Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jun, 2023 - 18:06

Já provou tainha suada? Saiba como preparar

Mónica Carvalho

Não é a primeira escolha dos portugueses, mas a verdade é que é um peixe saboroso. Veja como preparar tainha suada e surpreenda-se.

tainha suada

Hoje mostra-lhe duas formas de confecionar tainha suada para que possa testemunhar o quão saboroso é o seu conteúdo.

A tainha uma alternativa perfeita a outros peixes mais dispendiosos, como a dourada ou o robalo.

Mas sabia que, além disso, este peixe faz parte da dieta humana desde os tempos do império romano? E há mais: ele é presença frequente na dieta mediterrânica.

Tainha suada

receita de tainha suada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 tainha
  • 2 tomates médios maduros
  • 1 colher de sopa de tomate frito
  • 2dl de vinho branco
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1dl e 1/2 de azeite
  • 3 hastes de coentros frescos
  • 3 hastes de salsa fresca
  • Piripiri q.b.
  • 1 folha de louro
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta branca q.b.

Modo de preparação

  • Depois de arranjar o peixe, cortar em postas não muito finas e temperar com um pouco de sal grosso.
  • Retirar os pés e a pele ao tomate e cortar em rodelas finas.
  • Descascar e cortar as cebolas em meias-luas finas.
  • Picar finamente os dentes de alho.
  • Numa caçarola, levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Mexer até alourarem.
  • Adicionar o tomate frito previamente dissolvido no vinho, os coentros, a salsa, a folha de louro e as postas de peixe.
  • Tapar a caçarola e deixar cozer cerca de 10 minutos.
  • Depois do peixe cozido, retificar o sal se necessário.
  • Acompanhar com batatas cozidas.

Tainha suada e recheada

tainha suada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h35

Ingredientes

  • 1 tainha
  • 2 c. de sopa de queijo ralado
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 c. de sopa de vinagre
  • Sal q.b.
  • Margarina q.b.
  • Manteiga q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Pão ralado q.b.

Modo de preparação

  • Temperar a tainha com sal e deixar a repousar durante cerca de 1 hora.
  • Passar por água, abrir a meio para tirar a espinha.
  • Bater a manteiga com o queijo ralado, as gemas e a salsa.
  • Barrar o interior do peixe com esta pasta, que deve ser depois fechado.
  • Colocar num tabuleiro que possa ir ao forno untado com margarina.
  • Cobrir com o vinagre diluído numa colher de água e com o azeite.
  • Polvilhar com pão ralado e assar em forno brando.
  • Retirar a linha antes de servir, e regar o peixe com manteiga derretida e sumo de limão.

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