Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Dez, 2021 - 21:08

4 receitas com vinho do Porto: sobremesas super deliciosas

Mónica Carvalho

O vinho do Porto é um dos produtos portugueses com mais sucesso. Aprenda a valorizá-lo em receitas com vinho do Porto.

receitas com vinho do porto

Se é, por natureza, um apreciador do néctar dos deuses, então estas receitas com vinho do Porto vêm mesmo a calhar, certo?! Renda-se a sobremesas deliciosas, onde o vinho mais famoso de Portugal tem papel preponderante.

Aproveite a quadra natalícia para brindar a sua família e amigos com receitas com vinho do Porto muito saborosas que contam com o néctar dos deuses para as tornar ainda mais irresistíveis. Não acredita?! Então, prove por si mesmo.

Pudim de vinho do Porto

Pudim de vinho do Porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 cálice de vinho do Porto branco
  • 0,5l de leite
  • 200g de açúcar
  • Raspa de 2 laranjas

Modo de preparação

  • Partir os ovos para uma taça e envolver no açúcar. Misturar até ficar homogéneo.
  • Adicionar o leite e misturar bem.
  • Acrescentar à mistura o vinho do Porto e mexer bem até que fique uniforme.
  • Raspar a casca de duas laranjas e acrescentar à mistura.
  • Colocar 8 colheres de açúcar numa forma de pudim, até ficar em ponto de caramelo. Deixar arrefecer.
  • Verter o creme de pudim para a forma e levar a cozer por 30minutos, em banho maria, numa panela de pressão com 1l de água.

Trufas de chocolate com vinho do Porto

Trufas de chocolate com vinho do Porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200gr de chocolate em barra
  • 100gr de açúcar em pó
  • 100gr de manteiga
  • 1dl de natas
  • 3 c. de sopa de vinho do Porto
  • Cacau em pó, q.b.

Modo de preparação

  • Partir a barra de chocolate em pedaços pequenos.
  • Levar o chocolate a derreter em banho-maria.
  • Retirar o chocolate derretido do lume e verter para uma taça.
  • Juntar o açúcar e as natas.
  • Envolver bem, até obter uma mistura bem uniformizada.
  • Deixar arrefecer naturalmente, juntar o vinho do Porto e envolver novamente.
  • Levar ao frigorífico por 24 horas.
  • No dia seguinte, moldar bolinhas de chocolate e fazer pelo cacau.
  • Colocar as trufas no frigorífico e aguardar umas horas antes de servir.

Tarte de maçã com vinho do Porto e canela

 Tarte de maçã com vinho do Porto e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 maçãs
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 c. de sobremesa (rasa) de canela em pó
  • 250gr de açúcar
  • 200gr de farinha
  • 100gr de margarina
  • Manteiga, para barrar a forma
  • Farinha, para polvilhar a forma

Modo de preparação

  • Partir os ovos e colocar numa taça. Bater bem.
  • Juntar aos ovos a manteiga (derretida), canela, açúcar e vinho do Porto. Misturar muito bem, até aparecerem pequenas bolhas.
  • Juntar a farinha de uma só vez e bater.
  • Colocar a manteiga na forma e polvilhar com farinha.
  • Verter para a forma o preparado.
  • Descascar as maçãs e cortar as mesmas em gomos.
  • Colocar os gomos em duas camadas, ao longo da forma.
  • Polvilhar com açúcar e levar ao forno a 180º.
  • Recorrer a um palito para ir verificando a consistência e estado de cozedura da tarte de maçã.

Bolo de ananás com vinho do Porto

Bolo de ananás com vinho do Porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 lata pequena de ananás em calda
  • 260gr de farinha de trigo
  • 250ml de buttermilk (250ml de leite + 1 c. de sopa de sumo de limão)
  • 220gr de açúcar branco
  • 100gr de açúcar amarelo
  • 130gr de manteiga (80g + 50g)
  • 2 c. de sopa de vinho do Porto
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • Gel de brilho, para tartes

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180º.
  • Forrar uma forma com papel vegetal.
  • Colocar 50gr de manteiga, cortada em pedaços pequenos, sobre o papel vegetal e polvilhar com o açúcar amarelo.
  • Retirar as fatias de ananás e cortar ao meio. Reservar.
  • Peneirar o fermento com a farinha de trigo.
  • Misturar o buttermilk com o vinho do Porto.
  • Partir os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
  • Juntar a segunda porção de manteiga e adicionar também o açúcar, de modo a obter um preparado esbranquiçado e fofo.
  • Adicionar à massa a mistura da farinha e o buttermilk.
  • Envolver bem, até ficar muito bem incorporado.
  • Verter a massa sobre o ananás e levar ao forno entre 40 a 45 minutos.
  • Retirar o bolo do forno e aguardar uns minutos para que repouse e arrefeça.
  • Desenformar o bolo e retirar a folha de papel vegetal.
  • Pincelar o topo do bolo de ananás com gel de brilho para tartes.

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