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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Out, 2019 - 11:01

2 receitas de foie gras, a iguaria amada e odiada

Mónica Carvalho

Para muitos uma verdadeira iguaria bem cara, para outros algo que nunca pensariam consumir. Conheça duas receitas com foie gras.

foie gras

O foie gras é um ingrediente típico de França que consiste num paté gorduroso feito com o fígado dilatado de patos, gansos e marrecos.

Este processo está envolto em controvérsia, dado que, para que o órgão fique hiperdesenvolvido, as aves são submetidas a alimentação forçada. De tal forma que o seu consumo é proibido em alguns países, como Alemanha, Itália, Israel e Grá-Bretanha.

Apesar disso, o foie gras continua a ser um daqueles alimentos que ou se ama ou se odeia. Se gosta ou gostaria de provar, atente a estas duas sugestões.

Escalopes de foie gras

escalopes de foie gras

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr de foie gras
  • 4 figos em calda
  • 4 rabanetes mini
  • 30gr de chocolate
  • 50ml de sumo de laranja
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Cortar os foie gras em escalopes.
  • Temperar sal e pimenta.
  • Numa frigideira antiaderente, grelhar os foie gras até dourar dos dois lados.
  • Aquecer os figos no sumo de laranja.
  • Num prato, colocar o foie gras e os figos.
  • Decorar com rabanetes e chocolate.

Tempo de preparação:00:25

Ravioli de foie gras como molho de cogumelos selvagens

ravioli com cogumelos

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr de farinha sem fermento
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio do foie gras
  • 300gr de foie gras cortado em pedaços de 2 cm
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho de cogumelos selvagens
  • 150gr de quatro variedades de cogumelos selvagens frescos
  • 3 chalotas
  • Salsa picada q.b.
  • 50ml de caldo de galinha
  • 30ml de natas
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha e colocar numa taça.
  • Abrir um buraco no meio e colocar os 4 ovos, ligeiramente batidos, azeite e uma colher de sal.
  • Misturar os ingredientes no meio, com as pontas dos dedos, incorporar a farinha puxando-a para o centro até que o ovo seja absorvido.
  • Cobrir a massa com película aderente, deixar descansar durante 1 hora, antes de a esticar.
  • Cortar a massa em dois pedaços iguais e estender em cima de uma superfície plana, previamente enfarinhada, em retângulos muito finos de 15×50 cm.
  • Cortar ao meio e distribuir uniformemente 6 pedaços de foie gras temperados de sal e pimenta em metade da massa.
  • Pincelar a borda de cada recheio com um pouco de água, dobrar a outra metade da massa sobre o recheio.
  • Pressionar entre os montinhos de recheio para selar e retirar todo o ar.
  • Enfarinhar a massa e cortar pequenos círculos à volta do recheio, com um cortador de ravioli de 6 cm.
  • Coloque os ravioli entre dois panos e deixar secar durante 30 minutos.
  • Enquanto isso, faça o molho de cogumelos selvagens: lavar bem os cogumelos.
  • Cortar as pontas fibrosas dos talos e deitar fora.
  • Numa frigideira, derreter manteiga, adicionar as chalotas picadas e deixar alourar.
  • Adicionar os cogumelos, previamente cortados em pedaços, e saltear durante 3 minutos.
  • Adicionar o caldo de galinha, deixar reduzir até metade.
  • Juntar as natas.
  • Temperar com sal e pimenta, retirar do lume e adicionar a salsa picada.
  • Passados os 30 minutos, colocar água a ferver numa panela grande.
  • Adicionar uma colher de azeite e um pouco de sal.
  • Baixar o lume e colocar os ravioli.
  • Deixar cozinhar durante 3-4 minutos.
  • Retire com uma escumadeira, dispor em pratos, 3 ravioli em cada e cobrir com molho de cogumelos.

Tempo de preparação:02:00

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