Ekonomista
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06 Dez, 2021 - 00:03

Receitas de Natal com pão: um viva à época festiva

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Se gosta sempre de incluir no seu menu festivo receitas de Natal com pão, este artigo é especialmente para si! Confira as sugestões.

família faz pão para o Natal

Sabia que as receitas de Natal com pão não se limitam às rabanadas? A verdade é que este ingrediente é um indispensável das iguarias desta época tão especial e por isso mesmo compilamos algumas alternativas que pode (e deve) experimentar lá por casa.

Prove já estas receitas de Natal com pão!

Pai Natal de pão de leite

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 250ml de leite
  • 2 ovos
  • 2 c. de sopa de sal
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • 40ml de óleo de soja
  • 1 c. de sopa de margarina
  • 700g de farinha de trigo

Modo de preparação

  • Coloque no liquidificador o leite morno, assim como todos os outros ingredientes, à exceção da farinha.
  • Bata só para misturar e verta o preparado para uma vasilha grande.
  • Acrescente a farinha e vá misturando com as mãos até que a massa descole facilmente das mãos.
  • Depois de a sovar bem, deixe descansar cerca de 1 hora.
  • Faça pãezinhos no formato que quiser, coloque-os numa assadeira e deixe-os num local abafado até dobrar o volume.
  • Ligue o forno apenas quando for colocar os pães a cozer (200º C), e deixe cozinhar até dourar a superfície.
  • Depois de preparada a massa é só usar a sua imaginação para desenhar o seu Pai Natal de Pão de Leite.

Pão de Natal

pão de natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 pacotes de fermento para pão
  • 3 copos de água
  • 6 c. de sopa de leite em pó
  • 3 ovos
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 c. de sobremesa de sal
  • 3 chávenas de frutas cristalizadas
  • 2 chávenas de passas sem sementes
  • 1 gema

Modo de preparação

  • Comece por ferver as frutas cristalizadas com as passas na água (3 copos) e deixe arrefecer).
  • Depois de frias, passe-as frutas por uma peneira e reserve – tanto as frutas como a água.
  • Coloque a água de cozedura no liquidificador e adicione o leite em pó, o fermento, os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Bata apenas o tempo para misturar.
  • Verta o preparado num recipiente e acrescente a farinha aos poucos.
  • Despeje a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo e sove-a muito bem.
  • Polvilhe as frutas com um pouco de farinha de trigo e junte-as à massa.
  • Sove mais um pouco e divida a massa em duas partes (para fazer dois pães).
  • Coloque a massa numa forma e deixe fermentar um pouco até praticamente dobrar de tamanho (1 hora).
  • Pincele a gema batida em cima dos pães e leve ao forno médio (200ºC) até ficar bem dourado.

Pão festivo Natalino

pão de Natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 300g de farinha tipo 65
  • 20g de fermento de padeiro
  • 50g de abóbora cristalizada
  • 8 nozes
  • 8 cerejas cristalizadas
  • 2 c. de sopa de sultanas
  • 2 c. de sopa de margarina
  • 2dl de água morna
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 c. de sopa de sal
  • Spray para untar

Modo de preparação

  • Ligue o forno a 200°C e deixe ir aquecendo.
  • Entretanto, unte uma forma de bolo inglês com spray para untar e polvilhe-a com farinha.
  • Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e faça um buraco no meio.
  • Neste buraco, deite o fermento dissolvido na água morna. Mexa um pouco e adicione a margarina.
  • Misture com as pontas dos dedos e depois amasse muito bem.
  • Tape a tigela e coloque-a a levedar até a massa dobrar de volume.
  • Adicione os frutos secos e cristalizados e a raspa da laranja e amasse.
  • Coloque o preparado na forma até encher apenas metade.
  • Deixe levedar novamente até dobrar de volume.
  • Leve a massa a cozer cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
  • Está pronta uma das mais típicas receitas de Natal com pão.

Creme de camarão no pão

pão recheado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 1 pão tipo sêmea
  • 600g de miolo de camarão
  • 1dl de azeite
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 2 tomates
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • 1 cálice de Brandy
  • 2 c. de sopa de farinha
  • 1,2L de água
  • 1 malagueta
  • 50g de aletria
  • 4 ovos de codorniz
  • Sal, Pimenta e Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Comece por retirar a ‘tampa’ ao pão. Retire o miolo e leve a carcaça ao forno a 190º C, durante 15 minutos.
  • Numa caçarola com um fio de azeite, refogue as cebolas, os dentes de alho, a cenoura e o tomate, tudo picadinho.
  • Acrescente a polpa de tomate e, assim que o preparado ganhe cor, junte o cálice de brandy e ferva cerca de um minuto.
  • Adicione a farinha, envolva bem e verta a água.
  • Tempere com sal, pimenta e com a malagueta e deixe ferver cerca de 20 minutos.
  • Triture tudo e passe a mistura num passador de rede fina e reserve.
  • Coza a aletria em água e sal. À parte, coza os ovos. Retire, deixe arrefeça e parta-os em metades.
  • Refogue o camarão no restante azeite, juntamente com o outro dente de alho picado durante cerca de dois minutos.
  • Retire e junte ao preparado, assim como à aletria.
  • Coloque tudo dentro do pão com os ovos cozidos e decore com coentros.
  • Sirva de imediato uma das excelentes opções de receitas de Natal com pão.

Rabanadas

rabanadas com vinho do porto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 800ml de leite meio-gordo
  • 100g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 8 fatias grossas de pão tipo cacete
  • 3 ovos
  • 500ml de óleo
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • 2 c. de sopa de canela

Modo de preparação

  • Comece por aquecer o leite misturado com 100 g de açúcar, a casca de limão e o pau de canela, mas sem deixar ferver.
  • Retire do lume e reserve.
  • Demolhe as fatias de pão no leite morno e reserve.
  • Envolva cada uma das fatias de pão no ovo previamente batido, imediatamente antes de fritar.
  • Frite as fatias em óleo bem quente e abundante, virando ambos os lados, até ficarem douradas.
  • Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  • Misture o açúcar com a canela e passe as fatias uma a uma na mistura.
  • Sirva uma das mais tradicionais e obrigatórias receitas de Natal com pão ainda mornas.

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