Hoje mostra-lhe duas formas de confecionar tainha suada para que possa testemunhar o quão saboroso é o seu conteúdo.
A tainha uma alternativa perfeita a outros peixes mais dispendiosos, como a dourada ou o robalo.
Mas sabia que, além disso, este peixe faz parte da dieta humana desde os tempos do império romano? E há mais: ele é presença frequente na dieta mediterrânica.
Tainha suada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 tainha
- 2 tomates médios maduros
- 1 colher de sopa de tomate frito
- 2dl de vinho branco
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1dl e 1/2 de azeite
- 3 hastes de coentros frescos
- 3 hastes de salsa fresca
- Piripiri q.b.
- 1 folha de louro
- Sal grosso q.b.
- Pimenta branca q.b.
Modo de preparação
- Depois de arranjar o peixe, cortar em postas não muito finas e temperar com um pouco de sal grosso.
- Retirar os pés e a pele ao tomate e cortar em rodelas finas.
- Descascar e cortar as cebolas em meias-luas finas.
- Picar finamente os dentes de alho.
- Numa caçarola, levar ao lume o azeite com a cebola e o alho. Mexer até alourarem.
- Adicionar o tomate frito previamente dissolvido no vinho, os coentros, a salsa, a folha de louro e as postas de peixe.
- Tapar a caçarola e deixar cozer cerca de 10 minutos.
- Depois do peixe cozido, retificar o sal se necessário.
- Acompanhar com batatas cozidas.
Tainha suada e recheada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h35
Ingredientes
- 1 tainha
- 2 c. de sopa de queijo ralado
- 2 c. de sopa de manteiga
- 2 c. de sopa de azeite
- 2 ovos
- 1 ramo de salsa picada
- 1 c. de sopa de vinagre
- Sal q.b.
- Margarina q.b.
- Manteiga q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Pão ralado q.b.
Modo de preparação
- Temperar a tainha com sal e deixar a repousar durante cerca de 1 hora.
- Passar por água, abrir a meio para tirar a espinha.
- Bater a manteiga com o queijo ralado, as gemas e a salsa.
- Barrar o interior do peixe com esta pasta, que deve ser depois fechado.
- Colocar num tabuleiro que possa ir ao forno untado com margarina.
- Cobrir com o vinagre diluído numa colher de água e com o azeite.
- Polvilhar com pão ralado e assar em forno brando.
- Retirar a linha antes de servir, e regar o peixe com manteiga derretida e sumo de limão.