Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Mai, 2022 - 11:41

Sopa de cação: uma entrada sofisticada para fazer em casa

Mónica Carvalho

Se gosta de sopas de peixe, então, vai adorar sopa de cação: uma entrada deliciosa que vai querer fazer em casa.

sopa de cação

As receitas de sopa de cação que lhe sugerimos juntam um conjunto de sabores e texturas que resultam numa sopa absolutamente inesquecível.

Esta receita, muito comum em todo o país, mas especialmente no Alentejo, é famosa por ter uma legião de fãs significativa. Há até quem procure os melhores restaurantes, onde se prepara a melhor sopa de cação para se deliciarem com esta iguaria.

Use pão do tipo alentejano para conseguir um toque mais tradicional a esta receita que é, só por si, uma excelente iguaria. Os sabores do peixe e dos coentros fundem-se de forma harmoniosa e inesquecível.

Seguindo as nossas indicações, não precisará de percorrer quilómetros à procura de uma boa sopa de cação. Prepare-a você mesmo, em sua casa, e impressione todos os seus convidados, pois esta não é mesmo uma sopa nem entrada comum.

sopa de cação

receita de sopa de cação
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 postas altas de cação
  • 0,5dl + 3 colheres de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1l de água
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 molho de coentros
  • 1 c. sopa de farinha
  • 2 gemas
  • Sumo de limão q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o cação de molho em água com 0,5dl de vinagre, sal e louro. Deixar marinar cerca de 2 horas.
  • Escorrer o peixe e cozer em 1 litro de água a ferver, temperada com sal (cerca de 10 minutos).
  • Retirar o peixe, limpar de espinhas e reservar o caldo da cozedura.
  • Numa panela, fazer um refogado com o azeite e a cebola e os alhos picados.
  • Juntar os coentros picados e adicione um pouco do caldo da cozedura do cação.
  • Dissolver a farinha no restante vinagre e acrescentar à panela.
  • Mexer e deixar cozer um pouco em lume brando.
  • Depois, vá adicionando, a pouco e pouco, o restante caldo da cozedura do peixe.
  • Desfazer as gemas com um pouco da sopa.
  • Juntar depois as gemas já desfeitas à restante sopa, mexendo sempre.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Introduzir o peixe e, logo que começar a ferver.
  • Retirar do lume e regar com sumo de limão.
  • Servir sobre fatias finas de pão torrado.

Sopa de cação com poejo

sopa de cação com poejo
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1,2l de água fria
  • 400gr de cação em postas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 2 c. sopa de azeite
  • 2 c. sopa de poejos picados
  • 2 c. sopa de farinha
  • 2 c. sopa de vinagre
  • 200gr de pão fatiado
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma panela com a água, temperada com sal.
  • Quando começar a ferver, juntar o cação e deixar cozer. Retirar e reservar o peixe e a água da cozedura.
  • Descascar e pique o alho e a cebola, refogar no azeite, juntamente com metade dos poejos.
  • À parte, diluir a farinha no vinagre e num pouco de água da cozedura e juntar ao preparado anterior.
  • Regar com o caldo reservado, sem parar de mexer e cozinhar mais cinco minutos.
  • Juntar os poejos restantes, envolver e retificar os temperos.
  • Acrescentar o peixe para aquecer.
  • Distribuir o pão pelos pratos e servir com a sopa e o peixe.

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