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Helena Peixoto
Helena Peixoto
24 Dez, 2018 - 09:00

Receitas de Natal com pão: um viva à época festiva

Helena Peixoto

Se gosta sempre de incluir no seu menu festivo receitas de Natal com pão, este artigo é especialmente para si! Confira as sugestões.

Receitas de Natal com pão: um viva à época festiva

Sabia que as receitas de Natal com pão não se limitam às rabanadas? A verdade é que este ingrediente é um indispensável das iguarias desta época tão especial e por isso mesmo compilamos algumas alternativas que pode (e deve) experimentar lá por casa. Prove já estas receitas de Natal com pão!

As receitas de Natal com pão de que todos vão gostar

Pai Natal de pão de leite

bolachas natal

Descrição: lanche

Ingredientes
250ml de leite
2 ovos
2 c. de sopa de açúcar
1/2 c. de sopa de sal
1 pacote de fermento biológico seco
40ml de óleo de soja
1 c. de sopa de margarina
700g farinha de trigo

Modo de preparação:

  1. Coloque no liquidificador o leite morno, assim como todos os outros ingredientes, à exceção da farinha.
  2. Bata só para misturar e verta o preparado para uma vasilha grande.
  3. Acrescente a farinha e vá misturando com as mãos até que a massa descole facilmente das mãos.
  4. Depois de a sovar bem, deixe descansar cerca de 1 hora.
  5. Faça pãezinhos no formato que quiser, coloque-os numa assadeira e deixe-os num local abafado até dobrar o volume.
  6. Ligue o forno apenas quando for colocar os pães a cozer (200º C), e deixe cozinhar até dourar a superfície.
  7. Depois de preparada a massa é só usar a sua imaginação para desenhar o seu Pai Natal de Pão de Leite.

Tempo aproximado de confeção: 3horas

Doses: 12

Pão de Natal

Descrição: lanche

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
2 pacotes de fermento para pão
3 copos de água
6 c. de de sopa de leite em pó
3 ovos
1 chávena de óleo
1 chávena de açúcar
1 c. de sobremesa de sal
3 chávenas de frutas cristalizadas
2 chávenas de passas sem sementes
1 gema

Modo de preparação:

  1. Comece por ferver as frutas cristalizadas com as passas na água (3 copos) e deixe arrefecer).
  2. Depois de frias, passe-as frutas por uma peneira e reserve – tanto as frutas como a água.
  3. Coloque a água de cozedura no liquidificador e adicione o leite em pó, o fermento, os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Bata apenas o tempo para misturar.
  4. Verta o preparado num recipiente e acrescente a farinha aos poucos.
  5. Despeje a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo e sove-a muito bem.
  6. Polvilhe as frutas com um pouco de farinha de trigo e junte-as à massa.
  7. Sove mais um pouco e divida a massa em duas partes (para fazer dois pães).
  8. Coloque a massa numa forma e deixe fermentar um pouco até praticamente dobrar de tamanho (1 hora).
  9. Pincele a gema batida em cima dos pães e leve ao forno médio (200ºC) até ficar bem dourado.

Tempo aproximado de confeção: 2h30 minutos

Doses: 2 (grandes)

Pão festivo Natalino

receitas de Natal com pão

Fonte: Pixabay / Meine

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
300g de farinha Tipo 65
20g de fermento de padeiro
50g de abóbora cristalizada
8 nozes
8 cerejas cristalizadas
2 c. de sopa de sultanas
2 c. de sopa de margarina
2dl de água morna
Raspa de 1 laranja
1 c. de sopa de sal
Spray para untar

Modo de preparação:

  1. Ligue o forno a 200°C e deixe ir aquecendo.
  2. Entretanto, unte uma forma de bolo inglês com spray para untar e polvilhe-a com farinha.
  3. Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e faça um buraco no meio.
  4. Neste buraco, deite o fermento dissolvido na água morna. Mexa um pouco e adicione a margarina.
  5. Misture com as pontas dos dedos e depois amasse muito bem.
  6. Tape a tigela e coloque-a a levedar até a massa dobrar de volume.
  7. Adicione os frutos secos e cristalizados e a raspa da laranja e amasse.
  8. Coloque o preparado na forma até encher apenas metade.
  9. Deixe levedar novamente até dobrar de volume.
  10. Leve a massa a cozer cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
  11. Está pronta uma das mais típicas receitas de Natal com pão.

Tempo aproximado de confeção: 3horas

Doses: 12

Creme de camarão no pão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 pão de tipo sêmea
600g de miolo de camarão
1dl de azeite
2 cebolas
4 dentes de alho
1 cenoura
2 tomates
2 c. de sopa de polpa de tomate
1 cálice de brandy
2 c. de sopa de farinha
1,2L de água
1 malagueta
50g de aletria
4 ovos de codorniz
Sal, pimenta e coentros q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por retirar a ‘tampa’ ao pão. Retire o miolo e leve a carcaça ao forno a 190º C, durante 15 minutos.
  2. Numa caçarola com um fio de azeite, refogue as cebolas, os dentes de alho, a cenoura e o tomate, tudo picadinho.
  3. Acrescente a polpa de tomate e, assim que o preparado ganhe cor, junte o cálice de brandy e ferva cerca de um minuto.
  4. Adicione a farinha, envolva bem e verta a água.
  5. Tempere com sal, pimenta e com a malagueta e deixe ferver cerca de 20 minutos.
  6. Triture tudo e passe a mistura num passador de rede fina e reserve.
  7. Coza a aletria em água e sal. À parte, coza os ovos. Retire, deixe arrefeça e parta-os em metades.
  8. Refogue o camarão no restante azeite, juntamente com o outro dente de alho picado durante cerca de dois minutos.
  9. Retire e junte ao preparado, assim como à aletria.
  10. Coloque tudo dentro do pão com os ovos cozidos e decore com coentros.
  11. Sirva de imediato uma das excelentes opções de receitas de Natal com pão.

Tempo aproximado de confeção: 1h45minutos

Doses: 12

Rabanadas

receitas de Natal com pão

Fonte: Pixabay / LAWJR

Descrição: almoço / lanche / jantar

Ingredientes
800ml leite meio-gordo
100g açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
8 fatias grossas de pão tipo cacete
3 ovos
500ml óleo
2 c. de sopa açúcar
2 c. de sopa canela

Modo de preparação:

  1. Comece por aquecer o leite misturado com 100 g de açúcar, a casca de limão e o pau de canela, mas sem deixar ferver.
  2. Retire do lume e reserve.
  3. Demolhe as fatias de pão no leite morno e reserve.
  4. Envolva cada uma das fatias de pão no ovo previamente batido, imediatamente antes de fritar.
  5. Frite as fatias em óleo bem quente e abundante, virando ambos os lados, até ficarem douradas.
  6. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  7. Misture o açúcar com a canela e passe as fatias uma a uma na mistura.
  8. Sirva uma das mais tradicionais e obrigatórias receitas de Natal com pão ainda mornas.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 8

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