
1 chávena de chá de água
1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
1 pau de canela
3 cravos da índia

Modo de preparação

  1. Bater as cascas com a água no liquidificador.
  2. Levar ao lume com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre, até dar o ponto de geleia.

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