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Márcio Matos
Márcio Matos
05 Jan, 2019 - 09:00

Receitas para o Dia de Reis: menu delicioso para este domingo

Márcio Matos

Sugerimos-lhe um menu super completo com receitas para o Dia de Reis, onde não falta entrada, sobremesa e, até, pratos de carne e peixe.

Receitas para o Dia de Reis: menu delicioso para este domingo

Ainda agora encerramos o ciclo das festas de final de ano – e, provavelmente, com fartura à mesa – e já está a pensar no menu para o primeiro fim de semana do ano? Se o que procura são receitas para o Dia de Reis, nós damos uma ajuda! Para que ninguém fique com fome, nem faça cara feia para as suas escolhas, o ideal é apostar num prato de carne e outro de peixe e, ainda, numa entrada e numa sobremesa consideravelmente consensuais – ou seja, arriscamos dizer que todos vão gostar!

Aproveite esta festividade tão celebrada por nuestros hemanos e experimente receitas novas que nunca confecionou, nem provou. Crie um menu criativo para celebrar os Reis.

Dê asas à imaginação e dedique-se um pouco mais aos tachos e às panelas. Neste dia 6 de janeiro, maravilhe toda a família e os amigos com um menu delicioso!

Receitas para o Dia de Reis: entrada, pratos principais e sobremesa de fazer babar

Receitas para 2019: viva um ano delicioso

Canapés de fruta

Descrição: Entrada

Ingredientes
200 g de bolinhas de melão
200 g de morangos
200 g de cerejas
200 g de chocolate para culinária
Folhas de menta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Parta o melão ao meio e limpe-o de pevides. Com a ajuda de uma colher de sobremesa, retire cerca de 200 g de bolinhas de melão.
  2. Lave os morangos e as cerejas e reserve.
  3. Coloque um tacho em banho-maria com a tablete de chocolate, partida em pedaços, e deixe derreter suavemente, mexendo sempre.
  4. Espete os morangos e as bolinhas de melão em palitos de espetada.
  5. Quando o chocolate estiver derretido, mergulhe os frutos até metade e disponha numa travessa.

Recomendações: Sirva polvilhado com folhas de menta.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 4 pessoas

Vitela recheada com castanhas

Descrição: Jantar

Ingredientes
600 g de vitela
400 g de grelos
200 g de cenoura
200 g de castanhas
150 g de cebola
1 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 c. de sopa de pimentão-doce
Pimenta e alecrim, q.b

Modo de Preparação

  1. Coza os grelos em água e sal e retire-os com uma escumadeira. Pique e reserve.
  2. Desfaça as castanhas, com um esmagador.
  3. Numa frigideira, salteie os grelos e as castanhas num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta.
  4. Abra um orifício no centro da carne e recheie com o preparado. Ate com fio de cozinha e aperte.
  5. Misture o azeite, o alho, o pimentão doce, o vinho branco e o alecrim com a varinha mágica. Esfregue bem a carne com este preparado. Tempere com sal, pimenta e louro.
  6. Corte a cebola e a cenoura em rodelas finas e disponha-as no fundo de um tabuleiro de forno.
  7. Por cima, coloque a carne e regue com o resto da marinada.
  8. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 60 minutos, virando a carne de vez em quando.

Recomendações: Acompanhe com arroz, tostado no forno.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Arroz de marisco

Descrição: Jantar

Ingredientes
1 l de água
800 g de preparado de marisco
750 g de tomate
300 g de alho-francês
250 g de arroz carolino
200 g de cebola
3 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de sal
1/2 limão
Coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Retire as delícias do mar do preparado de marisco e reserve-as.
  2. Pique a cebola e corte o alho-francês em rodelas.
  3. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e o alho-francês e deixe cozinhar cerca de 5 minutos, até começar a alourar.
  4. Lave o tomate, limpe-o de sementes e corte-o em pedaços e pique os pés de um molho de coentros.
  5. Acrescente o tomate e os pés dos coentros picados aos legumes, tape e cozinhe em lume brando cerca de 10 minutos.
  6. Noutro tacho, ferva a água temperada com o sal e introduza o preparado de mariscos. Deixe ferver 2 minutos e coe os mariscos.
  7. Deite o caldo da cozedura sobre os legumes, mexa e, assim que retomar fervura, introduza o arroz.
  8. Volte a mexer e cozinhe, tapado e em lume moderado a brando, durante 15 minutos.
  9. Retire os camarões com casca, os mexilhões e as amêijoas e junte-os às delícias do mar reservadas.
  10. Adicione os restantes mariscos ao arroz, no final da cozedura, mexa e retire do lume.
  11. Acrescente uma mão cheia de folhas de coentros e regue com o sumo do limão.

Recomendações: Sirva decorado com os mariscos reservados.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 6 pessoas

Tiramisú

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
250 g de queijo mascarpone
200 g de palitos tipo la reine
150 g de açúcar
1 dl de café forte
1 dl de rum
6 ovos
3 c. de sopa de cacau em pó

Modo de Preparação

  1. Misture o café e o rum e deixe arrefecer.
  2. Separe as gemas das claras e bata as gemas com 100g de açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o queijo mascarpone e misture bem.
  3. Bata as claras até fazerem espuma, juntando aos poucos o restante açúcar e continuando a bater até estarem bem firmes. Delicadamente, incorpore as claras no preparado anterior.
  4. Reserve 8 palitos para terminar o tiramisú e passe os restantes palitos pela mistura de café e rum, dispondo-os no fundo de um prato de servir.
  5. Distribua, por cima, o creme e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.

Recomendações: Sirva polvilhado com o cacau e decorado com os palitos que reservou.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 6 pessoas

Agora que já lhe propusemos um delicioso menu com receitas para o Dia de Reis, resta fazer a lista de compras e verificar quais os ingredientes que precisa para confecionar todos estas receitas. Além disso, não se esqueça de comprar bebidas à altura desta celebração: acompanhe estes pratos por um bom vinho.

Continue a brindar a 2019, acompanhado por uma bela fatia de tiramisú e usufrua da boa companhia nesta data. Afinal, para somar vantagens, este dia 6 calha mesmo a um domingo – ou seja, é a desculpa perfeita para mais um convívio festivo.

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