Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Dez, 2021 - 20:00

3 receitas de Natal com castanhas para alegrar as suas festas

Mónica Carvalho

As receitas de Natal com castanhas são um clássico nas mesas dos portugueses. E são tão versáteis que se adaptam a pratos doces e salgados!

receitas de natal com castanhas

Se há alimento verdadeiramente multifacetado é a castanha: pode servir de entrada, prato principal e sobremesa; usado em pratos doces ou salgados ou até mesmo servir como snack! E já que estamos a viver a quadra natalícia, sugerimos 3 receitas de Natal com castanhas fáceis de fazer, deliciosas e com impacto visual!

Agora que já lhe aguçamos a curiosidade – e o apetite – tome nota do que vai precisar para preparar pratos cheios de sabor, inesperados e de fazer água na boca.

Peru assado com castanhas

peru com castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1 peru
  • 1kg de castanhas
  • 2 limões
  • 2 c. sopa de vinho branco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 c. sopa mel
  • Azeite q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • No dia anterior, temperar o peru com sal, pimenta, alho, folha de louro, cebola picada.
  • Regar com o vinho branco, um pouco de azeite e o mel. Reservar no frigorífico até ao dia seguinte.
  • No dia de servir, ligar o forno a 180º e deixar pré-aquecer 30 minutos.
  • Colocar o peru no forno e num tacho com água e sal, fazer uma pré cozedura às castanhas.
  • Vá regando o peru com o próprio molho.
  • Passado cerca de uma hora e meia, adicionar as castanhas pré cozidas e deixar assar mais 30 minutos, aproximadamente.

Puré de castanhas

puré castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1kg de castanhas congeladas
  • 750ml caldo de carne
  • 100gr manteiga
  • 1 talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • 3 c. sopa leite
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer as castanhas numa panela com o caldo de carne, aipo e dente de alho cortado.
  • Juntar sal e pimenta a gosto e deixar cozer até ficarem bem tenras.
  • Escorrer as castanhas e triturar.
  • Colocar este puré num tacho em lume brando e adicionar a manteiga, mexer sempre enquanto adiciona as colheres de sopa de leite. Vá adicionando leite até obter uma consistência cremosa.
  • Verificar os tempos e, caso sinta acidez, juntar uma pitada de açúcar refinado.

Tronco de Natal com castanhas

tronco natal castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de castanhas congeladas
  • 150gr açúcar
  • 150gr manteiga
  • 1 tablete chocolate preto
  • 750ml leite meio gordo

Modo de preparação

  • Colocar as castanhas a cozer num tacho com o leite e deixar cozinhar até ficarem bem tenras.
  • Reservar algumas castanhas intactas.
  • Entretanto, escorrer o leite e triturar as castanhas até obter uma massa moldável.
  • Adicionar a manteiga e misturar delicadamente.
  • À parte, derreter o chocolate num pouquinho de leite e juntar metade deste preparado à massa inicial. Deixar arrefecer e moldar em forma de um tronco num prato bonito.
  • Com o chocolate derretido que sobrou, cobrir o tronco.

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